
По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, стороны приступили к проработке саммита. О месте проведения переговоров будет объявлено позже. Что же касается сроков, то ориентиром названа следующая неделя.
Давно пора
Реально ли подготовить встречу на высшем уровне за такое короткое время, мы узнали у начальника охраны президента Бориса Ельцина, сотрудника КГБ СССР Александра Коржакова.
– Почему бы и нет, – ответил он. – Ведь ничего подписывать не нужно, это, по сути, обычная рабочая встреча. Вероятно, стороны уже договорились по большинству вопросов и саммит будет чисто формальным. Говоря о том, кто кого "прогнёт", я считаю, что никто не пойдёт на существенные уступки и переговоры, скорее всего, закончатся ничем.
Однако сам факт переговоров Путина и Трампа Коржаков воспринял с воодушевлением:
– Давно пора! Предыдущим президентом США был дед, который едва мог дойти до трибуны, чтобы не упасть. С кем мы должны были разговаривать?
Позиция России, скорее всего, останется неизменной. Мы будем в очередной раз пытаться донести свою точку зрения до американского лидера. Малек Дудаков, политолог-американист
Одного саммита мало
Чего ждать от предстоящего саммита, Metro рассказал политолог-американист Малек Дудаков.
– Личная встреча на высшем уровне всегда создаёт особый антураж и мотивирует обе стороны прийти к какому-то серьёзному соглашению. Ведь личные контакты зачастую более эффективны, чем переговоры по телефону, – считает Дудаков.
Однако, по его словам, позиции двух стран до сих пор различаются и для их сближения потребуется какое-то время – одного саммита, скорее всего, будет недостаточно.
– Также не стоит забывать о "посттравматическом синдроме" после 2018 года, когда в Хельсинки проходил саммит на высшем уровне между лидерами России и США. Тогда тоже были большие ожидания, но, несмотря на дружескую атмосферу, существенного потепления в отношениях не произошло. Не случилось ни смягчения санкций, ни каких-либо других послаблений. Сейчас обе стороны постараются избежать повторения этого опыта.
По словам политолога, для администрации Трампа этот саммит – шанс добиться хотя бы символических успехов в де-эскалации конфликта. Что касается России, то её позиция, скорее всего, останется неизменной.
– В рамках саммита, вероятно, будут достигнуты соглашения касательно экономических аспектов, санкций, технических и гуманитарных вопросов. Возможно, будет объявлено временное перемирие, подобное тому, что было 9 мая. Потенциал этой встречи очень велик, но не стоит забегать вперёд.
Пока эксперты гадали, где может пройти саммит, Владимир Путин намекнул на Эмираты.
"У нас много друзей, которые готовы помочь организовать мероприятие подобного рода. Один из них – президент ОАЭ", – отметил он сразу после встречи с коллегой из этой страны.
The New York Times сообщает, что Трамп сначала встретится с Путиным и только потом – с Зеленским. Путин же пока встречаться с президентом Украины не намерен.
"Я ничего в целом не имею против, но для этого должны быть созданы определённые условия. А до этого, к сожалению, очень далеко", – сказал он.