МОСКВА

Галина Балашова рисовала на чердаке побывавшие в космосе акварели

По просьбе Metro внук и правнучка Галины Балашовой – Петр и Мария Виноградовы – рассказали о том, какая атмосфера царила в доме у их великой бабушки
Галина Андреевна Балашова на открытии выставки "Космический дизайн" в Музее космонавтики. 10 декабря 2020 года.
Пресс-служба Музея космонавтики

Сейчас много говорят о женщинах в искусстве, науке, политике, иногда и о женщинах в космосе. Но имя Галины Балашовой, первого в мире космического дизайнера, известно далеко не всем, возможно, потому, что долгие годы её имя было засекречено. Достаточно назвать несколько её проектов, чтобы оценить вклад в развитие космической отрасли: проект орбитальных станций “Салют-6” и “Салют-7”, орбитальной станции “Мир”, корабля “Буран”, кораблей “Союз”, дизайн знаменитой эмблемы “Союз – Аполлон”.

3-й эскиз орбитального отсека корабля "Союз", утверждённый С. П.Королёвым, 1964 год.
Пресс-служба Музея космонавтики

А ещё она рисовала акварели, которыми украшала корабли. На этих рисунках – пейзажи её родного Королёва, где Галина Андреевна сейчас живёт в окружении любящей семьи

Самое главное – свет

– Мои родители также работали в космической отрасли, и мы всегда были окружены информацией о космосе: книги, рассказы родителей о работе, космонавтах, технике, исследованиях. В гостях у бабушки, наоборот, была творческая атмосфера – краски, рисунки, карандаши, эскизы. На стене висел огромный ковер “Союз – Аполлон”. Мне очень нравились бабушкины вымпелы – большие металлические медали, покрытые полупрозрачными эмалями разных цветов, – вспоминает Пётр Виноградов.

У Галины Андреевны все стены увешаны картинами. Среди них есть и копии тех, что летали в космос.

– Я помню, как бабушка на даче уходила на чердак и рисовала – там хороший свет и спокойствие. Дома у неё тоже специально оборудовано место у окна. Самое главное – свет. Рисовать можно только при дневном свете. Готовые работы бабушка приносила на оценку в нашу семью, – сказал Пётр.

Этюд Деревня Куракино (теперь город Королёв). Автор: Балашова Г. А. 1967 г. Из фондов московского Музея космонавтики.
Пресс-служба Музея космонавтики

Рисовала она и картины, специально предназначенные для полёта в космос. По словам её внука, это были земные пейзажи из мест, где она бывала.

Этюд Крым, мыс Ай-Тодор. Автор: Балашова Г. А. 1963 г. Из фондов московского Музея космонавтики.
Пресс-служба Музея космонавтики

Устремляясь в космос, продумай детали

– Самым важным в своей работе Галина Андреевна считала интерьер, соразмерный человеку. После полётов она очень ценила рецензии космонавтов и всё время старалась улучшить интерьер и его детали. Идеи Галины Андреевны по организации пространства исходят из удобства для человека, чтобы он чувствовал себя комфортно. Я думаю, эта универсальная идея руководит разработчиками современных интерьеров. Бабушка разрабатывала интерьеры в одиночку, это она считает одновременно огромной свободой для себя и своим достижением, – рассказал Пётр Виноградов.

1-й эскиз орбитального отсека корабля "Союз", 1963 год.
Пресс-служба Музея космонавтики

Действительно, идеи Галины Балашовой стали основой для современного космического дизайна. Известно, что основная схема, которую она разработала для проекта орбитальной станции “Мир”, впоследствии была использована при проектировании и строительстве МКС.

Галина Балашова в макете орбитального отсека корабля "Союз-19" (программа "Союз – Аполлон").
Пресс-служба Музея космонавтики

Первая небольшая персональная выставка Галины Балашовой состоялась в Центральном доме архитектора в Москве только в 2000 году, потом были две персональные выставки в Германии. Куратор Филипп Мойзер издал книгу “Галина Балашова. Архитектор советской космической программы”, которая позже была переведена на русский язык.  

К тому, что её имя не было известно и долгое время никто не знал, кто автор растиражированной эмблемы “Союз – Аполлон”, она сильно не переживала, относилась к этому спокойно. "Хотя, конечно, потом бабушке было очень приятно,  что её работа получила  признание, была высоко оценена на международном уровне, прежде всего в Германии", – добавил Пётр. Она сама участвовала в подготовке книги к изданию, у неё было около 50 экземпляров книги, она раздала их родным, друзьям, врачам, у которых лечится. Всем получившим книга интересна.

Где увидеть эскизы Галины Балашовой

К счастью, московский Музей космонавтики хранит её работы, и иногда мы можем их увидеть на групповых выставках. Сейчас эскизы интерьеров космический кораблей, созданные Балашовой, представлены на выставке “История российского дизайна” в Новой Третьяковке, их можно увидеть до 10 июня. 

Эскиз детали интерьера. Передняя панель серванта орбитального отсека.
Пресс-служба Музея космонавтики

Фильм о прабабушке победил на конкурсе

Недавно ученица 4-го класса Мария Виноградова сняла о своей прабабушке Галине Балашовой фильм, который выиграл в конкурсе школьных фильмов. Маша сама выступила в роли журналиста и взяла у Галины Андреевны интервью. Она поделилась с правнучкой интересными фактами, например,  что на космических кораблях была специальная липучка – средство для фиксации в условиях невесомости.

Пётр и Мария решили показать этот фильм и читателям Metro.

–  Космос – это очень интересно. Там много необычных объектов – чёрные дыры, планеты гиганты, галактики. Но бабушка рассказывает очень много историй, не все они связаны с космосом. У неё удивительная жизнь. Мне интересно слушать, как во время войны они жили у знакомого лесника, а потом ходили в школу, писали на стенах угольками, но всё равно учились! Вечерами смотрели, как над Москвой сбивают самолёты, – говорит Мария.

В школе у Марии любимый предмет “Окружающий мир”. А ещё правнучка первого космического дизайнера занимается программированием и робототехникой.

Читайте также:  Как отечественные кинематографисты снимали космические полёты. Помогали вода, химия и виды Японии

Космонавт по судьбе, артист по случаю. Командир звёздного экипажа Олег Новицкий – про красоту земли и юбилей в космосе

Этюд Октябрь в Подмосковье. Автор: Балашова Г. А. 1971 г. Из фондов московского Музея космонавтики.1/2
Пресс-служба Музея космонавтики