
Летом многие люди жалуются на скачки давления, общее недомогание и слабость. Когда же на улице становится жарко, как сейчас, ситуация и вовсе становится критической. Почему так происходит и как помочь себе в этой ситуации?
Летом наш организм испытывает вполне понятные перегрузки, уверяют эксперты.
– Резкие перепады артериального давления в жаркую погоду связаны с физиологическими процессами адаптации организма к высоким температурам. Под воздействием тепла происходит расширение кровеносных сосудов, чтобы отвести избыток тепла. Это снижает общее периферическое сопротивление сосудов и вызывает падение артериального давления, – объясняет врач-терапевт Людмила Фролова. – В ответ на это регуляторные системы начинают работать активнее, пытаясь повысить давление. Но при интенсивном потоотделении и обезвоживании эти компенсаторные механизмы могут давать сбои, что провоцирует резкие перепады – от гипертонического всплеска до гипотонического провала.
Из-за таких "встрясок" организм сильно страдает.
– В жару возрастает число сердечных сокращений, нередки гипертонические кризы, нарушения ритма сердца, летом чаще случаются инфаркты и инсульты, артериальные тромбозы, – говорит Metro Ирина Григоренко, кардиолог Тюменского кардиологического научного центра. – В зоне риска находятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. У них увеличивается частота сердечных сокращений, повышается или резко снижается давление, расширяются сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность тромбообразования. Хуже всего в жару гипертоникам. У пациентов с ишемической болезнью сердца, в свою очередь, чаще возникают приступы стенокардии (внезапная боль в груди). В целом же в жаркое время в группе риска развития сердечно-сосудистых катастроф находятся курящие, люди с избыточной массой тела, с диабетом, высоким артериальным давлением и пациенты, страдающие нарушением функции щитовидной железы.
Полезные советы в жару от токсиколога Михаила Кутушова:
В жару мы теряем больше жидкости через пот, что часто и приводит к обезвоживанию. За счёт этого объём крови и увеличивает вязкость, что затрудняет перекачивание крови по сосудам и увеличивает нагрузку на сердце. В результате и повышается давление. Так что пейте больше простой воды.
Помните, что переедание приводит к большой нагрузке на сердце и может способствовать скачкам давления. Так что следите за питанием.
Стресс стимулирует выработку гормонов, которые повышают давление. Найдите способы релаксации, например, вам помогут йога, медитация, прогулки на свежем воздухе.Чтобы не попасть в опасную ситуацию, отмечает врач, каждому человеку, даже не страдающему хроническими заболеваниями сердца, нужно отказаться от вредных привычек.
– Постарайтесь категорически не употреблять алкоголь и снизить количество выкуриваемых сигарет, – объясняет Ирина Григоренко. – Также старайтесь не увеличивать физическую нагрузку. Следующий совет для дачников – возьмите за правило не работать на солнцепёке (с 12:00 до 17:00 лучше всего находиться в тени). Если есть необходимость сесть за руль, то дождитесь момента, когда жара спадёт. При высоких температурах снижается скорость реакции. В целом же старайтесь не находиться за рулём чересчур долго. Ещё один важный совет: пожилым людям лучше отказаться от поездок на общественном транспорте и не работать на даче наклонившись.
Акцентирую внимание на важном моменте. Если происходит резкая смена температуры тела (например, человек заходит с жары домой и окунается в ледяную ванну), то возможно даже фатальное нарушение ритма сердца. Будьте осторожны! Ирина Григоренко
– Чтобы стабилизировать артериальное давление в летний период, лучше отказаться от злоупотребления солёными и сладкими блюдами, которые нарушают водно-солевой баланс. Вместо этого включайте в рацион больше свежих овощей, фруктов и ягод. Они богаты полезными микроэлементами, такими как калий, которые помогают регулировать давление, – говорит Людмила Фролова. – Кроме того, рекомендуется отдать предпочтение нежирной морской рыбе, например, мойве. Этот вид рыбы содержит омега-3 жирные кислоты, витамины A, D, E, которые снижают риск гипертонических кризов. Мойва также богата селеном и магнием – незаменимыми микроэлементами для сердечно-сосудистой системы.
Полезные привычки в жару от Ирины Григоренко:
Носите лёгкую, светлую, свободную одежду и, обязательно, головной убор.
Избегайте тяжёлой физической работы.
Не ешьте горячую, жирную, острую пищу перед выходом из дома.
Прислушивайтесь к себе: если устали, появилась одышка, отдохните в тени, прилягте.
Не затягивайте с обращением к врачу, если стало плохо кому-то из ваших пожилых близких.
Делайте прохладные компрессы на затылок и шею.