
Этот тренд обусловлен ужесточением законодательства, вступившим в силу в июле 2022 года. Поправки к статьям 264.1, 264.2 и 264.3 Уголовного кодекса ввели конфискацию автомобилей за повторное управление транспортным средством в нетрезвом виде, вождение без водительских прав, многократные выезды на встречную полосу или значительное превышение скорости.
Как сообщает издание, наиболее частой причиной конфискации автомобилей является вождение в нетрезвом виде. Конституционный суд Российской Федерации подтвердил, что при вынесении приговора за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения конфискация автомобиля является обязательной мерой. Суд также не обнаружил противоречий в законодательстве в отношении конфискации автомобиля, который находится в залоге у кредитной организации.
По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД России, за период с января по сентябрь 2024 года количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, отказавшихся от медицинского освидетельствования, снизилось на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Согласно постановлению правительства от 8 сентября 2023 года, конфискованные автомобили передаются в распоряжение Министерства обороны, Министерства чрезвычайных ситуаций и движения "Народный фронт".