
Как отмечено в сообщении Российского книжного союза (РКС), магазины, которые после 1 сентября не уберут с полок книги иноагентов, не смогут рассчитывать на льготы на аренду и рекламу, а также находиться в статусе социального предпринимательства, участвовать в муниципальных конкурсах и претендовать на муниципальное софинансирование издательской программы. Кроме того, магазины, которые не уберут из ассортимента "запрещёнку", не смогут заключать контракты со школами и библиотеками на поставки книг.
РКС включает в себя множество издательств и магазинов, а это значит, что в скором времени книг иноагентов не найдётся в большинстве столичных магазинах – в числе организаций, сотрудничающих с РКС, можно найти магазин "Библио-Глобус", Московский дом книги и маркетплейс Ozon.
Что это значит для книжных магазинов? Виталий Крец, юрист по медиаправу, объясняет Metro, что новые ограничения не равносильны запрету на продажу книг иноагентов. Кроме того, эксперт отмечает, что запрет на государственную поддержку существовал и до 1 сентября. Просто сейчас он станет шире.
– В пояснительной записке к проекту закона, о котором мы говорим, утверждается, что пришло время лишить иноагентов помощи от "бюджетов всех уровней". Иными словами, до 1 сентября магазинам нельзя было пользоваться государственными деньгами, а с 1 сентября теперь нельзя будет пользоваться ещё и муниципальными, – отмечает Крец. – Магазинам, которые работают с таким контентом, придётся ещё раз делать выбор. Например, продолжить торговлю книгами, но потерять льготную аренду – помещение, может, и останется, но плата за него существенно возрастёт. Из-за этого магазины могут также потерять возможность использовать другие возможности, которые давало сотрудничество с муниципальными организациями (к примеру, кредиты, гранты, закупки и совместное участие в каких-то проектах).
А что делать сервисам, которые предлагают покупать не только бумажные, но и электронные версии книг? По словам эксперта, новое правило предусматривает и этот момент, поскольку ограничения касаются не только офлайн-магазинов, но и маркетплейсов. Под ограничения подпадают и организации, использующие смешанную бизнес-модель.
– Для кого-то, кто никак не связан с каким-либо видами поддержки, это нововведение – просто ещё один сигнал о том, в каком направлении движется законодательство и о чём думают депутаты, – добавил юрист. – Для них, по сути, ситуация никак не изменится.