
Как пишет "Газета.ru", российские туристы могли столкнуться со сложностями при пересечении границы Евросоюза. По информации издания, в полученных ранее россиянами в итальянском посольстве визах есть уточнение, что им запрещён въезд в Чехию, Данию, Эстонию, Францию, Исландию, Латвию и Литву. Отмечается, что попасть туда туристы не смогут даже транзитом.
Не пускают ли россиян в ЕС?
В разговоре с Metro эксперт РСТ, генеральный директор компании VCP Travel Абасов Михаил уточнил, что обнаруженные россиянами отметки в шенгенской визе – это просто напоминание о новых правилах въезда, которые действуют в Евросоюзе.
– Консульство Италии лишь следует уже сложившейся европейской практике. То есть, теперь при выдаче шенгенской визы в пятилетний паспорт (в России действуют загранпаспорта двух образцов - обычные пятилетние и биометрические десятилетние, - Прим.ред.) оно обязательно ставит отметку, в какие именно страны шенгенской зоны владельца такого документа могут не пропустить, – пояснил эксперт.
По его словам, подобные отметки лишь уточняют, что пятилетние российские загранпаспорта постепенно теряют актуальность для тех, кто пересекает границу с ЕС. Ведь в этом году Евросоюз проводит постепенный переход на биометрические паспорта.
– Ключевым шагом в этом процессе станет запуск системы въезда/выезда, запланированный на 12 октября этого года. Эта система электронного учёта въезжающих и выезжающих из Евросоюза будет фиксировать данные о каждом пересечении границы, и для её корректной работы требуются современные биометрические документы, – добавил Абасов.
Он также порекомендовал россиянам постепенно переходить на биометрические паспорта. Ведь в ближайшее время правила въезда только по биометрическому загранпаспорту могут коснуться всей шенгенской зоны.
– Эта ситуация требует от туристов повышенного внимания. Получив визу в пятилетний паспорт, необходимо внимательно изучить пометки в ней. Если в списке ограничений указана страна, которая входит в ваш маршрут, въезд в неё будет запрещён, – уточнил специалист.
А что происходит на границе с Китаем?
Абасов также уточнил, что туроператоры получают сигналы о возникающих сложностях при пересечении границы с Китаем от российских туристов. Чтобы избежать возможных накладок, эксперт рекомендует обратить внимание на следующие нюансы.
– Если в вашей биографии присутствует что-то из списка ниже, к поездке нужно подготовиться с особой тщательностью. В первую очередь, "красным флагом" для пограничных служб Китая могут стать поездки в Турцию длительностью более 28 дней. Китайские власти строго отслеживают длительное пребывание в этой стране. Если у вас есть такие отметки, будьте готовы к сюрпризам, – пояснил он.
Кроме того, вопросы у китайских пограничников могут вызвать штампы о посещении Ирана, Пакистана и Афганистана, причём вне зависимости от длительности визитов на территорию данных государств. Однако смутить пограничников могут и обычные нечитаемые отметки.
– Пограничник может счесть это попыткой скрыть историю поездок. Также китайских пограничников может озадачить характер поездки. Для граждан с местом рождения в СНГ или при наличии "подозрительных" виз может потребоваться деловое приглашение от китайской компании или приглашение от аккредитованного китайского турагентства, – резюмировал он.
По мнению Абасова, подготовка к визиту в Китай и наличие подтверждающих цели поездки в страну документов может позволить россиянам избежать стресса при пересечении границы. Однако список действующих на таможне Китая правил может меняться, так что относиться к любым переменам в правилах необходимо с особым вниманием.