Ирландский кинокритик и режиссёр документальных фильмов Марк Казинс – страстный энтузиаст кино. Его самая известная работа – 15-часовая (!) эпопея "История кино: Одиссея", посвящённая столетней истории кинематографа. Его новый фильм "История кино: Новое поколение" сосредоточен только на последнем экранном десятилетии.
В интервью для кинокомпании Cineville Казинс рассказывал, что в период его беспокойного детства в Белфасте, приходя в кинотеатр, в уютной полутьме перед горящим экраном он чувствовал себя защищённым. Личное отношение режиссёра сразу ощущается в начале "Истории". Последнее десятилетие, говорит Казинс, было очень трудным. Неудивительно, что наше поколение хочет "сбежать в параллельную вселенную кино", будь то забавные комедии или супергеройские фильмы. Так появляется портрет современного зрителя – эскаписта, обеспокоенного ситуацией в реальности, где многое поменялось. Из реальности в кинематограф последнего десятилетия проникли вопросы расы, гендера, сексуальной ориентации. А также цифровые технологии, новые форматы и главное – стриминговые платформы.
К недостаткам фильма можно отнести то, что Казинс совсем не рассматривает последние. Даже о CGI (неподвижные и движущиеся изображения, сгенерированные при помощи трёхмерной компьютерной графики) в кино он говорит мало и в основном отмечает фильмы, где без компьютерных эффектов удалось обойтись. Фактически у него несколько старомодный взгляд на кинематограф. В его масштабном, почти трёхчасовом исследовании неплохо было бы поговорить о самых новаторских подходах, например о фильмах, снятых на мобильный телефон, как выдающийся артхаус "Мандарин" (2015) Шона Бэйкера или симпатичный российский фильм "Синдром жизни" (2022) со Светланой Немоляевой.