Эксперт назвала топ-5 фильмов, которые родителям стоит показать своим детям вместо лекции о правилах поведения

Многие детские картины смотреть не только интересно, но и полезно. Предложите ребёнку провести время вместе у экрана
Эксперт назвала топ-5 фильмов, которые родителям стоит показать своим детям вместо лекции о правилах поведения
Warner Bros. Pictures, 2005
Кадр из фильма "Чарли и шоколадня фабрика".

Не секрет, что родительские лекции из серии "что такое хорошо и что такое плохо" не оказывают должного эффекта на детей. Но есть прекрасный способ непрямого воспитания – фильмотерапия. Иногда одна история о том, как герой попадает в неприятности, теряет друзей, даёт больше для понимания человеческих ценностей, чем десятки наставлений взрослых.

– Почему же кино работает так сильно? Сюжеты цепляют нас за "живое". Ребёнок не слушает правило, а проживает его вместе с героем. Один сильный поступок героя может стать примером на всю жизнь, – говорит Галина Рейнталь, семейные и  детский психолог. – Кстати, важны не только положительные герои, но и отрицательные. На примере их характеров, поступков можно показать ребёнку последствия необдуманных действий.

Эксперт назвала пять фильмов, на примере которых можно увидеть наглядно и обсудить, "как делать не надо".

1. "Чарли и шоколадная фабрика" (2005 год)

Зачем смотреть: У детей есть возможность увидеть, как правильно себя ведёт Чарли и как неправильно поступают Верука Солт (капризная), Августус Глуп (обжора), Вайолет (самолюбивая) и Майк Тиви (ленивый мальчишка, зависимый от экранов). "Плохие дети" за свои проступки оказываются наказанными в фабрике: кто-то застревает в трубе, кто-то превращается в ягоду, кто-то уменьшается.

Профилактическая цель: фильм помогает детям увидеть, что капризность, жадность, зависимость от гаджетов и хвастовство приводят к неприятным последствиям. 

2. "Испытание аулом" (2023 год)

Зачем смотреть: Ребёнок сможет наблюдать за тем, как мальчик-блогер ради популярности готов рисковать, обманывать, делать опасные поступки. Он ставит мнение зрителей выше реальной безопасности, не думает о последствиях. В результате возникают ситуации,  в которых он подвергает опасности себя и других, а также разрушает доверие близких.

Профилактическая цель: фильм отлично подходит для профилактики зависимости от социальных сетей и блогерства ради хайпа. Дети видят: погоня за лайками и вниманием – это не ценность, это может разрушить жизнь. Важно говорить о самоуважении и реальной ответственности.

3. "Война пуговиц" (2011 год)

Зачем смотреть: Ваши сын или дочь увидят, как мальчишки дерутся, воюют между собой, издеваются, рвут одежду, крадут пуговицы. Вместо того чтобы договариваться, они решают конфликты агрессией, подстрекают друг друга к вражде. В результате многие оказываются наказаны дома, ссорятся с друзьями, остаются униженными.

Профилактическая цель: фильм – сильный урок о том, что агрессия и травля никогда не решают проблем, а только делают хуже. Его стоит показывать для профилактики школьных конфликтов и буллинга, обсуждать с детьми, как по-другому решать ссоры.

4. "Пеликан" (2011 год)

Зачем смотреть: В истории показан мальчик, который замыкается в себе, не говорит о своих переживаниях, действует импульсивно, иногда бунтует против взрослых. Родители и взрослые вокруг не замечают его настоящих чувств, заняты собой и избегают открытого разговора. Вместо того чтобы доверять и обсуждать трудности, ребёнок выбирает молчание и протест. Взрослые, в свою очередь, недооценивают эмоциональные потребности ребёнка, стараются решать проблемы формально, без настоящего участия. В семье нарастает отчуждение, появляются конфликты, снижается доверие. Возрастает риск, что ребёнок будет искать поддержку не в семье, а в небезопасных местах.

Профилактическая цель: фильм полезно посмотреть всей семьёй. Он заставляет задуматься о том, как важно говорить о чувствах, слушать друг друга и строить доверительные отношения .

5. "Приключения Тома Сойера" (1981 год)

Зачем смотреть: Том и Гек часто шалят, обманывают взрослых, прогуливают школу, иногда играют с опасными вещами.Что они делают неправильно? Том часто не думает о последствиях своих проделок, играет на чувствах других. В результате герои попадают в опасные ситуации – рискуют жизнью, оказываются свидетелями преступлений.

Профилактическая цель: фильм полезен для обсуждения границ шалости, можно быть смелым и любознательным, но нельзя играть с чужими жизнями и законом. Подходит для профилактики импульсивности и безответственности у детей.

–  Чтобы просмотр фильма действительно имел воспитательный и даже терапевтический эффект, важно помнить, что нужен именно совместный просмотр. Если ребёнок будет смотреть картину, да ещё и не самую современную, один, он может что-то не понять, отвлечься. Так что сидите у экрана вместе. И потом обязательно обсудите фильм. Спросите: "Кто тебе понравился из героев?"  Если речь заходит об отрицательных героях, можно мягко уточнить: "Есть ли у тебя в классе похожие дети?" Пусть ребёнок сам проводит параллели, – говорит Галина Рейнталь. – Родителям очень важно делиться и своим мнением. Можно рассказать, почему вам понравился или не понравился герой, вспомнить похожий случай из своей жизни и рассказать о нём. Для ребёнка это сигнал: "Со мной делятся, значит, и я могу без стеснения высказать своё мнение".