
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности в Правительстве Москвы Максима Ликсутова, за последние три зимних месяца наземный транспорт перевёз более 280 миллионов пассажиров.
Топ-5 самых популярных маршрутов прошедшей зимы:
• м3 ("Проспект Буденного – Серебряный бор") - электробусный;
• е85 ("Каширское шоссе (МКАД) — Метро "Добрынинская") - автобусный;
• м1 ("Улица Кравченко — Больница РЖД") - автобусный;
• м2 ("Метро "Парк Победы" — Метро "Владыкино") - электробусный;
• 605 ("Юрловский проезд — Платформа Лось") - автобусный.
По поручению мэра Москвы Сергея Собянина городские власти активно работают над развитием маршрутной сети наземного транспорта и улучшением качества предоставляемых услуг. В 2024 году было скорректировано 140 маршрутов, что позволило увеличить частоту движения автобусов и электробусов по самым востребованным направлениям.
Кроме того, в столице запущено 15 новых маршрутов, которые связывают жилые районы со станциями метрополитена и Московского центрального диаметра (МЦД). Благодаря этому улучшилась транспортная доступность более 30 жилых комплексов. Появилось 110 новых остановок у ключевых объектов: поликлиник, школ, вокзалов и станций метро.
Для оптимизации движения транспорта были созданы 33 выделенные полосы общей протяжённостью более 30 километров. Это позволило более 200 маршрутам автобусов и электробусов быстрее преодолевать загруженные участки улиц.
Особое внимание уделяется развитию экологичного электротранспорта. В 2024 году парк Мосгортранса пополнился более чем 800 новыми электробусами от ПАО "КАМАЗ" и ЛиАЗ, из них 600 — в новом дизайне. За прошедший год в городе было запущено свыше 70 электробусных маршрутов, что вдвое превышает показатели 2023 года.
Развитие наземного городского транспорта является неотъемлемой частью национального проекта "Инфраструктура для жизни". В рамках этого проекта в Москве продолжается модернизация социальной и коммунальной инфраструктуры, включая увеличение количества удобных маршрутов и обновление подвижного состава. Кроме того, ведётся работа по созданию Центрального транспортного узла, который станет единым контуром с предсказуемым пригородным железнодорожным транспортом для более чем 30 миллионов жителей 11 регионов России.