В 1977 году Фрэнсис собирает команду под новым названием — Williams Grand Prix Engineering, которая позже становится действующей по сей день Williams Racing.
Всего за 20 лет команда становится одной из самых успешных и титулованных в истории "Формулы-1". За выдающиеся успехи в спорте Фрэнка Уильямса в 1987 году награждают орденом Британской империи, а в 1999 году удостаивают рыцарского звания.
– Самое важное, что, на мой взгляд, сделал сэр Уильямс для "Формулы-1", — это активно поддержал её создание и повсеместно, до последнего дня, оказывал содействие любым начинаниям и инициативам Берни Экклстоуна (фактически руководил "Формулой-1" с конца 1970-х по 2013 год. — Прим. ред.). Он как бы шёл параллельным курсом, развивая свою команду, воспитывая молодых пилотов, инвестируя в технологии, — поделилась в беседе с Metro эксперт по F1 и спортивный комментатор Оксана Косаченко. — Сэр Уильямс — это эпоха. Эпоха, которая безвозвратно уходит. По сути, уже ушла. Он был последним связным между жёсткой и бескомпромиссной современностью и временем отважных романтиков – покорителей трасс.
Я лично знала сэра Уильямса, он обладал очень мощной харизмой. Говорил всегда тихо-тихо, но как-то умел подбирать слова, что ему хотелось верить.
Оксана Косаченко
После середины нулевых взлёт команды сменяется чередой неудач. Начиная с 2004 года команда Williams всего один раз входила в тройку призёров Кубка конструкторов. В 2013 году Фрэнсис фактически передал управление командой своей дочери Клэр, хотя формально оставался руководителем.
– Это логичный процесс: команды рождаются, достигают апогея, привлекая самых талантливых инженеров и самых быстрых пилотов. А потом, следуя законам развития бизнеса, а может быть, и законам Вселенной, происходит смена поколений. Хорошо, если дети способны продолжить дело своих родителей, но так бывает далеко не всегда. Первой причиной спада результатов команды, конечно, стало то, что Фрэнк отошёл от управления и передал дела детям, которые не сумели договориться о путях развития команды, – пояснила Оксана Косаченко.