
Гарвардские учёные нашли лекарство от болезни Альцгеймера, сообщает научный журнал Nature. Исследования показали прямую связь между работой мозга и уровнем содержания в нём лития. Его недостаток ухудшает когнитивные функции и развивает нейродегенеративные процессы. Разработанный учёными препарат восполняет дефицит лития в организме и может помочь вернуть утраченные воспоминания. Отмечается, что исследование проводилось на мышах.
– Однозначно о возвращении воспоминаний говорить, конечно, рано. Скорее всего, это предположение – ведь мыши не могут поделиться воспоминаниями, – заявил Metro врач-гериатр, заведующий отделением Научно-практического геронтопсихиатрического центра Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Константин Хромов, назвав само исследование перспективным и обнадёживающим.
Сенсационным открытие называют потому, что до сих пор лечение болезни Альцгеймера ограничивалось лишь симптоматической терапией. Ранняя динамика заболевания остаётся плохо изученной. Как сообщает Nature, у всех людей с лёгкими когнитивными нарушениями, предшествующими болезни Альцгеймера, был снижен уровень лития в мозге, а далее его доступность уменьшалась ещё больше.
Мыши продемонстрировали такую же зависимость когнитивных функций от уровня эндогенного лития. При этом учёные нашли замену этому микроэлементу, который подвержен амилоидному связыванию (процесс, при котором происходит образование и отложение в тканях специфического белково-полисахаридного комплекса), а значит, речь может идти не только о лечении, но и о профилактике болезни Альцгеймера.
– Как известно, болезнь Альцгеймера не лечится. Люди стали жить дольше, но мозг всё равно теряет свои функции. При этом к врачу обращаются тогда, когда потеря памяти очевидна, то есть не на ранних стадиях. Ведь если человек сломал руку – это видно сразу, а небольшую забывчивость списывают на преклонный возраст. Поэтому ранний скрининг был бы очень важен. Возможно, это исследование поможет его делать. Но это работа на десятилетия, хотя и результаты опытов на животных – большой шаг в изучении этой проблемы, – пояснил Константин Хромов.
Гериатр добавил, что литий часто используют в биологически активных добавках и витаминных комплексах. Но гарвардские учёные сравнивают качество разных соединений элемента. Распространённый – это карбонат лития, более редкий – оротат, о котором и идёт речь.
– Любое исследование, позволяющее обнаружить развитие деменции или болезни Альцгеймера на ранних стадиях, поможет множеству пациентов. Во всём мире используются одни и те же препараты, позволяющие замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни пациента. На МРТ можно увидеть лишь атрофию головного мозга на более поздних стадиях, – пояснил гериатр.