
"Оптимальным видим таргет "5 на поле, 10 в заявке", – рассказал "Коммерсанту" Михаил Дегтярёв. – Обсудим только горизонт и плавность введения. У клубов есть игроки на многолетних контрактах, это учтём. Но приказ подпишем в этом году, чтобы облегчить клубам планирование. Этот сезон не тронем. Со следующего снижение начнём – плавно".
Министр спорта заверил, что государственный регулятор работает в интересах российского спорта и миллионов его поклонников: "Ужесточение лимита затронет немногих, но влиятельных – агентов, некоторых функционеров, лжеинвесторов. Это не те люди, на чьё мнение мы должны ориентироваться".
Мнения о полезности нововведения разделились. Одни радуются, что у наших игроков будет больше возможностей проявлять себя, другие опасаются, что зарплаты футболистов с красным паспортом взлетят ещё выше, а всех качественных россиян расхватают самые богатые клубы.
Сейчас у многих команд более 10 иностранцев. Самая запущенная ситуация у "Зенита" – 14 легионеров (и это без учёта натурализованного Дугласа Сантоса). В "Краснодаре" 13 таких игроков, в "Спартаке", "Динамо" и "Ахмате" – по 12.
Получше ситуация у ЦСКА. Там числится 9 легионеров, но Виллиан Роша и Адольфо Гайч, кажется, уже пакуют чемоданы. А "Локомотив" и сейчас делает ставку на россиян: в заявке команды лишь 4 иностранца.
Также важно учитывать, сколько россиян являются игроками основы. Например, в стартовом составе "Зенита" в матче с ЦСКА вышло 8 легионеров. У армейцев же было лишь 4 иностранца. "Спартак", "Краснодар" и "Пари НН" в 3-м туре выпустили с первых минут по 7 легионеров, а "Динамо" – всего 4.
_____________________________
Цифра
13 легионеров может быть в заявке клуба РПЛ сейчас. 8 человек – максимальное число иностранцев на поле в составе команды. Легионерами не считаются футболисты из Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.
________________________________
– Сергей Галицкий может всё объяснить министру спорта, – говорит Metro футбольный агент Дмитрий Селюк. – Владелец "Краснодара" тоже поначалу хотел выиграть чемпионат своими воспитанниками, но увидел, что это утопия.
Селюк советует Дегтярёву заниматься футболом на других уровнях:
– Есть море региональных и юношеских лиг, где вообще нет легионеров. В ФНЛ и ниже всё в коррупции, договорняк на договорняке. Причём занимаются этим российские футболисты. Иностранцу не скажешь забить себе мяч. Что же всех интересуют легионеры? От этого популизма тошнит.
Селюк уверен, что новый лимит лоббируют агенты "паспортистов":
– Это приведёт к росту зарплат их клиентов. Учитывая, что большинство клубов государственные, деньги пойдут из бюджетов городов и регионов. Всех россиян, умеющих попадать по мячу, вычистят богатейшие клубы. Остальные команды будут уровня ФНЛ. РПЛ при новом лимите никто смотреть не будет ни на стадионе, ни по ТВ. Уровень чемпионата рухнет.
Агент связывает улучшение контракта Наиля Умярова со “Спартаком” с информацией о новом лимите:
– Ещё ничего не утвердили, не подписали, а зарплату игроку уже подняли с €1,2 млн до 2 млн (такими данными поделился журналист Иван Карпов. – Прим. ред.). Начинают понимать, что нужны будут российские футболисты. Иначе за что так поднимать? Он играет настолько лучше? Или “Спартак” – чемпион? Лучше бы на эти €800 тыс. разницы построили детские площадки. Этим и должно заниматься Министерство спорта. А оно лезет в вотчину РФС. Пусть там Александр Дюков разбирается.
Селюк приводит в качестве хорошего примера Казахстан:
– Там посмотрели на Россию и тоже сделали лимит “13+8”. И “Кайрат” успешно играет в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, а посредственный “Актобе” бодался с пражской “Спартой”. При этом иностранцам обязан платить спонсор. Таким образом клубы переводятся в частную плоскость.