День рождения консервной банки: кому консервы разрешены, а кому – нет

На этой неделе отмечался ежегодный день рождения консервной банки. Как часто стоит есть консервы и чем они вообще полезны для организма?
День рождения консервной банки: кому консервы разрешены, а кому – нет
Stockah / Copyright (c) 2024 Stockah/Shutterstock. No use without permission.
Консервы входят в рацион многих семей.

Консервные банки вошли в широкое использование в конце XIX века и сразу же стали популярными, ведь они позволяли сохранить вкусовые качества и пользу фруктов, овощей, а главное – рыбы и мяса на долгое время без холодильника. А это было особенно важно для армии и мореплавателей. Сегодня  консервы тоже не теряют своей популярности. Но насколько они полезны? Узнали об этом у нутрициолога Натальи Чаевской.

– Консервы в целом можно назвать безопасным продуктом, ведь они проходят термическую обработку и упаковываются в герметичные банки, что предотвращает развитие бактерий, – говорит эксперт. – Но есть их без ограничений не стоит. Ведь у консервов, как у и любых других продуктов, есть свои плюсы и минусы.

К плюсам можно отнести прежде всего долгий срок хранения. Консервы могут лежать в подходящих условиях годами без потери качества. Они удобны –  стоит только открыть банку, и в руках готовый продукт. Не менее важна их доступность. А ещё консервы часто дешевле свежих продуктов. К тому же некоторые из них сохраняют большую часть витаминов и минералов благодаря быстрому охлаждению или обработке.

– Недостатки же нужно искать в составе этого продукта. В частности, многие консервы содержат добавленные сахар или соль для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Также консервы содержат искусственные добавки, стабилизаторы и усилители вкуса, а их не стоит употреблять слишком часто, – перечисляет эксперт.


Из чего лучше? Стеклянные банки. Их плюс – прозрачность, благодаря этому посетитель может увидеть сам продукт, его размер и насколько банка заполнена. К тому же банку  можно плотно закрыть и использовать продукты позже. Жестяные банки. Такие консервы легче других. Пустая стандартная жестяная банка весит всего 50 грамм. А ещё в закрытом виде они отличаются высокой герметичностью. Однако после открытия ускоряется окисление металла, поэтому нужно использовать весь продукт сразу либо перекладывать его в стеклянную тару.  В целом же эксперты советуют выбирать тот вариант, который вам больше нравится, ведь обе тары прекрасно сохраняют продукты.

Чтобы без негативных последствий для здоровья включать консервы в свой рацион, важно не забывать о признаках имеющейся проблемы.

Вздутие банки, подтёки из-за нарушения герметичности шва, выпуклость на донышке, деформация донышек или крышек в виде уголков. Это признак, что в консервах размножаются опасные бактерии. 

 Характерный хлопок при открывании крышки. Он свидетельствует о том, что в банке повышенное газообразование, вызванное размножением бактерий. Скопившиеся газы и дают такой звук. 

 Изменение цвета – например, помидоры стали коричневыми, а огурцы – жёлтыми. 

Многие россияне, кстати, предпочитают не покупать консервы, а делать их самостоятельно. Но это опасно для здоровья и чревато бутулизмом (болезнь поражает центральную нервную систему ). Роспотребнадзор, например, заявляет, что нельзя в домашних условиях консервировать в герметически закрытых банках грибы, мясо, рыбу, морковь, свёклу и укроп. Их трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Также нельзя консервировать продукты с признаками порчи или гнили, нарушать технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

Кстатие, учёные из-за Красноярского государственного торгово-экономического института выяснили, что в рыбных консервах содержится больше полезных кислот, чем в приготовленной рыбе. А в маринованной в уксусно-масленой заливке сельди их содержание вдвое выше, нежели в свежей.

Но даже купленные по правилам консервы нельзя есть без ограничений.

– Конечно, в употреблении консервов нет универсальной нормы – всё зависит от образа жизни, состояния здоровья и рациона конкретного человека. Но в среднем рекомендуется ограничивать потребление консервированных продуктов до 2–3 раз в неделю и менее. А если есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, например гипертония,  особенно внимательно стоит следить за количеством соли в консервах или даже исключить их из своего рациона, обсудив это с врачом, – отмечает эксперт.