Эксперт рассказала о 3 продуктах на завтрак, которые зарядят вас энергией и настроением

Просыпаясь по утрам, всем нам хочется почувствовать бодрость духа и энергию для подвигов нового дня. В этом отлично помогает завтрак, но только если он спланирован правильно
Правильный завтрак может дать вам много энергии.
Shutterstock

Когда стоит садиться завтракать

Многие ищут волшебные продукты, которые дают энергетическую подзарядку по утрам. Но эксперт уверена – это в корне не верно. Лучший способ почувствовать максимальную работоспособность и зарядиться – вообще не есть с утра около 2–3 часов после пробуждения.

– Как правило, у здорового человека утром аппетита нет, и это нормально. Все потому, что ночью его организм отдыхает. Только через 2–3 часа после пробуждения к вам приходит аппетит, и тогда вы можете позавтракать. Ваш организм этот завтрак заслужил: он уже потратил ночную энергию на тренировке или зарядке. Завтрак стоит формировать из полезных продуктов, а не из тяжёлой пищи. Тогда энергии на целый день вам однозначно будет достаточно, – рассказала Metro Екатерина Вохмянина, эксперт по здоровому образу жизни и основательница международного ЗОЖ-проекта "На соках". – В случае, когда вы ощущаете дисбаланс и просыпаетесь разбитыми, нужно пересмотреть питание в вечернее время и в целом. Если вы сделаете пищевую паузу – это может быть полное голодание или частичное на соках – то вы сможете ощутить, как восстанавливается ваш организм, в том числе в ночное время. Вы будете просыпаться бодрым и полным сил.

Эксперт советует садиться завтракать через 2 часа после пробуждения.
Shutterstock

Топ продуктов для утренней подзарядки

В первую очередь Екатерина Вохмянина советует есть зрелые фрукты, которые заряжают энергией, а вы при этом чувствуете лёгкость. Их в любой комбинации можно сочетать с различными добавками, например, с тем же какао: "Так у вас получится более шоколадный оттенок. Этот продукт достаточно плотный, густой, с большим содержанием клетчатки. Он хорошо насыщает и даёт энергию, при этом не отнимает силы на переваривание".

Помимо этого специалист по здоровому образу жизни отметила полезность пророщенной зелёной гречки: "Она не подвергалась термической обработке, в этом её дополнительный плюс. Чтобы такая гречка проросла, её нужно залить водой: за сутки она даст ростки. После взбейте её в блендере вместе с любимыми фруктами на свой вкус. Если хотите ощущать сытость дольше, то добавьте к ней авокадо, банан, манго либо грушу. Тогда у вас получится кремообразная текстура. Это называется "живой кашей".

Кроме зелёной гречки эксперт предлагает добавлять в завтрак замоченные на ночь семена льна: "Они разбухают и дают насыщение. Это очень вкусный питательный продукт, который гарантирует ощущение сытости. И уж точно вы не будете испытывать тяжести как, например, после употребления жареных яиц, колбасы или бутербродов по утрам. Живые каши, фрукты и смузи, напротив, дают ощущение бодрости. Это идеальный вариант для первого приёма пищи, если вы и дальше хотите чувствовать себя энергичным."