Первый глава независимой Беларуси Станислав Шушкевич скончался в ночь на 4 мая на 88-м году жизни. По словам вдовы политика, причиной смерти стали последствия перенесённого коронавируса. COVID-19 у Шушкевича диагностировали несколько месяцев назад. За это время его дважды госпитализировали и направляли в реанимацию.
Metro решило вспомнить, чем был знаменит и как запомнится один из крупнейших государственных деятелей Беларуси.
Первый непрезидент
Зачастую в СМИ Шушкевича запросто называют первым президентом Беларуси, хотя подобной должности он никогда не занимал. Более того, когда она была учреждена, то он был фактически отстранён от власти. Однако государством Шушкевич всё-таки управлял. Сначала до официального распада СССР ровно один день с 18 по 19 сентября 1991 года был председателем Верховного Совета Белорусской ССР (хотя почти месяц до этого значился и. о. на этой позиции), а с сентября 1991 года по конец января 1994 года занимал кресло председателя Верховного Совета Республики Беларусь — высшая позиция в государственной системе страны того времени.
В выборах президента Беларуси Станислав Шушкевич участвовал один раз: в 1994 году он занял лишь четвёртое место, уступив нардепу ВС Зенону Позняку, главе кабмина Вячеславу Кебичу и занявшему в итоге президентское кресло депутату ВС Александру Лукашенко.
Развал СССР без закуски
Вероятнее всего, Шушкевич останется в истории прежде всего как один из подписантов Беловежских соглашений. Однако не все знают, что изначально делегации Беларуси, России и Украины съехались в Пущу прежде всего для того, чтобы обсудить поставки нефти и газа Минску и Киеву. У Бориса Ельцина были с собой некоторые наработки будущих соглашений, но конечный текст документа, в итоге провозгласившего развал СССР, составляли прямо на месте. Сам Шушкевич вспоминал, что работали они над документом с азартом, позволяя себе всё больше и больше.
— Никакой мысли ни о какой еде, ни о какой выпивке самой изящной не было и речи. Я сам удивляюсь по сей день — у нас было какое-то фантастическое увлечение, — делился позже в воспоминаниях глава ВС РБ. — У нас была бутылка коньяка, стояла на столе, у каждого стояла рюмка. И из этой бутылки мы отпили не больше, чем 100 граммов все вместе, и то ещё в рюмках осталось. Еды не было, она бы только мешала. Я за полчаса до подписания Беловежского соглашения в это не верил. Если бы мне кто-то сказал, что это произойдёт, я бы сказал, что это сумасшедший.