Чек-лист для молодой мамы: как заметить глазные болезни у ребёнка и исправить их

Хорошее зрение – залог успешной учёбы в школе и институте, поэтому родители заинтересованы, чтобы их дети были зоркими
Чек-лист для молодой мамы: как заметить глазные болезни у ребёнка и исправить их
Prostock-studio/Shutterstock
К школе проблему со зрением, если она есть, лучше успеть решить.

На какие симптомы обратить внимание маме, чтобы вовремя поймать проблемы со зрением?

Быть внимательными родителям нужно с самого раннего возраста их ребёнка. Даже если он настолько мал, что сам не может рассказать вам об испытываемом дискомфорте.

– Если ребёнок маленький, нужно смотреть, нет ли у него выделений из глаз, держит ли он взор, есть ли "следящие движения" за объектами в пространстве, реагируют ли хорошо его зрачки на свет, видит ли он, например, когда кто-то входит в проём двери, реагирует ли малыш на предметы вокруг, – рассказал Metro детский глазной хирург, руководитель Объединения глазных клиник "Ясный взор" Игорь Азнаурян. – Если ребёнок чуть старше, необходимо понаблюдать, не щурится ли он, когда смотрит, например, телевизор или в окно.

Для того чтобы удостовериться в состоянии глазной системы ребёнка, эксперт рекомендует водить сыновей и дочерей к профессиональным офтальмологам, занимающимся детской офтальмологией, желательно к тем специалистам, которые имеют соответствующий сертификат и являются членами Ассоциации офтальмологов страбизмологов.

Как часто нужно водить ребёнка на профилактические осмотры?

– Первое обследование происходит при рождении ребёнка в роддоме, – объясняет врач. – Следующий осмотр проводится через два-три месяца, чтобы посмотреть, нет ли каких-то нарушений в прозрачных средах глаза. С шести месяцев рекомендовано провести обследование оптической системы глаза, чтобы посмотреть, нет ли близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Если всё хорошо, следующий и уже более полный осмотр проводится в один год жизни, когда можно выявить косоглазие, частичную атрофию зрительного нерва, нистагм ("бегающие" глаза и нефиксирущийся взгляд), близорукость, дальнозоркость, астигматизм и предположить будущее развитие амблиопии (когда один, так называемый ленивый глаз постепенно выключается из зрительного процесса). Затем обследование проводится в три года, а после этого – перед школой. В школьном возрасте необходимо обследоваться каждый год.

Что провоцирует болезни глаз у детей?

Сложно обобщить данный вопрос. Существуют разные предпосылки, которые влияют на появление и развитие глазных заболеваний. Это могут быть как наследственные факторы, так и уже приобретённые болезни и травмы, объясняет эксперт. Как минимум родителям стоит насторожиться, если у них есть родственники с подобными заболеваниями или если ребёнок перенёс травму, так или иначе касающуюся зрения.

Как можно решать проблемы со зрением? Ребёнка постарше, например, можно заставить делать упражнения, а как с малышами? 

– Гимнастика для глаз в любом возрасте – это неработающая история. Не существует упражнений, способных улучшить зрение, поэтому её вообще не надо выполнять, тем более при 100%-ном зрении. Для того чтобы поддерживать состояние глаз, лучшее – регулярно посещать квалифицированного офтальмолога и придерживаться всех рекомендаций специалиста, – говорит эксперт. – Да, конечно, при проблемах со зрением можно надеть очки или линзы, но это, по сути, "протезы", которые помогают корректировать зрение во время их ношения и таким образом на определённый период улучшать качество жизни, но они не способны вылечить зрение.

И что, придётся делать операцию? А это не опасно?

Есть болезни, которые лечатся хирургически, есть те, которые лечатся терапевтически, это зависит от причины снижения зрения – диагноза, по которому необходимо лечить, объясняет специалист. Существует также небольшое количество патологий – их на сегодня возможно только стабилизировать или контролировать, но таких заболеваний меньшинство. 

– Если есть показания к операции, не следует беспокоиться: в наши дни она максимально безопасна, современные методики позволяют проводить операцию даже маленьким детям и при дооперационном обследовании учитывать все нюансы и противопоказания при их наличии, – говорит доктор. – Эффект после операции сохраняется на всю жизнь.