
Недавно Рита Ачкина была приглашена на встречу, как ветеран спорта, в "Московское долголетие" и рассказала, что помогает ей прекрасно чувствовать себя в преклонном возрасте. После встречи она поделилась с Metro воспоминаниями о победах и поражениях, о семье и своих увлечениях в спорте в нынешнем возрасте.
Ачкина и сейчас, в свои 87 лет, старается вести активный образ жизни – много ходит пешком, занимается плаванием, играет в теннис и делает зарядку каждый день по полтора часа.

– У меня советская закалка! – говорит она.– Свой план тренировок я стараюсь не нарушать. Во-первых, не могу без спорта, а во-вторых, это даёт столько сил, что успеваю сделать и дела по дому, и внукам помочь.
У неё хорошая осанка – прямая спина – результат многолетних занятий лыжами, которые Рита Николаевна полюбила в старших классах. И это неслучайно – семья была спортивной.
Война лишила Риту Ачкину матери
Её родители познакомились будучи студентами института физкультуры в Минске.
– Жизнь мамы – Валентины Новиковой оказалась до обидного короткой – она погибла в 24 года – была связной партизанского отряда. В 1944 году её выдала подруга, которую схватили немцы. Испугалась пыток и погубила достойных людей – ещё несколько человек из отряда. Все они были казнены в парке имени Янки Купалы в Минске.
Рите тогда было 6 лет, она жила у бабушки и дедушки в Могилёве, на оккупированной территории. О судьбе мамы её семья не знала долгие годы – информация была засекречена. И только поступив в тот же институт, где когда-то училась мама, разговорилась с преподавательницей – бывшей одногруппницей Валентины, и та рассказала о трагедии.
Отец же, Николай Ачкин, с войны, которую прошёл всю, вернулся, стал боксёром и легкоатлетом, чемпионом Республики Беларусь. Дочь он навестил всего раз, затем вернулся в Минск, где продолжил заниматься спортом, а кроме этого, стал преподавать в институте физкультуры.
Сама же Рита поначалу хотела заниматься гимнастикой, но вскоре поняла: лыжи привлекают намного больше. Она была уверена: этот вид спорта только для сильных, и мечтала стать одной из них.
"Ты будешь чемпионкой!"
В 6-м классе девочка пришла записываться в лыжную секцию. Строгий тренер Иван Васильевич Житков, у которого занимались только мальчишки, не хотел брать.
"От девчонок не будет толку, они ленивые!" – считал Житков.
Однако вскоре Рите удалось опровергнуть его мнение.
– В секцию тренер меня всё же принял, – вспоминает Рита Николаевна. – В первый наш забег, а он проходил в лесу, я ужасно боялась потеряться! От страха прибежала первая! В конце тренировки, когда мы все построились и я встала самой последней, Иван Васильевич подошёл и сказал: "Ты будешь чемпионкой!"
ЧП на первом соревновании
Тренер не ошибся: Рита через год заняла 1-е место в городском чемпионате среди юниоров Могилёва. Она училась в 7-м классе. Однако именно тогда, прямо на старте, случилось происшествие, из-за которого её участие едва не было сорвано.
– Я побежала, а у меня вдруг оторвалось крепление! Лыжа "улетела", я на секунду растерялась...Что делать? А соперники вовсю бегут! И тут увидела, как с трибуны зрителей ко мне бросился парень со своими лыжами. Обрадовалась. Но и здесь ждало испытание: ботинки оказались на размер меньше! И всё же я в них втиснула ноги и побежала.
До сих пор Рита Николаевна удивляется той победе. Помогли спортивная злость, азарт и отчаяние, считает она.
Следущая победа была завоёвана на первенстве Белоруссии, и, хотя это было 2-е место, Риту поздравляли её друзья, знакомые и, конечно, бабушка, которая ездила с ней на первых порах, чтобы поддержать.
– Она мне даже связала спортивную шапочку, и это было очень трогательно, – вспоминает спортсменка.
Много побед было и в дальнейшем. В 8–9-х классах чемпионам вручали денежные призы, ткань и дефицитные в то время наборы шоколада.
– Помню, как радовалась таким призам. Из подаренной ткани мне сшили брюки для тренировок. А благодаря денежным призам нашей семье стало жить легче.
После 9-го класса Рита переехала в Минск к отцу, который жил там с другой семьёй и позвал дочь к себе. Они бывали на соревнованиях друг у друга и радовались успехам.
А вот поступлению в Минский институт физкультуры отец не обрадовался, хотел, чтобы дочь получила престижную профессию в сельскохозяйственном вузе. Но девушка не послушалась и когда с гордостью сообщила о том, что блестяще сдала экзамены, отец с досадой сказал лишь одно слово: "Дура!"
Рита, став студенткой, поначалу была в составе команды "Буревестник". Однако чемпионку вскоре заметили в команде ЦСКА и позвали в Москву. Это было в начале 60-х.
– Конечно, это был уже другой уровень и достаточно серьёзные соперники, – делится Ачкина. – Занимать я стала вторые места и тренироваться усерднее, хотя и раньше спуску себе не давала, и вскоре стабильное второе место стало первым.

Триумф и поражение
Победы в соревнованиях за рубежом тоже оказались вполне реальными: в 1965 году Рита Ачкина становится абсолютной чемпионкой СССР. В 1966-м в составе сборной Советского Союза лыжница выигрывает чемпионат мира в эстафете.
– Конечно, такие победы придали сил, и я надеялась выиграть золото на Олимпиаде в 1968 году. Но, как назло, простудилась, бежала с температурой и не смогла одержать победу в индивидуальной гонке.
Не повезло тогда и в эстафете. В 1968 году в Гренобле в составе команды СССР на первом этапе бежала Алевтина Колчина, на втором – Рита Ачкина, на третьем – Галина Кулакова.
– В тот день был мороз. Из-за него начались проблемы со смазкой лыж, – вспоминает Рита Николаевна и признаётся, что огорчение от Олимпиады тогда сложно было передать словами. – В эстафете у меня на "пятёрке" был шестой результат... Но я проиграла победительнице примерно 7 секунд. Разрыв был небольшой, но, конечно, команды из Швеции и Норвегии, которым мы уступили, имели сильные составы.
Переезд в Москву
Самым удивительным для лыжницы стало то, что она каким-то образом успела обустроить и семейную жизнь.
– Я была замужем за спортсменом-лыжником, который забрал меня из Минска в Москву. У нас родился сын, и свекровь сидела с ним, когда я выступала. Очень ей благодарна за помощь, я смогла быстро восстановиться и не упустить драгоценное время в спорте. Конечно, были и другие победы, но мыслями я была уже рядом с семьёй и всякий раз стремилась быстрее вернуться домой после соревнований.
После завершения спортивной карьеры Ачкина работала учителем физкультуры в обычной московской школе. Мальчишки были в восторге от того, что она играет с ними в футбол, а девочки – от того, что прыгает с ними на скакалке. Ну а зимой, конечно, были лыжи, и тренировала своих учеников Рита Николаевна профессионально. Несколько человек даже поступили в институт физкультуры и тоже всерьёз увлеклись лыжами.
Сейчас Рита Николаевна посвящает много времени правнукам – их у неё пятеро. Старшему из них семь лет, он занимается борьбой, и прабабушка с удовольствием водит его в спортивную секцию.
– У меня хорошая пенсия – со всеми доплатами за олимпийские рекорды получается 90 тысяч. Я большую часть трачу на правнуков – оплачиваю детские сады, кружки и спортивную секцию. Считаю, что так правильно, и поэтому у меня есть стимул прожить как можно дольше! Чтобы увидеть их первые достижения в спорте.
