
Ведущий праздников Михаил Крячок так и рекламирует себя — организатор безалкогольных свадеб. Этот формат ему очень близок, потому что он сам не употребляет алкоголь уже 13 лет. Первая “трезвая” свадьба в его практике случилась в 2016 году, дальше “сарафанное радио” помогло найти заказчиков в разных городах страны, всего таких праздников он провёл около 70.
– С запросом на организацию безалкогольной свадьбы чаще всего обращаются люди, выбравшие такой образ жизни из-за религиозных убеждений или, как модно сейчас говорить, просто предпочитающих “осознанный путь”. Кроме того, сейчас в целом в моде нетрадиционные свадьбы, например, в русском стиле, с фольклорными элементами. На одной из них недавно водили хоровод и играли в “ручеёк”, – рассказывает он.
По словам Михаила, главная трудность у молодожёнов – правильно преподнести свою идею гостям и родственникам.
– Лучше всего сказать, что это ваша мечта. Люди нервно относятся к тому, что им навязывают правила. У меня только один раз молодожёны передавили и поссорились с родными в процессе подготовки. На самой свадьбе никаких обид уже нет, люди видят, что и без алкоголя им прекрасно удаётся веселиться и танцевать.
Случается, что гости выходят “согреться” на улицу. Такое бывало ещё в период советских безалкогольных свадеб.
– Я выходила замуж в 21, в 80-е годы, это была студенческая свадьба, в общаге. Я не пила – так воспитала меня мама, противница алкоголя. Муж оказался из такой же семьи. Мы были влюблённые и ошалевшие и забыли предупредить свёкра и свидетеля, что алкоголя на свадьбе не будет. Да и денег на него не было. Они были в шоке и постоянно бегали куда-то в закуток, чтобы употребить. У остальных я не спросила, как они к этому отнеслись, – рассказала Metro психолог Людмила Сердцева.
Впрочем, и без спиртного свадьба нынче – затея не из дешёвых. Анна и Рустем Ибрагимовы потратили около 700 тысяч, а из напитков заказали всего лишь около 200 литров морса. Гостей они попросили принять такой формат “из уважения к ним”.

– Я с 13 лет хожу в церковь евангелистов, давно приняла решение жить осознанной жизнью и не употреблять алкоголь. Мой супруг разделяет мои убеждения. Но на свадьбе далеко не все были верующими людьми, чуть более половины. После некоторые из них пошли куда-то выпить, но во время торжества прекрасно веселились и без спиртного, – рассказывает Анна.
По её словам, грустными ей кажутся как раз свадьбы, где наливают.
– Пьяные люди неадекватны. Сейчас другое поколение: чтобы добиваться успеха в жизни, нужно иметь чистый разум. Здорово, что молодёжь к этому стремится. Они достаточно насмотрелись на то, что делало старшее поколение, – говорит 23-летняя Анна.
Ведущая праздников Анна Муравьёва подтверждает, что чаще всего формат безалкогольных свадеб интересен именно молодым.
– Думаю, что будущее за этим есть. Сейчас модно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. По сути, от обычной свадьбы безалкогольная мало чем отличается, только гостей поначалу труднее раскачать. И зачастую бывает так, что находят компромисс – тем, кто выпивает, ставят на стол алкоголь в умеренных количествах.
Отсутствие шаблонов – это главный тренд свадебной культуры, считает ведущий праздников Андрей Ежелев. В его практике также бывали безалкогольные свадьбы.
Настоятель крупного подмосковного церковного прихода выдавал замуж дочь, праздник был православным, с традиционной кухней и без спиртного на столе. В другой раз женились спортсмены-походники, в кругу которых был принят здоровый образ жизни. По мнению Андрея, свадебная культура меняется в целом и “трезвые” свадьбы возникли на очередном переломе.

– До нулевых годов на свадьбе работал не ведущий, а тамада, чаще всего – женщина в паре с баянистом. Ведение свадеб даже не было их основной профессией. В середине нулевых их смела новая формация ведущих, к которым я себя отношу. Пришло поколение, которое начало пользоваться Интернетом и черпать оттуда информацию. Молодожёнам уже не нравились песни про реку Волгу и частушки, появился запрос на авторские игры и конкурсы, учитывающие актуальные тренды. Советские шаблоны ушли в прошлое. Далее появился мобильный Интернет, и я придумал несколько конкурсов на эту тему, например, вручить приз тому, кто больше всех снимал, оценивая заряд телефона. А сейчас используется и искусственный интеллект: фото родственников, например, скрещивают с изображением звёзд, и надо угадать, кто есть кто.
По наблюдениям Андрея, безалкогольные свадьбы становятся популярны ещё и потому, что люди в целом стали меньше пить.
– Раньше тамаде что нужно было? Напоить гостей! Сейчас гости доходят до торта в абсолютно сознательном состоянии. Ну как ты им предложишь какую-то дичь? Люди уже ценят не то, что на столе, а эмоции и настроение. Никого не удивишь жюльеном или осетром, особенно в Москве – городе искушённого потребителя. Их впечатляет что-то необычное, они пробуют разные форматы. А самые креативные могут себе позволить составить программу по своему вкусу.
Илья и Василина готовились к свадьбе год. На регистрацию они пришли в 3D-масках волка и лисы, вышел приветствовать их Дарт Вейдер под марш из "Звёздных войн". Гостей на свадьбе развлекали квизом, а торт жених и невеста размазали друг другу по лицу. Естественно, первый танец молодожёнов был не вальс, а странный и энергичный современный микс танцевальных движений.
Безалкогольная свадьба – не единственный формат, который отлично вписывается в тренд на индивидуальность. Главный запрос, который получают организаторы свадеб, – “не как у всех”.

Энергопрактик и педагог Мария и её жених Александр устроили свадьбу посреди леса, с выездной регистрацией. А кришнаиты Олег и Наталья, поженившись в Индии, через год провели праздник, чтобы успокоить обидевшихся родственников, – в сари, с вегетарианской едой и без алкоголя.
Зачем им что-то другое, если они так и живут?