Что детский психолог думает о требовании запретить мультсериал "Маша и Медведь"

Общественный деятель Вадим Попов призвал ограничить показ мультфильма "Маша и Медведь" на ТВ и онлайн-платформах. Изучили его претензии и разобрали "крамольные" серии вместе с детским психологом
Что детский психолог думает о требовании запретить мультсериал "Маша и Медведь"
Кадр из мультсериала "Маша и Медведь" | "Анимаккорд"
Психолог дала ответ, может ли Маша научить юных зрителей плохому.

Чем опасен мультфильм "Маша и Медведь"

Политолог и общественный деятель Вадим Попов считает, что история про девочку, которая живёт одна и воспитывается медведем, противоречит российским традиционным ценностям. Попов, чьи слова цитирует "Абзац", считает, что и сама героиня, капризная, меркантильная и проблемная девочка, может стать плохим примером для детей и некоторые сюжеты – негативно сказаться на понимании семейных отношений маленькими зрителями. 

В качестве вредных общественный деятель назвал, например, серию, в которой Медведица отвергает хорошего и доброго Медведя, выбирая того, "у кого лапа крепче и букет богаче", а также серию, где Маша с помощью своих капризов вынуждает волков лечиться. По мнению политолога это можно расценить как проявление жестокости по отношению к животным.

К обсуждению мультсериала "Маша и Медведь", который популярен не только в России, но и на Западе (по данным ТАСС, "Маша и Медведь" входит в топ-5 самых просматриваемых сериалов в мире), подключились и другие. Например, писатель Олег Рой высказал мнение, что справедливо было бы установить для этого мультфильма ограничение 12+, а не маркировку 0+, которая есть сейчас. В разговоре с "Радиоточкой НСН" Рой назвал мультик "блестящим, но он для взрослого населения", так как Маша здесь ведёт себя так, "как не должен действовать ребёнок ни при каких обстоятельствах – у неё модель поведения как у взрослой женщины".

Зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов обсуждение запрета и ограничений показа "Маши и Медведя" назвал лишь поводом для пиара.

Что думает психолог про мультфильм "Маша и Медведь"

Детский психолог Елена Бурьевая в разговоре с Metro отметила, что называть мультфильм "Маша и Медведь" вредным – явное преувеличение. 

– Для начала стоит отметить, что все мультфильмы, которые показывают по федеральным каналам, проходят тщательную проверку и отбор по возрастным ограничениям. Учитывается и содержание, и кадры в секунду, и яркость, звук и так далее. И в комиссии работает много людей, которые все факторы учитывают. Если стоит 0+, это не режиссёр поставил, это значит, что мультфильм прошёл проверку, – объясняет психолог. – Мультик "Маша и Медведь" обычно показывают детям раннего детства с 1 до 3 лет и дошкольного возраста с 3 до 7 лет. Если мы говорим про раннее детство, то поведение героини Маши – это типичный кризис трёх лет, который проявляется в упрямстве, стремлении к самостоятельности, протесту: "Я – нет", "Я хочу". Если ребёнок в этом возрасте смотрит на поведение Маши, совсем не значит, что он копирует её поведение. Кризис 3 лет неизбежен, хоть смотри "Машу и Медведь", хоть не смотри. Так заложено природой.

Кто и почему хочет запретить мультсериал "Маша и Медведь".
Кадр из мультфильма "Маша и Медвель" | "Анимаккорд"
Кто и почему хочет запретить мультсериал "Маша и Медведь".

Елена Бурьевая обращает внимание, что восприятие взрослых и детей очень отличается. И нужно это учитывать: 

– Если взрослые видят какой-то подтекст, потому что включается социальный опыт, то ребёнок всё воспринимает иначе. Даже этот момент с Медведицей, которая выбрала "не того медведя", не умного и доброго, а сильного и у кого букет побогаче. Ребёнок раннего детства этот момент расшифровывает совершенно не так. Тут он может понять, что Медведице просто понравился Мишка, который был более уверенным, который лучше постарался найти букет покрасивее. Сравнение здесь Медведей происходит не в какой-то социальной сфере или уме, достоинстве, это чисто внешнее сравнение: высокий–низкий, сильный–слабый и так далее. Даже если взять русскую народную сказку про трёх медведей, то там были три мишки: большой Папа, средняя Мама, маленький Мишутка. Своеобразная условная форма пирамидки. И тарелочки, кроватки у них трёх размеров. Если смотреть во взрослом возрасте, тут уже может подключиться история про иерархию и т. д.

Мультфильм может негативно отразиться на понимании ребёнком семейных ценностей только в том случае, если малыш целыми днями сидит у телевизора, а не взаимодействует с мамой и папой. Тут нужно взять ответственность на себя.
Елена Бурьевая, детский психолог

Не видит никакой опасности детский психолог и в том, что по сюжету мультфильма Маша как будто бы живёт одна и её опекает медведь.

– Медведь здесь выступает в роли взрослого, опекуна, того, кто учит, проясняет правила, проявляет заботу и любовь. Совершенно не обязательно, чтобы у героя был человеческий облик. Когда дети играют, они способны изображать семью и её членов любыми фигурками: и зайцами, и куклами, и мишками. 

По мнению Елены Бурьевой, напротив, Медведь в этой истории показывает пример родителя, который очень правильно себя ведёт с ребёнком кризиса трёх лет: 

– Он не сопротивляется, не кричит, не бьёт, он понимающий, заботливый, активный слушатель, он ставит и удерживает границы, он показывает правила, он обучает. На самом деле в образе Медведя показан чуть ли не идеальный родитель, и поэтому посылы у этого мультфильма достаточно позитивные. 

Маша и её обращение с животными стали камнем преткновением для общественных деятелей.
Кадр из мультфильма "Маша и Медвель" | "Анимаккорд"
Маша и её обращение с животными стали камнем преткновением для общественных деятелей.

В серии, где капризная Маша вынуждает волков лечиться, психолог тоже не видит пропаганды жестокости по отношению к животным:

– В больницу и доктора играют все дети. Они могут "лечить" игрушки или кого-то из семьи. И как раз-таки взрослые во время таких игр должны направить ребёнка, с какой силой можно сделать укольчик, перебинтовать руку и так далее. Жестокость по отношению к животным может проявиться, если родители будут активно подавлять эмоции ребёнка, не позволяя ему их проживать, когда они авторитарно заставляют ребёнка что-то делать, не объясняя ничего, и так далее. Такая подавленная агрессия чаще всего и выливается в жестокость по отношению к тем, кто более слаб и беззащитен. 

В сцене, где Маша играет в доктора, напротив, психолог видит положительный момент. Ведь многие дети боятся врачей и медицинских процедур, а здесь всё показано в забавной форме, что снижает страх и напряжение. 

– Я, конечно, не видела всех сезонов и мультфильмов из этой серии, но то, что видела с точки зрения "вредности" не вызывало вопросов, – отмечает Елена Бурьевая. – Чтобы любой контент приносил пользу ребёнку, нужно смотреть его вместе с ним, быть включённым и стараться обсуждать и обговаривать моменты, которые, по вашему мнению, требуют уточнения.