Что конкретно стоит за высылкой российских дипломатов из Евросоюза

Наших дипломатов высылают из ЕС. Но что стоит за этим "жестом" и что дальше? Metro разобралось в тонкостях дипломатии
Что конкретно стоит за высылкой российских дипломатов из Евросоюза
Гульноз Азизова / @ РИА "Новости"
Посольства работают в качестве «места-индикатора» государства в других странах. Люди приходят сюда, чтобы выразить свой протест (на фото: у посольства США в Москве люди протестуют против санкционной политики) или поддержку действиям страны, а также соболезнования, если произошла трагедия

Такого ещё не было

По состоянию на 6 апреля в Европе остались всего 13 стран, которые не выслали наших дипломатов. Среди них Венгрия и Сербия, чьих лидеров обвиняют в дружбе с Россией, соседняя Финляндия, Хорватия, Австрия, которая сказала, что вышлет дипломатов, только если они нарушат Венскую конвенцию, и Швейцария, внешняя политика которой базируется на нейтралитете. К удивлению, в этот список затесалась ещё и Британия. Западные, но не европейские страны, которые выслали наших дипломатов, – Канада и США. А вот Япония, которая яростно поддерживала антироссийские санкции, наших дипломатов высылать пока не намерена – видимо, после жёсткого отказа Москвы от переговоров по мирному договору.

– В общем-то, настолько массовая высылка дипломатов в истории России происходит в первый раз, – говорит Metro доцент факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко. – Мы наверняка этот жест не оставим без ответа, иначе будем смотреться слабыми. Поэтому в ближайшее время ждём ответные шаги, об этом уже и Мария Захарова сказала. Возможно, Россию даже вынудят разорвать дипломатические отношения.

Что всё это значит?

Высылка дипломатов – это не демонстративная акция. Хотя почва для таких мыслей может появиться из-за того, что европейские страны действуют настолько сообща, что это напоминает флешмоб. За высылкой стоит сразу несколько целей.

Первая – очевидная. Резко понизить отношения стран.

Вторая – предупредить Россию, что следующим шагом может стать разрыв дипломатических отношений. А за ним, в теории, война.

– Разрыв отношений – это полное прекращение любых дипломатических контактов на официальном уровне. Следующий шаг – только война, – говорит Фененко. – Пока у стран есть дипломатические отношения, они признают друг друга как субъекты. Нет отношений – не признают. И оставляют за собой право на любые враждебные действия.

Третья цель, почему дипломатов возвращают домой, – резко снизить возможность России работать в данной стране с её правительством, её общественностью, её оппозицией. Исчезают возможности культурного, экономического и туристического обмена.

– Если посольства маленькие, то будет банально не хватать людей, которые сделают визу, – объясняет эксперт.

Стоит заметить, что, решаясь на высылку дипломатов или разрыв отношений со страной, государство отдаёт себе отчёт в том, что не только причинит другому ущерб, но и в скором времени получит его – причём абсолютно зеркально.

Как жить без дипломатии?

Иногда страны заявляют не только о высылке дипломатов, но и о понижении уровня отношений со страной. В чём разница?

– Уровень дипотношений между государствами представлен послом, – объясняет Фененко. – Посол – это дипломат самого высокого ранга, и, если его выслать, как это сделала Литва, это означает понижение отношений.

Интересно, что отсутствие дипотношений между странами не всегда сильно сказывается на внешней политике: к примеру, между Россией и Америкой их вообще не было в период с 1917 по 1933 год.

– И ничего, как-то прожили, – подытоживает эксперт. – При этом в 1941 году у СССР с Германией были дипотношения. Но это не помешало немцам напасть на нас 22 июня.

Читайте также: