Фестиваль культуры Вьетнама в Москве: театр на воде и национальные традиции

На Манежной площади поселились персонажи восточного эпоса, пролился водопад и появилась сцена-бассейн. Вместе с вьетнамистом Еленой Никулиной корреспондент Metro отправился на фестиваль культуры Вьетнама
Фестиваль культуры Вьетнама в Москве: театр на воде и национальные традиции
Александр Авилов / Агентство "Москва"
Фестиваль культуры Вьетнама на Манежной площади.

Увидеть памятник Маршалу Жукову сквозь марево водяных брызг водопада и кроны тропических растений можно нечасто. Над Манежной плывут звуки вьетнамской народной музыки и аромат поджариваемых на гриле креветок в кляре. В тени тропических растений гости спасаются от зноя. Сцена традиционного кукольного театра тоже освежает.

– Это одна из самых знаменитых вьетнамских достопримечательностей – театр на воде, – рассказала Metro Елена Никулина. Артисты-кукловоды скрыты от зрителя перегородкой и стоят в воде. В их руках длинные бамбуковые шесты, на концах которых деревянные куклы, выкрашенные лаком. Кажется, что они ходят по воде. Зародившееся тысячу лет назад искусство популярно во Вьетнаме и сегодня. Эта страна – настоящий калейдоскоп культур и народов.

Елена Вадимовна обращает наше внимание на стенд с множеством куколок в национальных нарядах народностей, живущих во Вьетнаме.

– Такую одежду и сегодня делают из натуральных материалов по традиционным технологиям. А всего во Вьетнаме живёт более 50 национальностей, – пояснила Елена Вадимовна. Она была во Вьетнаме более десяти раз и собирается ещё. Об этой стране она может рассказывать бесконечно.

– Советский Союз сильно повлиял на современную вьетнамскую культуру. Снимать художественное кино, танцевать классический балет и много чего ещё вьетнамцев учили в том числе советские специалисты. После провальной внешней политики лихих 90-х Россия вновь возвращается во Вьетнам, – сказала Елена Никулина. По её словам, во Вьетнаме не забыли о нашей помощи во время борьбы за независимость страны. Любят там и нашу культуру.

Как раз со сцены фестиваля стала доноситься знакомая мелодия «Калинки». Но вот звуки не совсем привычные.

– А это вьетнамцы исполняют нашу музыку на своих национальных инструментах. Например, дан бау – монохорде – щипковом инструменте с одной струной, – пояснила Елена Никулина.

Вьетнамцы очень любят наши песни и с удовольствием их исполняют на своём языке, внося неповторимый колорит в знакомое звучание. Язык настоящего искусства понятен и без перевода.

Вьетнамист Елена Никулина.
Фёдор Масанов
Традиционные шляпы плетутся из пальмового полотна.
Фёдор Масанов
Деревянные фигурки для кукольного театра, покрашенные лаком.
Фёдор Масанов
Вьетнамский гриль.
Фёдор Масанов
Вьетнамист Елена Никулина.1/4