
Инфаркт миокарда может быть связан с бактериальными инфекциями. Исследователи из университетов Тампере и Оулу, Финского института здравоохранения и социального обеспечения и Оксфордского университета представили работу, доказывающую, что бактерии способны привести к сердечному приступу. Результаты опубликованы в журнале Journal of the American Heart Association.
По мнению исследователей, в атеросклеротических бляшках десятилетиями хранятся бактериальные биоплёнки, не давая о себе знать. Но если в этот симбизоз вмешивается, допустим, вирусная инфекция, то биоплёнка оживает и бактерии начинают активно развиваться. В итоге, воспалительный процесс нарушает оболочку холестериновой бляшки, образовывается тромб, который затем приводит к инфаркту миокарда.
Ученые пояснили в публикации, что бактериальная ДНК из полости рта, дыхательных путей, кишечника и с кожи была обнаружена в атеросклеротических бляшках, что говорит о ее роли в хроническом воспалении, связанном с атеросклерозом.
Эти хронические бактериальные инфекции часто образуют биопленки, устойчивые к антибиотикам и иммунообнаружению, что приводит к появлению нового поколения вирулентных бактерий.
Они отметили, что во время исследования были проанализированы коронарные бляшки у 121 умершего внезапной смертью и взяты образцы эндартерэктомии (хирургическая операция по удалению атеросклеротических бляшек и закупорок из внутренней оболочки артерий) у 96 хирургических пациентов.
Из обнаруженных бактерий самой распространенной оказалась стрептококковая ДНК Viridans, ее обнаружили в 42,1% коронарных бляшек и во время проведения 42,9% эндартерэктомий.
Исследователи пришли к выводу, что латентное хроническое бактериальное воспаление может способствовать патогенезу сложных атеросклеротических бляшек и смертельному инфаркту миокарда.
Кандидат медицинских наук, кардиолог Мария Чайковская назвала выводы ученых "интересной гипотезой".
– По сути, это описание процесса аутопсии на тканях: в атеросклеротических бляшках "тяжёлых" пациентов нашли следы ДНК бактерий из полости рта и признаки биоплёнок. К сожалению, такой формат не доказывает причинно-следственную связь. Это гипотеза, а путь от гипотезы до уверенного знания – многие годы повторных исследований и клинических испытаний, – заявила она Metro.
По мнению врача, хотя многие гипотезы не выдержали проверки и не стали фактами, всё-таки разумное зерно в них есть.
– Возвращаясь к этой работе: да, она усиливает старую мысль — здоровье зубов и дёсен влияет на общее здоровье. В том числе на здоровье сосудов. Из этой информации можно извлечь пользу, например, считать, что чистка зубов — это один из способов профилактики инфаркта. И обязательно – чистить зубы два раза в день, пользоваться ирригатором, зубной нитью, а также посещать стоматолога не реже одного раза в год, – сказала Мария Чайковская.
Кардиолог призвала помнить о классических методах профилактики инфаркта:
- держать ЛПНП-холестерин в целевых значениях (по согласованию с врачом);
- контролировать давление, сахар, вес, питание;
- отказаться от вредных привычек;
- двигаться 30-40 минут в день, наладить сон по режиму, работать со стрессом.
Мария Чайковская напомнила, что при симптомах инфаркта — это давящая боль за грудиной более 15 минут, одышка, холодный пот, слабость — необходимо сразу вызывать скорую помощь.