
Идея зародилась в Анапе – местная жительница предложила помогать одиноким мамам своего города: встречать их после выписки, сопровождать домой и оказывать моральную поддержку. Её пост стремительно разлетелся по соцсетям, вдохновив женщин из других регионов создавать аналогичные сообщества.
Жительница Москвы Анастасия Вишнякова подхватила этот флешмоб и создала телеграм-канал, в котором уже более 8 тыс. женщин. Одним нужна помощь, другие сами готовы помогать – встречать из роддома, привозить детскую одежду, покупать подгузники и смеси, готовить еду.
– У меня четыре дочери, но я обязательно найду время, чтобы встречать мамочек. Также готова присмотреть за старшими детьми, пока их мама в роддоме или в больнице, – рассказала Metro Марина Хабарова, одной из первых откликнувшаяся на призыв о помощи. – Одиннадцать лет назад мы забрали дочь из детского дома, и я на собственном опыте поняла, как важны дом и тёплая встреча.

Когда Марина забирала девочку из детского дома, то попросила мужа: "Встречай нас так, как встречал меня с детьми из роддома". Тот приехал с шарами, букетами и тортами для всех нянечек. И сегодня Марина хочет, чтобы и у других женщин момент возвращения домой стал таким же запоминающимся.
Что чувствует женщина, когда её не встречают
Понять, насколько важна такая поддержка, помогает и личный опыт тех, кого однажды не встретили. Москвичка Ирина вспоминает, как стояла у роддома одна – с младенцем на руках, в слезах и в полной растерянности. К счастью, рядом оказалась какая-то семья с шарами и цветами – они ждали свою маму. Увидев Ирину, подошли, заговорили, подарили букет, шарики и довезли её с малышом до дома.
– Они сказали: их маму с малышом выписывают только через час, и они ещё успеют купить новые шарики. Я была так растрогана, что теперь сама хочу делать то же самое для других, – поделилась Ирина.
Хотя инициатива женская, без мужской поддержки она тоже не обходится. Мужчин в чате нет, но некоторые помогают – по зову сердца или по просьбе близких.
– У меня уже есть такой опыт, – рассказывает Metro Андрей, инженер из Москвы. – Моя коллега родила, а встретить её из роддома было некому. Тогда наш начальник мне сказал: "Будешь её номинальным мужем". Мы поехали всем отделом – в рабочее время, с цветами и шарами.
По словам Андрея, женщина всё время плакала – и на выписке, и дома, когда её встретили с малышом, нарезали торт и накрыли стол.
– Это было как сцена из фильма "Москва слезам не верит". Когда родилась маленькая москвичка Александра Александровна, а её мама осталась совсем одна в чужом городе, без помощи и поддержки. Только работа, институт и бессонные ночи с младенцем, которого не очень хотели, – рассказывает Андрей. – Для меня это было тяжёлое зрелище, но я всё равно готов поддержать жену на встрече незнакомки из роддома в качестве водителя. Для моей жены это почему-то важно.
Почему люди готовы помогать незнакомцам
– Когда женщина выходит из роддома, она буквально оголённый нерв, – объясняет Metro психолог Ольга Белей. – В это время легко ранить, но и легко исцелить. И у многих женщин срабатывает механизм: "Я дам другому то, чего не получила в этот момент сама". Это про закрытие внутреннего гештальта, про личное исцеление через помощь другому. И выигрывают обе – та, которую встретили, и та, которая помогла.
Также многие женщины идут на это потому, что верят в силу бумеранга: если я сейчас помогу, в трудную минуту кто-нибудь поможет и мне, я тоже не останусь в одиночестве.
– Некоторые просто хотят побыть рядом с новорождённым – прикоснуться к чуду рождения, а другие – завести тёплые отношения, которые перерастут в настоящую дружбу на всю жизнь, – добавляет Ольга Белей. – Мотивов много, но суть одна – человеку нужен человек, тем более в один из самых важных и ответственных моментов в жизни.