Чем полезно солнце и как загорать, чтобы не навредить своему организму

Несмотря на последние капризы погоды, тёплое солнце уже нет-нет, да и проявляется из-за туч. Оно главный герой грядущего сезона, и мы с радостью подставляем ему лицо.Вот только вместе с бронзовым оттенком могут появиться и нежелательные "сюрпризы". Так стоит проводить время на солнце или нет?
Чем полезно солнце и как загорать, чтобы не навредить своему организму
shutterstock
Выбирайте крем с максимально высоким уровнем защиты.

В целом говорить о пользе солнца сегодня не принято. Специалисты обычно сосредотачиваются на рисках этой действительно опасной процедуры. Тем не менее солнечные ванны имеют многочисленные преимущества для здоровья, но только в том случае, если подходить к ним с умом.

Итак, солнечные ванны:

1. Сохраняют крепость костей. Под воздействием солнца в организме синтезируется витамин D. А он помогает костям абсорбировать кальций из пищи и сбалансированно распределять его по всему организму. Также он повышает плотность костей и укрепляет их структуру, что может предотвращать развитие остеопороза и других костных заболеваний. Один из лучших способов получить витамин D – быть на открытом воздухе. Около 15 минут в день вам будет достаточно. 

2. Улучшает сон. Солнечный свет влияет на уровень мелатонина в нашей крови. А это основной гормон эпифиза, который регулирует циркадные ритмы, в том числе циклы сна и бодрствования. Говоря проще, чем больше солнечного света получает организм днём, тем лучше он спит ночью.

3. Уменьшает стресс. Солнечный свет увеличивает уровень серотонина – химического вещества, которое  улучшает настроение и помогает организму сохранять спокойствие и концентрацию.

4. Укрепляет иммунную систему. Витамин D участвует в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, влияет на выработку антимикробных веществ. А здоровая иммунная система может помочь снизить риск заболеваний, инфекций, некоторых видов рака и смертности после операций.

5. Влияет на уровень холестерина. Научно доказано, что витамин D помогает организму усваивать и использовать холестерин более эффективно, что приводит к его снижению. 

При этом нет необходимости проводить часы на солнце, чтобы воспользоваться его преимуществами, отмечают врачи.  10–20 минут ежедневного воздействия, особенно при самых низких уровнях  радиации (до 11 часов утра и после 4 дня) будет достаточно, чтобы получить положительные эффекты, не подвергая риску нашу кожу.

Мнение эксперта

Диана Салманова, врач-косметолог, специалист по инъекционным методикам:

– Пусть это звучит слишком научно, на деле все просто: вы выходите на солнце и ваше тело начинает "работать" на здоровье. Ну и не будем лукавить – ощущение солнечного тепла на коже похоже на объятия, от которых не хочется вырываться. Но важно помнить, что солнце умеет не только радовать. Его ультрафиолетовые лучи – коварные гости: загар может перейти в ожог, а легкая бронзовость – в  сухость кожи.

Длительное пребывание на солнце без защиты – и вовсе один из ключевых факторов старения и риска развития рака кожи. Также вы можете столкнуться с таким неприятным косметическим дефектом, как гиперпигментация. Проявляется она в виде тёмных участков на лице, руках, или, например, коленях. Иногда её провоцируют гормональные изменения, но чаще всего виновником оказывается всё то же солнце. Ультрафиолет активизирует работу меланоцитов – клеток, отвечающих за выработку меланина, и те начинают работать с удвоенной силой. 

Меланин – наш природный бронежилет от солнечных лучей. Он определяет цвет кожи, а при загаре становится заметнее – отсюда и золотистый оттенок после отдыха на пляже. Чем больше меланина вырабатывает организм, тем темнее кожа и тем выше её естественная защита. Но, увы, иногда этот процесс идет неравномерно и появляются пятна, которые потом сложно вывести. Чтобы не столкнуться с этой проблемой (или хотя бы минимизировать её), важно защищать кожу. Крем с SPF 30 и выше – ваш мастхэв, причём наносить его стоит не на пляже, а хотя бы за полчаса до выхода из дома. Повторная защита каждые два часа не каприз, а необходимость.

Важно!
Если вы собираетесь провести на солнце более 20-30 минут, National Institutes of Health (учреждение Департамента здравоохранения Соединённых Штатов Америки) рекомендует:
• Используйте широкополую шляпу, которая затеняет кожу вокруг лица, шею и ушей. Кепки защищают только некоторые участки кожи.
• Носите очки, которые фильтруют ультрафиолетовые лучи, чтобы защитить ваши глаза и кожу вокруг них.
• Носите одежду с длинными рукавами и длинные брюки. Чем плотнее ткань, тем лучше. Можно также выбрать текстиль, который изначально содержит ультрафиолетовый коэффициент защиты (UPF).