Новый сезон клуба мемуаристики "Линия жизни" проводит проект "Московское долголетие" вместе со столичным Главархивом

Metro выяснило, что писатели хотят оставить в наследство для своей семьи
Новый сезон клуба мемуаристики "Линия жизни" проводит проект "Московское долголетие" вместе со столичным Главархивом
Елена Купцова / Газета Metro
Участницы делают заметки для будущих работ. Ответственный подход, ведь по окончании проекта свои мемуары можно будет торжественно передать в Главархив Москвы на вечное хранение.

Теорию мемуаристики в клубе объясняли на первом занятии. Принципы повествования о детских и юношеских годах были на втором. Сегодняшняя же лекция о зрелом возрасте больше похожа на вечер воспоминаний, и то, что на часах полдень, этому нисколько не мешает.

– Скажите, пожалуйста, кто попал на место своей первой работы по распределению после учебного заведения? – интересуется лектор Татьяна Перкина. 

В зале поднимаются руки и начинается бурное обсуждение первой работы: производственная практика, командировки, злополучные коллеги. 

– У нас был такой алкаш, который работал два раза в неделю, перед получкой и перед авансом, – начинает рассказ мемуаристка Ирина. – Он план на станке выполнит, получку получит, и все ждут, когда он придёт. Никто больше не мог повторить его работу, и за это ему всё прощалось... Но не будешь же писать о плохом!  

– Вообще-то нужно писать обо всём! – парирует соседка. 

Взгляды на литературное искусство разнятся, но цель у всех пришедших одна: оставить своей семье бесценные воспоминания. 

ЦИТАТА
От дневниковых записей мемуары отличает то, что вы это всё уже прожили и знаете, что было дальше. Если в моменте вы даёте одну оценку, то спустя время можете всё переосмыслить.
— Татьяна Перкина, специалист Главархива
Пока лектор вещает, слушатели записывают моменты, на которые нужно обращать внимание при работе над мемуарами.
Елена Купцова
Пока лектор вещает, слушатели записывают моменты, на которые нужно обращать внимание при работе над мемуарами.

 – Началось всё с того, что моя дочь, которой уже 35 лет, вдруг начала задавать вопросы. А почему вот это было вот так? – делится Ирина. – И у меня возник запрос написать свою биографию. Хочу рассказать о своей молодости до рождения ребёнка: как мы пережили перестройку, как мы выживали... 

Упоминание этого периода цепной реакцией рождает воспоминания о ваучерах, акциях и финансовых пирамидах – наивная история про "МММ" и "Гермес" находится у каждого. В мемуарах лектор советует писать и об историческом контексте своей жизни: например, о своём мировоззрении после 1985 года.  

– А чё было в 85-м? – удивляется голос позади. 

– Так Горбачёв пришёл! – в унисон слегка упрекают остальные голоса. 

– А-а-а-а! – и ручка начинает энергично строчить в блокноте.

О чём пишут москвичи

Зарисовки о звёздах

Участница клуба мемуаристики.
Елена Купцова
Участница клуба мемуаристики.

"Мы работаем в здании напротив Театра на Таганке и иногда стреляем лишний билетик на спектакли с участием Высоцкого вдвоём с коллегой. И вот однажды мы пришли задолго до начала спектакля. Открывается дверь фойе, и прямо на меня идёт сам Владимир Семёнович Высоцкий. Одет с иголочки, бежевый берет, коричневое пальто. Я стою словно заворожённая и не думаю уходить. Он подошёл и спокойно сказал своим знакомым голосом: "Разрешите пройти?". Я медленно посторонилась, а потом подумала, почему не попросила контрамарку или просто, чтобы он меня пропустил... Мне было достаточно этой встречи, и лишнего билета в тот день я больше не спрашивала".

"1982 год. Наша организация арендовала помещение в МИСИС на "Октябрьской". И студия Кости Райкина тоже снимала там актовый зал. Как-то поднимаюсь по лестнице и вижу, что впереди поднимается, пританцовывая, молодой мужчина. Шаг сделал и повернулся в одну сторону, шаг – в другую, и так целый пролёт. Я его узнала, это был Костя Райкин. И я поняла, что он хотел, чтобы я его узнала и обратила на него внимание. Но я сделала вид, что не узнала, и пошла на свой этаж". 

"Шли съёмки в Останкино. Я иду по коридору и вижу – маячит фигура. И всё больше уверяюсь, что это Михаил Боярский в своей знаменитой шляпе. Мы один на один. Я быстро приближаюсь к нему – и о восторг! Он склоняется передо мной в поклоне, как Д’Артаньян перед Констанцией". 

Бабушке посвящается 

Участница клуба мемуаристики Людмила.
Елена Купцова
Участница клуба мемуаристики Людмила.

"После окончания калужского пединститута я была распределена учителем математики в Медынскую среднюю школу. В этой школе когда-то работала моя бабушка. Мне сказали: если будут давать 7 "А", сразу отказывайся. 

На педсовете мне, конечно же, объявили, что я буду не только вести математику в страшном 7 "А", но и буду там классным руководителем. 

Так вот, первый ученик, к которому я отправилась домой знакомиться с родителями, был Новосельцев Вадим. Для таких людей, как этот Вадим, сейчас найдено слово "абьюзер". Это те, кто в школе на уроках всегда доводит до истерики учителя, а потом будет доводить свою жену и повзрослевших детей.  

В семье Новосельцевых со мной разговаривал папа, мама предпочла ретироваться на кухню. Папа стал говорить о том, что учителя сейчас не те, что таких, какой была его классная руководительница, уже нет. "Она была строгая, но справедливая", ну и так далее. От того рассказа передо мной встал образ моей бабушки. Я спросила: "А как звали вашу классную руководительницу?" – "Да вы её не знаете. Она давно уехала отсюда. Говорят, она уже умерла". – "Но всё-таки?" – "Мария Николаевна Петраченко".  – "Это моя бабушка". У него изменилось выражение лица. То пренебрежение, с которым он со мной разговаривал, исчезло. 

Через несколько дней меня остановила старейшая учительница школы. "Надо же, – сказала она. – Когда-то твоя бабушка намучилась с его папой, теперь тебе его сынок достался".