Чем закончились приключения итальянцев в Москве и где пройдут уличные танцы

Об этом и не только в традиционной афише Metro на эти выходные и будущую неделю
Чем закончились приключения итальянцев в Москве и где пройдут уличные танцы
Юлия Морозова
Афиша 19 – 26 сентября.

БАЛЕТ

"Планида"

Языком танца. Постановка состоит из трёх одноактных балетов "Франческа да Римини", "Нерв" и "Русский характер" и соединяет в себе классику и новаторство, международный опыт и русскую самобытность. Все три балета объединяет тема любви, сострадания и единства духа. (0+)

Где: Малый театр, Основная сцена 

Когда: 23 и 24 сентября, 19:00

Выставки

"Николай I. Идеальный самодержец" 

К 200-летию вступления на престол. В экспозиции представлено более 260 предметов, связанныхс многогранным и противоречивым монархом. (0+)

Где: ГИМ

Когда: до 22 июня 2026 года

Крюшонница с крышкой, на бронзовом стояне с ручками, 1848 г.
Пресс-служба ГИМ
Крюшонница с крышкой, на бронзовом стояне с ручками, 1848 г.

"Последнее лето детства"

Воспоминания. Экспозиция призвана вернуть посетителей в пионерлагерь с его стерильными спальнями, столовой и эстрадой под открытым небом. И напомнить про любимые фильмы на эту тему. (6+)

Где: Музей кино 

Когда: до 31 декабря

"Сергей Эйзенштейн. Бесконечный человек"

К 100-летию "Броненосца "Потёмкина". Впервые театральные эскизы Эйзенштейна, выполненные в стиле кубизма, будут сопоставлены с работами Пикассо, а культовые кинообразы из фильма "Иван Грозный" — с серией офортов Гойи. (6+)

Где: выставочные залы РОСИЗО

Когда: с 25 сентября, 11:00–19:00, кроме пн.

Концерты

"В песнях останемся мы"

Александра Пахмутова приглашает на творческий вечер-посвящение Николаю Добронравову. В концертной программе прозвучат стихи поэта и песни, созданные легендарным творческим тандемом Пахмутова — Добронравов. (6+)

Где: Зал церковных соборов храма Христа Спасителя

Когда: 22 сентября, 19:00

Владимир Пресняков

Ночной концерт. Харизматичный артист с неподражаемым тембром голоса исполнит все свои главные хиты, которым невозможно не подпевать. (18+)

Где: Soho Rooms

Когда: сегодня, сбор в 22:00, выход артиста около 01:00

Владимир Пресняков.
Сергей Киселев / Агентство Москва
Владимир Пресняков.

Симфония No 3 "Земля" Петра Дранги

Цикл "Энергия Мира". Российский национальный оркестр, Государственный академический хор им. А. В. Свешникова и Пётр Дранга исполнят симфонию из 5 частей. Перед каждой литературные прологи прочтут Игорь Миркурбанов и Светлана Иванова. (12+)

Где: КЗ "Зарядье"

Когда: 22 сентября, 19:00

Ансамбль Velvia Music

Квартет. В исполнении Айданы Карашевой (арфа), Нины Лиманской (флейта), Тамары Егоровой (скрипка) и Надежды Ивановой (виолончель) прозвучит музыка от старинных сарабанд и романтических прелюдий до саундтреков и танго Астора Пьяццоллы. (6+) 

Где: Большой дворец усадьбы Царицыно 

Когда: 21 сентября, 16:00

Фестивали

Московский международный кинофестиваль "Будем жить"

Основная тема киносмотра — мотивационное кино. Программу составляют фильмы современных российских и зарубежных авторов, направленные на формирование зрительской культуры и популяризацию нравственно-духовных ценностей. Для участия в программе фестиваля прислали более 800 заявок из 36 стран мира, из них в конкурс отобрали 39 картин из 9 стран мира, среди которых Россия, Узбекистан, Индия, Казахстан, Болгария, Армения, США, Китай. Фильмом открытия фестиваля станет картина молодого режиссера Дарьи Лебедевой "Сводишь с ума" с участием Милы Ершовой, Юрия Насонова и Антона Васильева. С программой фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Где: в кинотеатрах Москвы

Когда: с 21 по 28 сентября

Кадр из фильма "Сводишь с ума".
Атмосфера кино
Кадр из фильма "Сводишь с ума".

"Respect My Talent: танцы без границ"

Уличные танцы. Участники со всей России разных возрастов и стилей устроят батлы, судить которые будут звёзды мировой танцевальной индустрии — Salah и Rabah (Франция), Ukay (Германия), Jaygee (Южная Корея). (0+)

Где: спорткомплекс "Крылья Советов"

Когда: 19–21 сентября

"ВЫСОКО"

Московский международный кинофестиваль молодёжных фильмов — это 60 картин из шести стран о проблемах и возможностях молодых людей, а ещё встречи и мастер-классы. (12+)

Где: "Горький Холл", кинотеатры "Москино" и "Пионер"

Когда: 25–28 сентября

Фестиваль "Здесь и сейчас".
Предоставлено организаторами
Фестиваль "Здесь и сейчас".

"Здесь и Сейчас"

Фестиваль современного искусства представляет работы художников, в том числе и иностранных, в городской среде. Тема текущего арт-паблика — "Ландшафтная ориентация". Художники пытаются творчески переосмыслить привычные городские пейзажи. (0+)

Где: инновационный центр "Сколково"

Когда: до конца лета 2026 года

"Без оценок"

Развитие личности. В программе: научный батл, арт-квест "Между книгами", мастер-классы от литературного редактора, встреча с судебным медэкспертом, лекция по созданию видеоигр, практическое занятие по альтернативной фотопечати, тренинги психоаналитика, упражнения на знание китайского языка. На фестивале можно будет познакомиться с изданиями коллекции семьи Романовых, полистать дореволюционные переводы трудов Дарвина, Маркса и Вольтера. (12+)

Где: Российская государственная библиотека для молодёжи

Когда: 20 сентября, 12:00–20:00

Первый фестиваль якутского кино

Колорит Севера. В рамках киносмотра покажут "Подари мне цветы" Василия Слепцова, "Не хороните меня без Ивана" Любови Борисовой, "Алдан" Дмитрия Кольцова, "Там, где танцуют стерхи" Михаила Лукачевского и др.

Где: кинотеатры сети "Синема ппарк" / "Формула кино"

Когда: с 21 по 27 сентября, см. расписание 

Лекции

"Василий Поленов"

Живопись. На лекции познакомят с биографией и творчеством великого русского художника, покажут его самые известные произведения и расскажут об истории их создания. (8+)

Где: Центральная городская детская библиотека имени А. П. Гайдара 

Когда: 20 сентября, 15:00

Выставка "Василий Поленов" в Государственной Третьяковской галерее.
Сергей Киселев / Агентство Москва
Выставка "Василий Поленов" в Государственной Третьяковской галерее.

"Невероятные приключения итальянцев в Московии и многое другое"

Архитектура Москвы XV–XVI веков. Старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А. В. Щусева Кирилл Постернак расскажет, как итальянские архитекторы сформировали в России новый тип большого соборного храма и шатровое зодчество. (12+)

Где: Музей Москвы 

Когда: сегодня, 19:00

Кино

"Альтер"

Фантастика. Сюжет переносит зрителя в альтернативную реальность, где человечество сделало ставку на генные модификации. И теперь генетически улучшенные люди живут в роскоши, а остальные ютятся в трущобах. Леон (Том Фелтон), инвалид и гениальный изобретатель, создаёт экзоскелет, чтобы защитить слабых и бросить вызов тем, кто отнял у него всё. (12+)

Где: в кинотеатрах

Когда: уже в прокате

Кадр из фильма "Альтер".
НМГ Кинопрокат
Кадр из фильма "Альтер".

"Ночи Кабирии"

Феллини. Отреставрированная копия одного из главных фильмов великого режиссёра с Джульеттой Мазиной о девушке с пониженной социальной ответственностью, не оставившей надежды найти мужчину своей мечты и стать честной женщиной. (18+) 

Где: кинотеатры Москвы 

Когда: уже идёт

"Ангелы не жужжат"

Абсурдистская комедия о том, как страховой агент, бездомный аккордеонист, диджитал-могильщик и ещё девять героев однажды пересеклись на мастер-классе по приготовлению манной каши. (18+)

Где: в кинотеатрах 

Когда: уже в прокате

"Ласточка"

Арт-хаус. Карлыгаш (в переводе с казахского — "ласточка") живёт на коневодческой ферме в казахской степи со свёкром и мужем, который никак не забудет свою первую любовь. Но всё меняется для Карлыгаш с приездом в их аул фотографа-француза. (18+) 

Где: кинотеатры Москвы 

Когда: уже идёт

Фрагменты Триумфальной арки расскажут интересную историю её создания.
Пресс-служба Музея архитектуры
Фрагменты Триумфальной арки расскажут интересную историю её создания.

Эксперимент

"Собери Триумфальную арку"

Проект-путешествие. Музей архитектуры имени А. В. Щусева и музей-заповедник "Бородинское поле" ждут гостей для знакомства с сохранившимися фрагментами Триумфальной арки, спроектированной в 1829—1834 годах выдающимся зодчим московского ампира Осипом Ивановичем Бове. Каждый гость, который посетит оба музея (порядок не важен) и изучит все фрагменты Триумфальной арки, получит памятный подарок. (0+)

Где: Музей архитектуры им. А. В. Щусева, музей-заповедник "Бородинское поле"

Когда: до 1 ноября

Театр

"Алые паруса"

Александр Грин. Спектакль о том, как важно уметь ждать и надеяться. Главная героиня Ассоль, несмотря на насмешки окружающих, продолжает верить в сказку о прекрасном корабле под алыми парусами и принце Грее, который приплывёт за ней. (12+) 

Где: Театр на Малой Ордынке

Когда: 21 сентября, 14:00 

"4 дня в 25-м кадре"

Поэтическая мистерия по пьесе Оли Мухиной в постановке Евгения Каменьковича исследует темы любви, одиночества и поиска себя через простые, но значимые жизненные ситуации. В спектакле заняты Александр Моровов, Екатерина Новокрещенова, Борис Яновский, Иван Верховых и др. (16+) 

Где: "Мастерская Петра Фоменко"

Когда: 19 и 24 сентября, 19:00

"Весьма остроумная и превесёлая комедия о виндзорских жёнушках"

Шекспировские страсти. Премьерный спектакль расскажет о ветреном сэре Джоне Фальстафе, который задумал приударить сразу за двумя замужними дамами. Однако почтенные матроны раскрывают коварный замысел пожилого господина и решают проучить "гнусного волокиту". (12+)

Где: Малый театр, Сцена на Большой Ордынке

Когда: 20 сентября, 18:00