МОСКВА

Девятиклассник приучил ворон к порядку. Пернатые собирают мусор и даже сортируют его

Родион Муцольгов из Реутова занял первое место на научно-инженерном конкурсе с аппаратом, который обучает ворон собирать мусор
Родион вместе со своим устройством.
Анна Трестьян.

Возможно ли представить, что в далёком будущем убирать мусор будут не только роботы, но и вороны? Мы можем заглянуть в будущее уже сейчас. Три года назад двенадцатилетний вундеркинд прочитал новость о воронах, которых научили собирать мусор во Франции. Мальчик загорелся идеей воспитать из российских ворон чистоплюек, а заодно помочь человечеству не погрязнуть в фантиках и окурках. 

– Цель моего проекта – найти пути взаимодействия между человеком и животным. Я решил записаться на курс “Проектная электроника” в “Изобретариуме”. Мне хотелось конструировать, к тому же моя мама учитель биологии. Тяга к естественным наукам частично передалась от неё. В течение трёх лет я разрабатывал аппарат, который сейчас больше напоминает коробку из-под обуви. Я решил, что цвет устройства будет серый, так как другие оттенки отпугивают ворон, – объясняет Родион. – Внутри механизма находится маленький компьютер – это и есть нейросеть, с помощью которой птицы учатся подбирать мусор. 

Сама нейросеть не изучает поведение птиц, а определяет мусор, который ворона кидает в "умную коробку". За это она получает вкусный приз. Таким образом птица учится сортировать отходы. Юный биолог рассказывает, что дрессирует каркающих подбирать сор в три этапа. 

– Я кладу на устройство любимое лакомство ворон – арахис. Птица находит устройство и съедает орех. Через некоторое время она привыкает к механизму. Это первый этап. Потом я перехожу ко второму: на место сладости кладу сигаретный окурок. Птица прилетает, а ореха нет. Ворона начинает суетиться и пытается найти арахис. В момент поиска она случайно сталкивает окурок в устройство. За эту случайность аппарат выдаёт вороне арахис. Птица прилетает и повторяет это действие много раз. Постепенно она понимает взаимосвязь: столкнула окурок – получила арахис. Потом я раскладываю много окурков рядом с устройством, а с устройства убираю мусор. Так ворона начинает подбирать сор и сама затаскивает его в механизм. Третий этап самый простой: я убираю окурки, и птица начинает приносить окурки из округи. В дальнейшем пернатые смогут собирать сигаретные окурки и пластиковые крышки. 

Родион отмечает, что обучать диких ворон тяжелее, чем городских, так как они не привыкли к постоянному присутствию человека.

– Вороны очень умные и осторожные птицы. Сейчас я обучаю деревенских ворон, потому что никто не отпугивает их от устройства. Ещё в деревне меньше источников питания. В городах много мусорок, поэтому московские вороны меньше заинтересуются моим устройством.

Юный биолог считает, что вороны самые интересные животные в мире. Они обладают довольно высоким интеллектом, в отличие от многих других птиц.

– Попугаи в наших краях не обитают, а вот ворон много. Голубей обучать сложнее, так как они не такие умные, как вороны. 

Неужели дворников в оранжевых жилетах заменят вороны? По мнению Родиона, чисто гипотетически могут заменить, но не полностью. 

– В будущем вороны будут убирать мелкий мусор, а роботы подметать улицы, загребать листья и чистить снег. Но труд дворников разнообразен. Тяжело создать роботов, которые смогут выполнять столь разноплановые задачи.

Читайте также: Релаксирующий космонавт и мистер Картофельная Голова. Символы дорожных знаков переосмыслили