Эксперт: власти Москвы используют экологичные материалы и методы работы при строительстве метро

Город заботится о природе при строительстве метро. Эксперт оценил, как именно метростроевцы справляются с экологическими вызовами
Эксперт: власти Москвы используют экологичные материалы и методы работы при строительстве метро
mos.ru
Город заботится о природе при строительстве метро.

"Наша задача — рационально использовать природные ресурсы. Причём как во время работ, так и при эксплуатации метрополитена", – рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в своём Телеграм-канале.

По словам градоначальника, экологический контроль мониторинга воздуха, подземных и поверхностных вод, а также анализ почвы регулярно проводят в независимых лабораториях при проходке тоннелей. Особенно, если работы ведутся рядом с национальными парками или заповедными зонами.

Как отмечает генеральный директор архитектурного бюро Юлия Зубарик, "в условиях активной урбанизации, развития транспортной инфраструктуры и большей нагрузки на все городские системы самым уязвимым местом становится именно экология города". И поэтому особенно важно создавать новые проекты с учётом экологических особенностей данной территории.

– В наши дни экология становится не просто дополнительным условием, а неотъемлемой частью всех работ, – считает эксперт. – ​Московский метрополитен — один из важнейших элементов функционирования города и его экономики. Однако строительство столичного метро часто сопряжено с некоторыми экологическими вызовами. Власти Москвы уделяют особое внимание охране окружающей среды и активно внедряют более экологичные принципы, материалы и методы работы. ​Основными проблемами при работе метро становятся загрязнение почвы, воды и воздуха. Именно поэтому регулярно проводится мониторинг воздуха, подземных и поверхностных вод, а также анализ почвы.

Особенно важно, по словам Юлии Зубарик, проводить усиленный экологический контроль при строительстве вблизи природоохранных территорий, как это было во время строительства Большой кольцевой линии, где тоннелепроходческие щиты проходили под акваторией Москвы-реки и через охраняемые природные зоны.

​– Отдельное внимание уделяется комплексному озеленению прилегающих территорий. Например, в районе электродепо "Столбово" высадят более 600 деревьев и кустарников, а в ТиНАО — свыше 1,4 тыс. Более того, у станции БКЛ "Кунцевская" высадили почти 300 деревьев и 2,5 тыс. кустарников, воссоздав полноценный сквер для жителей района, – рассказывает гендиректор архитектурного бюро. – При строительстве метро также учитывается защита городской фауны. Все вырубки для потенциального строительного участка проводят до периода гнездования птиц. Также не применяются агрессивные реагенты и выжигание травы. ​Все представленные меры становятся не просто регламентами, а новым осознанным подходом к проектированию и строительству транспортной инфраструктуры столицы. Такой экологичный подход позволяет заранее встроить устойчивые решения для будущих объектов и снизить нагрузку на природу без ущерба для качества и темпов строительства.

Подобные экологические принципы и методы работы применят и при комплексном благоустройстве набережной Захарковского карьера, про которое раннее рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

– На территории планируется размещение серфинг-центра площадью 30 тысяч квадратных метров, конгресс-холла площадью почти шесть тысяч квадратных метров, а также японского сада и центрального ландшафтного парка площадью 6,6 гектара", – отметил Владимир Ефимов.