
Нина Гуляева была принята в труппу Художественного театра ещё в 1954-м — сразу после окончания Школы-студии МХАТ. И с тех пор не изменяла этому коллективу, была хранителем его традиций, его душой. Более шестидесяти ролей сыграла она здесь, и каждая становилась сенсацией. Причём играла артистка до 88 лет — в 2019-м вышли две последние премьеры с ней.
Собравшиеся на прощании коллеги удивлялись, как трепетно готовилась она к каждой роли, продумывая и костюмы, и интонацию. Говорили, что она знала какие-то секреты, чтобы даже шёпот на сцене был слышен в любой точке зрительного зала. Вспоминали её гостеприимство и необычное хобби – любила реставрировать ветхую мебель. Восхищались её отношениями с супругом — народным артистом СССР Вячеславом Невинным, с которым Нина Гуляева была вместе 44 года и которого пережила на 16 лет.

– Их роман начался здесь же, в этих стенах, за углом фойе, где мы сегодня прощаемся с мамой, — рассказал сын актрисы Вячеслав Невинный – младший. — Папа стоял, держал маму за руку и подарил ей знаменитый перстень, который она не снимала до самой смерти.
А худрук театра Константин Хабенский вспомнил, как мечтала Нина Ивановна отметить сначала 90-летие (но тогда помешала пандемия), а потом и 95-летие. "Я всё придумала – это будет бомба", — вспоминает Хабенский слова артистки, сказанные ему по телефону. Увы, до 95-летия она не дожила полгода.
Гроб Нины Гуляевой выносили из её родного театра под аплодисменты и марш из спектакля "Три сестры" – это давняя традиция. После прощания в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках тело Нины Ивановны будет кремировано, а прах захоронен на престижном Троекуровском кладбище Москвы рядом с любимым мужем.