
10минут — средняя продолжительность концентрации внимания ребёнка на одном занятии в пути по данным CNLD Neuropsychology. Каждый родитель знает, что долгая поездка с ребёнком легко превращается в испытание, если не продумать заранее, чем занять юного исследователя. Однако даже самые любимые игры рано или поздно надоедают, мелодии приедаются, а от вопроса "А долго ещё?" из ушей уже валит пар. Чтобы этого не случилось, психолог Майя Крохина советует превратить время путешествия в игру ещё до того, как вы сядете в машину, поезд или автобус.
— Подготовьте "пакет -сюрприз" и расскажите о нём ребёнку за пару часов до поездки, — говорит психолог. — Тогда он будет его с нетерпением ждать. В пакет можно положить новую небольшую книжку-раскладушку, мини-комикс, набор карточек с ребусами, вкусняшки и всё, что в голову придёт. Распаковка будет для малыша целым событием. Да ещё и займёт у него много времени, если каждую вещь положить в отдельный пакетик.
Ещё психолог рекомендует завести "дорожный журнал":
— Заведите тетрадку или блокнот специально для поездок. Свяжите заполнение журнала с остановками (на заправке, на смотровой площадке, на пикнике). Куда бы вы ни ехали — берите его с собой. Остановились — открываете журнал! Это создаёт приятный ритм поездки и помогает переключаться.
Психолог рекомендует вместе с журналом купить или сделать самим небольшой "волшебный мешочек" (конверт или zip-пакет). Внутрь него положить: наклейки (транспорт, животные, города), вырезки из старых журналов (картинки машин, зданий, природы), чистые листочки разной формы и пару фломастеров или карандашей.
"В "дорожном журнале" схематично нарисуйте путь. Когда в следующий раз ребёнок спросит, долго ли ещё ехать, вы сможете показать ему, где находитесь в данный момент". Майя Крохина, психолог
— Кажется, что это просто потешное занятие — хранить наклейки, листочки и камешки. Но на самом деле это очень важный инструмент развития ребёнка, — объясняет эксперт. — Доставать мелкие предметы, перебирать их, наклеивать, раскладывать — всё это тренирует пальчики и координацию "глаз-рука".
Одним из важных моментов путешествия, особенно если ребёнок устал, является быстрое обретение опоры.
— В большом путешествии маленький человек часто спрашивает маму или папу: "Ну когда уже приедем?", "Сколько ещё до конца?" На этот случай есть просто замечательный лайфхак, — рассказывает психолог. — Ребёнку необходимо помочь обрести точку опоры — осознать, где он находится в этот миг. Сделать это ему поможет дорожная карта. Нарисуйте схематично карту своего маршрута, прорисуйте всё, что там можно увидеть: красную машину, корову, мост через реку, дорожный знак с оленем и т. д. Отмечайте находки, ставьте галочки — всё это превратит дорогу в квест.
Ещё один секрет эксперта — "волшебный мешочек звуков". Предложите ребёнку закрыть глаза и угадывать: что это шумит — грузовик, ветер или дождь по крыше? А может, это чавкает жевательная резинка? Такие игры развивают внимание и слуховое восприятие, превращая монотонный гул в интересную загадку. Можно даже записывать или зарисовывать самые необычные "звуки-находки" в ваш журнал рядом с артефактами.