Эксперт отметил пользу строительства Рублёво-Архангельской линии метро

Работы на Рублёво-Архангельской линии продвигаются в условиях сложной геологии и крупных водных преград, но специалисты завершают проходку тоннелей в установленные сроки
Эксперт отметил пользу строительства Рублёво-Архангельской линии метро
mos.ru
Столичные метростроители задействовали два проходческих комплекса — "Лилия" и "София", которые одновременно работают на разных направлениях будущей ветки.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в столице завершены проходческие работы на участке Рублёво-Архангельской линии метро между станциями "Бульвар Генерала Карбышева" и "Серебряный Бор". Для возведения тоннеля был задействован проходческий комплекс "Лилия" с диаметром щита 10 метров.

По данным градоначальника, машина прошла порядка 850 метров под жилыми кварталами района Хорошёво-Мнёвники. Отмечается, что специалисты работали в непростых гидрогеологических условиях, однако все этапы строительства были выполнены в плановом режиме.

В ближайшее время "Лилия" будет направлена на следующий участок трассы — до станции "Строгино". Здесь проходка пройдёт под поймой Москвы-реки и Большим Строгинским затоном.

Кроме того, в День метростроителя стартовали работы по проходке правого перегонного тоннеля на другом участке Рублёво-Архангельской линии — между станциями "Рублёво-Архангельское" и "Ильинская". Этот отрезок протянется на 2,52 км, а строительство ведёт щит "София".

Общая протяжённость Рублёво-Архангельской ветки составит 27,6 км. На линии будет 12 станций, предусмотрены пересадки на МЦК, Солнцевскую, Филёвскую, Арбатско-Покровскую и Большую кольцевую линии метро. В перспективе новая линия соединит деловой центр "Москва-Сити" с Красногорском.

– Завершение проходки тоннеля между станциями "Бульвар Генерала Карбышева" и "Серебряный Бор" на Рублёво-Архангельской линии — наглядное подтверждение того, что Москва и Подмосковье последовательно реализуют стратегию бесшовной транспортной связности агломерации. Москву и Подмосковье объединяют, в первую очередь, люди — те, кто могут жить, работать, отдыхать и заниматься предпринимательством по обе стороны МКАД и свободно перемещаться между ними. Москва выходит за рамки административных границ — это уже не про экспансию, а про создание комфортных условий для москвичей и жителей области. Рублёво-Архангельская линия — это не просто новая ветка метро, а многоотраслевой экономический проект. На стадии строительства формируется существенный спрос на материалы, оборудование и технику, создаются рабочие места в смежных отраслях. После запуска начинается ускоренное развитие прилегающих территорий: современные жилые проекты, деловые пространства и сервисная инфраструктура. Там, где вчера были малоэффективные промзоны, появляются новые точки притяжения для жителей и предпринимателей. Практический эффект для горожан — сокращение времени в пути, разгрузка соседних линий и формирование удобных транспортнопересадочных узлов в динамично растущем северозападном секторе. Это логичное продолжение агломерационного подхода, подтверждённого Московскими центральными диаметрами: когда рельсовый транспорт позволяет двигаться сквозь город без лишних пересадок, выигрывают и бизнес, и жители. В последние годы Москва системно развивает как подземный, так и наземный рельсовый транспорт, делая ставку на самые эффективные способы передвижения и на связность всей сети. Ведь не менее передовых технических решений важен человеческий фактор: транспорт создаётся для людей, а удобство и предсказуемость маршрутов — основа эффективности системы. С учётом планов завершить первый участок от "Шелепихи" до "Бульвара Генерала Карбышева" в следующем году, бизнес-сообщество уже сегодня может планировать инвестиции, опираясь на понятные сроки и высокое качество реализации. Московская ТПП поддерживает проекты такого уровня сложности и значимости: они повышают конкурентоспособность столицы и региона, стимулируют устойчивый спрос в реальном секторе и формируют комфортную городскую среду для жизни и работы, – рассказал президент МТПП Владимир Платонов.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов рассказал, что до 2030 года в Москве планируется построить более 30 станций метро: "Сейчас метростроевцы возводят 17 станций в разных районах столицы. Так, на будущей Рублёво-Архангельской линии строят восемь станций. Три из них — "Звенигородская", "Народное Ополчение" и "Бульвар Генерала Карбышева" — откроются для горожан в составе первого участка нового радиуса. Также работы идут на первых трёх станциях Бирюёвской линии. Это "ЗИЛ", "Остров Мечты" и "Кленовый бульвар". Они создадут сеть пересадок с другими линиями метро и Московским центральным кольцом для интеграции нового радиуса в транспортный каркас города".