
Вспоминая "финляндизацию"
Несмотря на недавний отказ Финляндии от нейтрального статуса и вступления в блок НАТО, политическая риторика Стубба напоминает больше не времена холодной войны, а период "финляндизации", которая ассоциируется с именами президентов Юхо Паасикиви и Урхо Кекконена.
Понятие "финляндизация" на Западе и в России воспринимается по-разному. В одном случае она подаётся как соглашательство небольшой страны с политикой огромного восточного соседа, с другой – как здравый прагматичный подход.
Президенты Паасикиви и Кекконен полагали, что Финляндии лучше быть мостом между Западом и Востоком, а не плацдармом. Нейтральный статус страны позволил вести дружественную политику с Советским Союзом, что было хорошо для финской экономики.
Небольшая скандинавская страна стала настоящей кузницей советского флота. На финских верфях Советский Союз активно размещал заказы на строительство судов разных типов. Список их впечатляет.
Финский след советского гражданского флота
В Финляндии с 1974 по 1976 год были построены три дизельных ледокола "Ермак", "Адмирал Макаров" и "Красин". В 1989–90 годах – атомные ледоколы "Таймыр" и "Вайгач", атомные энергетические установки на них монтировали уже в СССР. Плюс к этому ещё шесть ледоколов класса "река – море" для работы на трассах Северного морского пути. Научно-исследовательские суда "Академик Мстислав Келдыш", "Академик Фёдоров" и "Академик Борис Петров" – тоже финской постройки.
Советский писатель-маринист Виктор Конецкий, по чьему сценарию был снят фильм "Полосатый рейс", плавал капитаном-наставником на теплоходе "Державино", который был построен на верфи в городе Раума. У советских моряков финские суда пользовались любовью и доверием.
Скандал из-за "Миров"
Правда, однажды сотрудничество между странами вызвало нешуточный международный скандал.
Академия наук СССР заказала фирме в Рауме постройку двух глубоководных обитаемых аппаратов, которые могли бы погружаться на шесть километров! Увы, технологическая база СССР не позволяла создать обитаемую гондолу, которая выдерживала бы колоссальное давление воды. Планировали для постройки использовать титан, в обработке которого СССР достиг больших высот, но финны предложили особо прочную сталь. В итоге был выбран именно их вариант.
Испытания прошли успешно. О контракте стало известно США. В Пентагоне разгорелся скандал. Американцы полагали, что исследовательские аппараты могут скрытно использоваться для ведения разведки – подключения к кабелям подводной связи и гидрофонам системы обнаружения СОСУС, которая была проложена по океанскому дну. Дошло до того, что вице-президент США Джордж Буш – старший лично писал письмо президенту Финляндии Мауно Койвисто, где жаловался на угрозу безопасности и просил что-то сделать с фирмой, построившей аппараты, которые сейчас все знают как "Мир".
Койвисто ответил, что с частной компанией, не нарушающей закон, он ничего сделать не может. Именно на одном из этих аппаратов режиссёр Джеймс Кэмерон спускался к затонувшему судну "Титаник".
В 2009 году погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир" совершил премьер-министр России Владимир Путин.
Кстати, финская сторона получила за успешную реализацию проекта 200 миллионов финских марок по тогдашнему курсу, что перекрыло всю озабоченность Пентагона.
Возможно, эту историю вспомнил Александр Стубб, который сказал, что отношения с Россией будут строиться прагматично.