
По данным SuperJob, выпускники МГИМО, работающие в сфере экономики и финансов, зарабатывают сейчас больше, чем выпускники других вузов. Красавица и умница Мария Мальцева хочет стать экономистом и благодаря победе на шоу с сентября станет студенткой лидирующего вуза.
Далее – рассказ Маши Мальцевой без купюр:
Секрет успеха в "Умницах и умниках"

В чём секрет – я так и не поняла. Просто занималась тем, что нравится, получала максимум от участия в телеолимпиаде, знакомилась с новыми ребятами, училась, чтобы больше знать и пользоваться знаниями. Получала удовольствие и верила себя.
Подготовка к шоу заняла много времени, школу пришлось откладывать. Договорилась с директором, что буду на домашнем обучении. Школьным предметам уделяла время в течении дня, чтобы в конце полугодия успешно сдать контрольные. Но основное время тратила на подготовку к шоу.
Подробно изучала историю, литературу, обществознание и МХК. И как раз в четвертьфинале была тема про Марка Твена и О'Генри, а в полуфинале мы обсуждали творческую деятельность Сергея Есенина и его современников. Были и вопросы по Октавиану Августу.
Лучшие методы для обучения

При подготовке к шоу поставила задачу впитать в себя как можно больше информации. Дело не ограничилось просмотром фильмов, чтением книг – на них уходило 90% времени – и освоением дополнительных источников. Я много общалась с ребятами, обсуждала темы. О чём узнавала – рассказывала родителям, и тем самым ставила галочку, что выучила.
Считаю, что такие методы – лучшие для обучения. Когда проникаешь в тему не только умом, но и душой: так вспомнить информацию на экзамене или похвастаться знаниями в жизни – намного легче.
Зубрить считаю бессмысленным – получаешь знания и быстро забываешь. В школе я зубрила, не понимала, что есть другие варианты, а когда времени успевать по всем предметам хватать перестало, начала учиться понимать дисциплины фундаментально – что и откуда берётся, как это использовать.
Нужно составлять себе расписание и понимать, что в твоих силах, а что – за гранью твоих сил. Тогда без напряга можно достичь тех высот, о которых мечтаешь.
Почему МГИМО

Идея учиться в МГИМО появилась в восьмом классе, в девятом – окрепла. Потом я узнала, что в Свердловской области проходит отбор для тех, кто хочет участвовать в олимпиаде. В десятом классе я приняла участие в региональном отборе. К одиннадцатому классу дошла до Москвы – до "Умниц и умников".
После окончания МГИМО мне бы хотелось стать специалистом-международником, который бы хорошо разбирался в разных сферах и мог представлять интересы своей страны – либо интересы крупной компании – на международной арене. Хочу работать с крупными экономическими проектами межнационального уровня.
Стремление к обучению привили родители

В школе по всем предметам я училась на отлично, получила золотую медаль. Ещё у меня есть золотой значок ГТО, потому что лучше всех сдала спортивные нормативы.
Не могу сказать, что всегда хотелось быть первой, скорее, мной двигало желание брать от жизни всё и отличаться там, где получается. Родители никогда не призывали учиться на отлично, но с ранних лет показывали на своём примере, что образование – это важно.
Постепенно я поняла, что учиться на отлично удобно: это поддерживает в тонусе, дисциплинирует и мотивирует. Я получаю удовлетворительный результат, и он помогает двигаться дальше. Отмечу и классную руководительницу Елену Викторовну Халдину. Она объясняла, что важен не столько аттестат и диплом, а навыки, которые получаем.
Знания в жизни помогают

Я чувствую себя эрудированным человеком, и это открывает горизонты. Конечно, всеми формулами, которые выучила в школе, не пользуюсь, зато ощущаю себя подкованной во всём. Школа дала не только знания, но и опыт, который использую на каждодневной основе.
В общении стараюсь проявлять когнитивную гибкость и цепляюсь за то интересное, что есть в человеке. Конечно, сложно найти тех, кто одинаково бы хорошо разбирался в истории, математике и биологии, но люди всё равно чем-то могут похвастаться.
Мне интересно общаться с разными людьми. Есть ребята, которые так же, как и я, увлекаются несколькими дисциплинами, и с ними у нас получаются очень взрослые диалоги.
Понимаю, что ум и интеллект – вещи разные. И в этом плане себя мне сложно оценивать: не хочется ни принижать, ни льстить. Знакомые, наверное, нашли бы у меня склонности и к тому и другому. Мне есть к чему стремиться и полноценно умницей или интеллектуалкой назвать себя не могу.
Мальчикам нужно подрасти

С молодыми людьми моего возраста, не буду скрывать, бывает тяжеловато, особенно когда они проявляют внимание, а я вижу, что мы находимся совершенно на разных уровнях взросления и зрелости. Если бы были только такие мальчики – это была бы катастрофа, но есть и совсем другие. И с ними я знакома – например, остальные победители олимпиады или участники шоу "Умницы и умники", мои хорошие друзья – Нестор Тарба, Ваня Мазин. Они даже опережают девочек в чём-то.
Всё равно мальчики дозреют – узнают больше о жизни, найдут свои интересы. Для того чтобы с ними общаться, я готова ждать.
Москва покоряет своими масштабами
Первоуральск – городок средний, у нас живёт около 100 000 человек. Есть вся необходимая инфрастуруктура: театры, кинотеатры, торговые центры, стадионы. Первый раз, когда приехала в Москву, не потерялась, потому что с ориентированием на местности у меня всё хорошо.
Москва впечатляет своими масштабами. До сих пор пока не верится, что скоро начнётся моя студенческая жизнь в столице. Я буду жить в общежитии МГИМО! Раньше была мечта – жить рядом со школой, но не получилось, зато теперь буду жить рядом с университетом.

Москва меня всегда притягивала – в ней всё быстро и на современном уровне. Хотелось к этому прикоснуться. За недолгое время в столице была только в знаковых местах, которые посещают все туристы, но больше всего понравилось на ВДНХ. Выставка рядом с Останкино! И меня восхитили сооружения, которые там есть. Люблю XX век, и выставка – воплощение тех мечтаний и надежд, которые строили наши предки в прошлом столетии.
В том веке люди совершили много подвигов. О них я знаю не только по учебникам истории, но и из рассказов прабабушки, бабушек и дедушек – ведь они жили в это время.
Лучший отдых – прогулка

Сейчас дома на каникулах пытаюсь прокачивать английский, ведь учиться предстоит в вузе, где особое внимание уделяют языковой подготовке. Учёба летом не вызывает неприязнь, потому что вошла в привычку. Но при подготовке к "Умницам и умникам", когда понимала, что отстаю от графика, было сложно. Сейчас я стараюсь гулять с друзьями, ведь теперь нас будут разлучать тысячи километров.
Мы путешествуем по региону – места здесь очень красивые, катаемся на велосипедах. Это помогает расслабиться. А в настольные игры не играю: не все хотят да и не хочется напрягаться. Лучше поговорить о чём-то житейском!