Где поработать детям на летних каникулах, а ещё зачем и когда стоит начинать это делать

Вместе с экспертом отвечаем на главные вопросы о летнем трудоустройстве подростков
Где поработать детям на летних каникулах, а ещё зачем и когда стоит начинать это делать
Подработка в супермаркете може стать первой работой подростка.
Shutterstock

Первая работа учит ответственности и финансовой грамотности куда эффективнее, чем лекции и уроки, считает Елена Кравцова, детский и подростковый психолог, эксперт телеканала "Мама". Задали ей пять важных вопросов на тему подработки детей на каникулах.  

Как понять, что ребёнок готов к работе?

– Главный ориентир – заинтересованность и желание ребёнка. Он должен сам хотеть работать, а не следовать указаниям родителей, решивших выпихнуть чадо во взрослую жизнь. Если подросток действительно заинтересован, завидует ровесникам, которые уже имели такой опыт работы, если с интересом включается в поиск работы, подхватывает эту идею или сам её выдвигает, то стоит попробовать. 

Подросток созрел для трудовых отношений, если уже проявляет некоторую самостоятельность, может вставать по будильнику, следить за вещами, которые касаются его самого: например, проследить, чтобы форма была постирана. Если он не игнорирует поручения по дому и самостоятельно следит за учебными делами. Здесь речь идёт не об успешной и блестящей учёбе, а об ответственном выполнении домашних заданий без указаний взрослых. Всё это говорит, что можно идти дальше и развивать навыки в рабочем процессе.

Зачем ребёнку возможность поработать летом, не важнее ли отдохнуть и набраться сил?

– Работа в любой период, в том числе и в летний, сильно помогает развитию самоуважения и самопонимания. Выполняя ответственные поручения и получая за это заслуженную награду, ребёнок становится увереннее в себе. Чувство "взрослости", которое формируется в конечном итоге, важный момент в развитии личности. Обычно подростки считают атрибутами взрослой жизни мат, алкоголь и сигареты. Подработка поэтому поможет подарить чувство истинной взрослости, а не фальшивого образа, связанного с нежелательным поведением.

Что касается отдыха, то, конечно, работа должна быть с выходными и грамотным графиком. Это касается детей любого возраста. Чем младше ребёнок, тем меньше нагрузка. Во-вторых, всё лето, особенно у детей младшего возраста, не может быть занято работой. Важно, чтобы оставалась какая-то часть лета (месяца два), когда есть свобода и отдых без налагаемых извне целей и задач. Всегда требуется отталкиваться от индивидуальных особенностей ребёнка и его здоровья.

Какую сферу занятости лучше выбрать подростку?

– Всё опять-таки зависит от самого ребёнка, от его навыков или имеющегося опыта. Например, если подросток обладает знанием языков программирования или набил руку в ведении  соцсетей, можно поискать работу в этой сфере. 

Самое простое – подработка промоутером, когда нужно раздавать листовки или расклеивать объявления, или курьером. Плюс ребёнку придётся много ходить или, например, ездить на велосипеде. 

Если ребёнок активный и любит общение или, наоборот, есть сложности с взаимодействием с другими людьми и нужно это проработать, можно обратить внимание на профессии аниматоров (обычно их ищут торговые центры, парки аттракционов и ивент-агентства) и официантов.  

Если ребёнок сам ищет работу, как ему помочь и что подсказать?

– Работу можно искать в Интернете, или в центрах занятости, или закинуть удочку знакомым. Важно поговорить с ребёнком и объяснить, на что обратить внимание, чтобы не стать жертвой мошенников. Если вакансия обещает сказочно высокую оплату труда, что-то явно не так. Стоит поискать отзывы о компании, изучить все плюсы и минусы. Проследить, чтобы подросток выбрал действующую компанию, у которой есть ИНН и ОГРН, которые можно проверить на сайте ФНС. 

Если вам предлагают оплатить обучение, материалы или программы, то перед вами мошенники. 

Какие правила по Трудовому кодексу

У подростков от 14 лет есть возможность заниматься лёгким трудом при согласии родителей (попечителей) и органа опеки и попечительства. При этом нельзя трудиться в учебное время, а сама работа не должна причинять вред здоровью.

Детям до 14 лет с теми же условиями по закону можно работать только в определённых сферах: это кинематограф, театры, концертные организации, цирк и спорт.

У подростков старше 16 выбор куда больше: они могут заключать трудовой договор с работодателем, если сам труд не нанесёт вреда его здоровью и нравственному развитию, не подразумевает полной материальной ответственности и управления транспортными средствами, командировки и ночную работу, а сама организация не является религиозной.

Несовершеннолетним работникам не имеют право устанавливать испытательный срок или включать в договор пункт о материальной ответственности.

Ограничение рабочего времени:

• До 16 лет – не более 24 часов в неделю;

• От 16 до 18 – не более 35 часов в неделю.