ФНБ тает: ликвидные резервы России упали до минимума за 16 лет

Счётная палата сообщила, что доля ликвидных активов Фонда нацблагосостояния снизилась до исторического минимума с 2008 года
ФНБ тает: ликвидные резервы России упали до минимума за 16 лет
@ Владимир Песня / РИА "Новости"
Административное здание Счётной палаты РФ в Москве.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) России показал самый низкий уровень ликвидных активов с момента своего создания в 2008 году. Такой вывод сделала Счётная палата РФ в заключении по исполнению федерального бюджета за 2024 год, пишет РИА "Новости".

По данным ведомства, доля ликвидных активов ФНБ сократилась на 9,8 процентного пункта и составила лишь 32,1%. Это рекордный минимум за последние 16 лет. В абсолютных цифрах речь идёт о 3,8 трлн рублей — объёме, который практически равен среднемесячным расходам федерального бюджета на 2025 год.

Напомним, ФНБ был создан в 2008 году после преобразования Стабилизационного фонда. С 2018-го в него также были включены средства ликвидированного Резервного фонда.

По данным Минфина, только за июль 2024 года объём ФНБ уменьшился на 10,1 трлн рублей и составил 13,08 трлн. В долларовом эквиваленте фонд сократился на 7 млрд — до $159,8 млрд. При этом ликвидные средства на счетах в Банке России к 1 августа составляли 3,05 трлн рублей (или $48,3 млрд), что эквивалентно лишь 1,8% прогнозного ВВП на 2025 год.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее отмечал, что бюджетное правило должно быть доработано для защиты экономики от внешних шоков. По его словам, объём ликвидных средств ФНБ необходимо довести до уровня, достаточного для трёхлетнего покрытия расходов даже при стрессовых сценариях на нефтяном рынке.