Что делать молодым специалистам, если профессия не по душе

По исследованию ВШЭ, выпускники онлайн-курсов успешно строят карьеру после обучения, но есть и те, кто решил сменить профессию даже после вуза. Разбираемся, что делать в таком случае
Что делать молодым специалистам, если профессия не по душе
Chorruangsak/Shutterstock
Не всегда первое образование – путь к успеху в профессии.

Вначале было слово: преодолеваем кризис

Несколько лет усердной учёбы, экзамены, потраченные нервы – и вот ты молодой специалист! Но спустя год понимаешь, что профессия, на которую убито столько лет, не твоя. HR-эксперт Гарри Мурадян успокоил Metro: в такой ситуации руки опускать не стоит.

– Так бывает, что молодой специалист проработал какое-то время и столкнулся с тем, что хочет поменять профессию. Это значит, что на начальном этапе карьеры человек совершил ошибку, "забил" на неё и теперь пожинает плоды, – объясняет эксперт. – Чтобы этого не случилось, нужно было с 14 лет заниматься профориентацией. Но раз уж что-то пошло не так, надо бороться.

Во-первых, стоит попробовать найти новое направление в своей отрасли. Например, если вы промышленный дизайнер, то можно реализовать себя в качестве иллюстратора, то есть перейти в смежную область. Во-вторых, необходимо решить проблемы на текущем месте работы, то есть попросить о повышении, добавить задачи или перейти в другой отдел. Если такие способы не помогают, возможно, действительно стоит задуматься о смене профессии.

"Менять профессию стоит только тогда, когда вы приложили все усилия для решения текущих проблем".
Гарри Мурадян, HR-специалист

Шаг в новый мир

Первый шаг позади – вы всё-таки решились сменить профессию. Теперь, по совету эксперта, стоит сделать две вещи.

– Для начала пройдите тест по профориентации, который поможет определить нишу. Но важно понимать, что в мире нет ни одного теста, который точно скажет, чем вам стоит заниматься, – поясняет Гарри Мурадян.

Лучшим другом в этот переходный период вам станет карьерный консультант. Он ответит на все ваши вопросы относительно нового места работы и выстроит многоступенчатую систему, благодаря которой станут понятны все дальнейшие действия.

– По статистике, около 90% рекрутеров не звонят после отказа на собеседовании. И чем чаще человек сталкивается с простым "нет", особенно при смене профессии, тем больше на него наваливается недопонимание, не хватает ли ему знаний и не просит ли он слишком большую зарплату, – объясняет эксперт.

Грамотный карьерный специалист в таком случае поможет откорректировать вашу модель поведения и разложит всю ситуацию по полочкам.

Учение – всему голова

После того как вы поняли, в каком направлении хотите дальше двигаться, следует получить дополнительное профессиональное образование, то есть новую квалификацию.

– Сейчас государство предлагает большой перечень направлений в этой области и субсидирует их. Также есть региональные программы подготовки или переподготовки, которые доступны кандидатам любого возраста, – рассказывает Гарри Мурадян.

Помимо этого в Сети сейчас существует множество платных курсов на любой вкус – от швейного мастерства до дизайна и IT-профессий. Они предполагают обучение длиною около года с последующей защитой дипломной работы и получением сертификата. Такой документ подтвердит, что вы профессионал, при устройстве на новое место работы.

– После этого нужно создать карту вакансий. Если вы хотите уйти и заниматься дизайном, например, нужно посмотреть, какие компании этой сферы есть на рынке труда, определить лидеров и средние компании, – объяснил эксперт.

Также немаловажна мотивация при смене профессии. Эксперт советует следить за лидерами мнений в вашей новой нише и блогерами. 

– Если вы хотите внедриться в новую профессию, то должны узнавать всё и даже больше. Поэтому стоит подписаться на них в Сети. Только тогда вы максимально быстро найдёте свой путь, получите полезные связи, – сказал специалист. 

"Менять место работы можно только тогда, когда у вас уже есть новое предложение о трудоустройстве".
Гарри Мурадян, HR-специалист

Берут ли без "вышки"?

Одним из основных страхов людей, сталкивающихся с переквалификацией, является отсутствие высшего образования в новой сфере. Но сейчас времена немного поменялись и не все работодатели обращают внимание на наличие высшего образования.

– На государственной службе, например, в департаментах, получить руководящую должность без наличия специального высшего образования (специалитет или магистратура по данному направлению), скорее всего, не получится. Но если мы говорим про коммерческих работодателей, там большее предпочтение отдают тем, кто практичен и может принести ценность компании, – заключил эксперт.

Тестов по профориентации существует много, вот некоторые из них:

1. Опросник Леонгарда – Шмишека – 88 вопросов, ответы на которые помогут определить тип характера и темперамента.

2. MMPI – тест очень долгий. Он исследует индивидуальные особенности личности.

3.Gallup StrengthsFinder – показывает список талантов, которыми вы обладаете.