
Посреди сада, где растут яблони, цветы и кустарники, разбито несколько грядок. Рядом стол, на котором подопечные социального дома "Лосиноостровский" создают садовые скульптуры с помощью подручных материалов. Всё это выглядит абсолютно по-деревенски, хотя цель проекта "Городская дача", скорее, психотерапевтическая – агротерапия для людей с ментальными особенностями.
Москвич Анатолий живет в "Лосиноостровском" уже 28 лет. В свои 55 он впервые открыл для себя радость огородничества.

– Долгое время я просто лежал на кровати и ничего не делал, затем мне предложили попробовать что-то посадить, пошёл – и неожиданно понравилось. А потом понял, что хватит смотреть телевизор, – стал ездить на экскурсии, принимать участие в каких-то мероприятиях. Копаться в земле полезно, отвлекает от дурных мыслей. Здесь у меня будет расти перец, больше пока ни на что не решился. У меня всего опыта – только передача "Сельский час" в детстве.
Михаил испытывает трудности при передвижении, поэтому разрисовывает гипсовые грибочки и ждёт, когда обустроят грядки-короба, к которым не надо наклоняться и можно с лейкой подъехать на инвалидной коляске.

– Я посажу там петуньи и бархатцы. Выращивал рассаду огурцов, помидоров и моркови, но больше люблю цветы. Мне очень нравится работать на земле. Господь не случайно нам её дал, а чтобы мы сажали цветы, любили их и помогали тем, кто не может посадить что-то сам.
– Каждый у нас выращивает то, что хочет, и ставит на грядку персональную табличку. Бывалые огородники, например, Вячеслав, позаботились осенью об озимых, а весной уже растёт лук и чеснок, – рассказывает заместитель директора социального дома Татьяна Сапожникова.
– Не могу сидеть без дела, – объясняет мужчина. – Я готов на этом огороде проводить целый день, поливать, пропалывать, делать всё, чтобы было чисто и красиво.
Результат налицо. На грядках нет ни одного сорняка, все образцово ухожены, политы и даже удобрены.
– У нас около 500 жителей, они все очень разные. Эти 14 грядок мы в прошлом году сделали из коробов старых кроватей. Меня вдохновил подобный проект, который я видела во время зарубежной стажировки. Но на нашей территории есть свои особенности. Мы находимся на границе с парком "Лосиный Остров", никакие химические удобрения применять не можем. Но выход нашли. По-соседству есть конюшня, и мы договорились – наши ребята помогают в уходе за лошадями, а нам за это дают естественные удобрения, – продолжает Татьяна Сапожникова.

По словам сотрудников, огородники стали больше общаться между собой и интересоваться окружающим миром. Ни один из видов трудотерапии не давал таких результатов. Урожай пробуют вместе, в столовой, и каждая редиска на столе – ценнее любого деликатеса.
Как работает агротерапия для всех, объясняет психолог Елизавета Комзарева:
1. Выращивание растений помогает развить или вернуть утраченную эмпатию, такое часто случается с больными или одинокими людьми.
2. Люди учатся о ком-то заботиться, у них появляется чувство ответственности и распорядок дня.
3. Наблюдая за ростом растения, люди получают эмоциональный заряд. Они становятся более уравновешенными, больше улыбаются и радуются.
4. Как и любое хобби, растениеводство помогает в социальных контактах. Нужно делиться информацией, рассадой и помогать друг другу.
5. Когда ежедневная работа на огороде становится привычной, повышается потребность в физической активности.