ЗДОРОВЬЕ

Депрессии и снижение сексуального влечения – повод проверить, всё ли в порядке с гормонами

Гормональный фон меняется незаметно. Но при этом он медленно, но верно разрушает нашу жизнь, делая её практически невыносимой
Постоянные стрессы – симптом гормонального сбоя.
Yuganov Konstantin/Shutterstock

Как гормоны влияют на организм?

Гормоны – это биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в клетках желёз внутренней секреции (эндокринные железы), их совокупность называется гормональным фоном. Здоровый гормональный фон имеет важное значение для всего организма.

– Гормоны играют ключевую роль в функционировании всех систем и органов человека. Они оказывают воздействие на ритм сердца, менструальный цикл, лактацию, моральное состояние, массу тела, внешний вид и т. д., – рассказала Metro anti-age-терапевт, геронтолог и главный врач клиники PREVENTAmed Елена Кудашкина. – Если концентрация этих веществ держится на нормальном уровне, то организм работает без сбоев. А при возникновении дисбаланса мы сталкиваемся с ухудшением здоровья. Проблема может начаться совершенно незаметно, но постепенно она даст о себе знать неприятными симптомами.

Что указывает на нормальный уровень гормонов?

– О том, что с вашим гормональным фоном всё в порядке, вам просигнализирует сам организм. К примеру, у людей с нормальным гормональным фоном обычно крепкие мышцы (нехватка тестостерона способствует ослаблению мышц и обвисанию кожи) и нормальное либидо (когда уровень гормонов находится в пределах нормы, проблем с половым влечением, как правило, не возникает), – говорит врач. – Кроме того, человек эмоционально стабилен (люди, у которых нет проблем с гормонами, достаточно легко переносят стрессы, не страдают от депрессий и неврозов) и хорошо спит. Женщины при крепком гормональном фоне намного реже сталкиваются со сбоями цикла, а менструации у них проходят без проблем и излишних болей.

Почему гормональный фон нарушается?

– Гормональный фон может нарушиться в силу разных причин: генетической предрасположенности, хронических стрессов, нервного истощения, неправильного питания, диет (например, если вы решили резко похудеть), нездорового образа жизни, приёма оральных контрацептивов и др. Любой из этих факторов может спровоцировать сбой. Вычислить его можно по некоторым признакам, – говорит врач.

На наличие проблемы могут косвенно указывать следующие симптомы:

 – изменения в менструальном цикле. Гормональные нарушения могут привести к синдрому поликистозных яичников. Он проявляется отсутствием овуляции, нерегулярной менструацией, трудностями с зачатием плода.

 – снижение или полное отсутствие сексуального влечения. Проблемы с либидо возникают из-за недостатка пролактина или диспропорции эстрогена и прогестерона.

 – ухудшение морального состояния. Избыточное содержание пролактина, нарушения в работе эстрогена и прогестерона, а также дисбаланс гормонов щитовидки становятся причиной перепадов настроения, раздражительности и депрессий.

бессонница. Проблемы со сном возникают при нехватке мелатонина, серотонина и прогестерона.

ухудшение памяти. Сложности с запоминанием информации встречаются при нарушениях в работе эстрогена и прогестерона, при избытке кортизола или дисбалансе гормонов щитовидки.

Как тело покажет, что есть проблемы с гормонами:

кожные проблемы. Если в организме чересчур много пролактина, на коже могут появиться чёрные точки и пигментация. Нарушения со стороны эстрогена провоцируют белые пятна, а повышенное содержание андрогенов вызывает акне. – излишнее оволосение или выпадение волос. При избытке андрогенов у женщин нередко встречается оволосение по мужскому типу, а сбои в работе тестостерона и гормонов щитовидки могут сопровождаться выпадением волос. – изменение массы тела. Набор веса возникает из-за избыточной концентрации инсулина. В такой ситуации затрудняется сжигание жира и усиливается аппетит. Лишний вес бывает при недостатке гормонов щитовидки - Т3 и Т4, а также из-за повышения кортизола. Слишком большой уровень гормонов щитовидной железы может стать причиной резкого похудения.


Что делать при гормональных нарушениях?

– При появлении симптоматики требуется обратиться к эндокринологу, гинекологу (для женщин) или андрологу (для мужчин). Врач назначит анализы, поможет расшифровать результаты и подберёт оптимальную схему лечения. Она может включать в себя приём специализированных препаратов, различных витаминных комплексов. Возможно, придётся сесть на диету. Всё индивидуально и зависит от состояния здоровья каждого человека, – говорит врач. – В качестве профилактики проблемы стоит вести здоровый образ жизни, правильно питаться и регулярно проверять уровень гормонов.

Читайте также: Правильное питание для ребёнка: заменяем мороженое йогуртом, а конфеты – финиками