
Эксперты из Национального центра социальных исследований (Лондон) опубликовали результаты своей работы, которая длилась 10 лет. В их эксперименте участвовали дети, а также их родители, педагоги детских садов и школьные учителя. Целью учёных было определить, как мальчики и девочки реагируют на различные стили воспитания в разных областях своей жизни.
Итог удивил: выяснилось, что дети, чьи родители использовали авторитарный (с высоким уровнем психологического контроля и установлением чётких границ) или авторитетный стиль воспитания, в школе чаще достигали хороших результатов по чтению, письму и математике, пишет The New York Post.
В то же время в семьях, где родители практиковали модный ныне дружеский или либеральный подход, исключающий повышение голоса и жёсткое установление правил, дети учились хуже и также хуже адаптировались к самой учёбе.
Всё закономерно, говорит Metro Галина Рейнталь, детский и семейный психолог, попытка родителей придерживаться с детьми более мягких стратегий поведения, например как с друзьями, обречена.
– Семья – это система с чёткой иерархией, где родители – главные. Они отвечают за безопасность ребёнка, за его развитие и образование, – говорит эксперт. – Иногда им важно при всей своей любви проявить родительскую власть и сказать: "Иди делай уроки", "Выпей горькое лекарство". И не потому, что им так хочется командовать. Просто они точно знают, как правильно. У них есть тот жизненный опыт, которого у ребёнка пока нет.
Важно!
Авторитарный стиль поведения. Характеристики: жёсткий контроль, строгие правила и высокие требования, акцент на дисциплине, наказаниях за проступки. Влияние на ребёнка: низкая самооценка, страх ошибок, но высокий уровень исполнительности.
Либеральный стиль. Характеристики: отсутствие чётких правил, режима дня, родители избегают запретов, стараются быть "друзьями". Влияние на ребёнка: эгоцентризм, неумение считаться с интересами других, низкая дисциплина, низкая успеваемость в школе, склонность к рискованному поведению, проблемы в коллективе из-за непонимания социальных норм.
Опекающий стиль. Характеристики: чрезмерная забота, стремление оградить от любых трудностей, постоянный контроль, ограничение самостоятельности. Влияние на ребёнка: инфантильность, беспомощность в бытовых вопросах, неумение преодолевать трудности, паника перед неудачами, зависимость от чужого мнения.
Демократичный (авторитетный) стиль. Характеристики: высокий уровень тепла + чёткие границы, родители поддерживают, но устанавливают правила. Влияние на ребёнка: эмоциональная стабильность, низкий уровень тревожности, ответственность, понимание последствий своих действий, успешная адаптация в социуме, здоровые отношения.
Хаотичный стиль. Характеристики: непоследовательность, импульсивность, противоречивые требования у мамы и папы. Влияние на ребёнка: тревожность, непонимание "что правильно", неуверенность в себе, сложности с самоорганизацией.