Дворник-филолог из Твери ведёт блог о работе и пишет фантастические рассказы

Филолог из Твери Сергей Олешко работает дворником и устраивает перформансы с мусором. О своём выборе новой профессии и творческих амбициях он рассказал Metro
Дворник-филолог из Твери ведёт блог о работе и пишет фантастические рассказы
Департамент труда и соцзащиты Москвы
С музыкой жизнь становится полноценной.

Как и многим мальчишкам, в детстве родители говорили Сергею Олешко: "Не будешь учиться, станешь дворником". Серёжа учился и даже закончил филологический факультет, но вот уже два года метёт дворы в Твери и ведёт блог “Записки тверского дворника”. 

Родители больше не ругаются, тем более что жизнь 37-летнего тверчанина теперь подчинена жёсткому таймингу, а физическая форма вызывает восхищение, что доступно далеко не каждому филологу.

– Я закончил университет в 2012 году. Вёл колонку в одном телеграм-канале, что-то ещё писал как копирайтер, занимался SMM, работал дизайнером. После пандемии у меня пропали привычные подработки, я устроился в магазин, но и он закрылся. И я решил пойти работать дворником, – рассказывает Metro о своих приключениях Сергей.

До этого решения он посмеивался над такой перспективой. Однажды даже снял первоапрельский ролик о крутой смене своей деятельности. Шутка оказалась пророческой. Первые дни работы с метлой и стали точкой отсчёта для создания блога.

– Доходы мои, конечно, здорово упали. Блог я затеял больше для самовыражения, хотя подписчики немного помогают донатами. А сейчас, спустя два года, даже насобирали мне на отпуск во Вьетнаме и Южной Корее. Но я научился жить на эти деньги.

Подписчики хвалят Сергея за наблюдательность.
Предоставлено героем публикации
Подписчики хвалят Сергея за наблюдательность.

Подписчики Сергея хвалят его за хороший слог и интересные наблюдения. Оказывается, мусор может о многом рассказать: о чьём-то дне рождения, ремонте, материальном положении, вкусах и привычках. А времени на творчество и размышления у дворника предостаточно.

– Я работаю три часа в день. Работа даёт мне свободу. Когда я делал этот выбор, то подумал, что на фрилансе можно и совмещать. Спустя некоторое время мне начали поступать предложения о постоянной работе, потому что люди подумали, что я прокачиваю свой личный бренд, и им это понравилось. Но я отказался. А сейчас мои амбиции в том, чтобы взять для уборки ещё один двор.

Работа изменила Сергея. Если раньше он считал себя командным игроком, нуждался в постоянном общении, то сейчас, начиная работу спозаранку, привык делать своё дело молча, без лишних слов.

– Главное изменение в моей жизни – это режим. Многие мечтают вставать пораньше, а меня обязывает к этому работа. Я встаю около четырёх утра, через полчаса я уже убираюсь, чтобы закончить до семи. Ложусь спать в девять вечера. И работаю в основном молча, в размышлениях. С коллегами я даже не общаюсь, хотя однажды возникло такое желание. Я ходил в свой двор через другой, где убиралась одна женщина. И когда бы я ни вышел из дома, она уже заканчивала, причём делала свою работу настолько чисто, что асфальт можно было облизывать. Это был даже какой-то вызов для меня. Как-то раз я решил подойти и выразить ей своё восхищение. Очень эмоционально я делал ей комплименты и вдруг увидел, что она глухонемая и отвечает мне жестами.

Утро начинается в четыре часа.
Предоставлено героем публикации
Утро начинается в четыре часа.

В глубине души тверской дворник так и не смог смириться со своим нынешним положением. Далеко не каждому он готов сообщить о своей профессии, иногда просто уходит от ответа, когда кто-то спрашивает о работе. Хотя при этом блогером он себя тоже не хочет называть. 

– Мне кажется, так честнее. Подметаю улицы – и всё. А блогер… Что это за профессия? Так сложились у меня обстоятельства, и я в них живу. Может, напишу когда-нибудь об этом книгу. Я изменил своё отношение к этому труду. Однажды я пришёл к родителям, которые восхищённо обсуждали в деталях свой ремонт. А потом разговор переключился на состояние их двора, и они тут же ушли в негатив. И я подумал:  насколько же дворники влиятельные люди, если то, что за окном, расстраивает и настолько выбивает людей из колеи. 

Творческие амбиции Сергей удовлетворяет проведением лекций о музыке, созданием постеров и проведением перформансов, связанных в том числе и с мусором. Так, однажды он пошёл убирать двор в костюме химзащиты. Оценили пользователи Интернета из Твери, соседи не заметили. В собственный день рождения он подарил жильцам двора, который он убирает, пепельницы и снял об этом ролик. А ещё сделал панно из окурков с изречениями Аристотеля – мало того, что вредно для здоровья, так ещё и мусорят. 

Панно из окурков.
Предоставлено героем публикации
Панно из окурков.

– Устраивая эти перформансы, конечно же, я ждал общественного одобрения. И чтобы мусорили поменьше! Кроме того, если бы я не вносил в свою работу элемент творчества, то давно бы уже выгорел. Сейчас хочу дополнить свои лекции исполнением каких-то композиций, коплю на ноутбук или синтезатор. 

Не так давно в блоге "Записки тверского дворника" появился фантастический рассказ о роботах-уборщиках. Подписчики подначивают: надо писать ещё. Вырастет ли это в книгу? Сергей признался Metro, что никаких планов пока не строит, а просто увидел этот сюжет во сне.