РОССИЯ

Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов стал отцом незадолго до смерти

Офицер Вооружённых сил России погиб в первые дни спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик. Metro пообщалось с его мамой
Нурмагомед Гаджимагомедов.
фото из личного архива Сапижат Мазаевой

Офицер Вооружённых сил России погиб в первые дни спецоперации по защите Донецкой и Луганской народных республик. Погиб геройски – уже будучи тяжело раненным, он сражался до последнего. Поняв, что ему уже не выбраться, Нурмагомед подорвал гранатой окруживших его противников и себя.

Президент России Владимир Путин своим указом присвоил звание Героя России старшему лейтенанту Нурмагомеду Гаджимагомедову посмертно. Смерть офицера стала первой в списке официально подтверждённых потерь Российской армии.

– Нурмагомед – мой старший сын, – рассказала Metro мама Героя России Сапижат Мазаева. – С детства он отличался храбростью и лидерскими качествами. Занимался спортом и всегда хотел стать не просто военным, а именно десантником. 

Нурмагомед Гаджимагомедов родился 29 сентября 1996 года в селе Кани Кулинского района Республики Дагестан. В 2012 году он окончил среднюю школу № 42 в Махачкале.

– Сын очень хорошо учился. В школе его всегда хвалили как за общую успеваемость, так и за спортивные достижения, – рассказывает Сапижат Мазаева.

После школы Нурмагомед поступил в Рязанское высшее военно-десантное училище и уже на первом курсе был назначен командиром взвода. В училище он продолжил заниматься спортом (армейский рукопашный бой) и даже получил звание мастера спорта.

Далее – служба в составе 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка ВДВ в должности командира роты. В составе Вооружённых сил России дважды был командирован в Сирию.

В марте 2021 года Нурмагомед Гаджимагомедов женился. Вместе с супругой строили планы на будущее, мечтали о детях.

Нурмагомед Гаджимагомедов с мамой.
фото из личного архива Сапижат Мазаевой

– Сын очень сильно хотел стать отцом. Учитывая, каким он был светлым и хорошим человеком, Нурмагомед с лёгкостью мог стать достойным примером для своих детей, – говорит Сапижат.

Ранней осенью прошлого года супруги Гаджимагомедовы узнали, что станут родителями. Их счастью не было предела. А потом была командировка на приграничную с Украиной территорию...

– 20 февраля Нурмагомед стал отцом – у него родилась дочь, которую назвали Теймия, – едва сдерживая слёзы, рассказывает его мама. – По телефону я сообщила ему о рождении дочери и отправила фотографию, чуть позже на видеосвязь с ним вышла его жена. В последний раз Нурмагомед смог пообщаться с родственниками 22 февраля. Ему удалось дозвониться до мамы и сказать: "У меня всё хорошо. Жив, здоров. Всё в порядке". После этого он перестал выходить на связь...

Утром 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине. О смерти сына Сапижат Мазаева узнала от отца Нурмагомеда (родители Героя много лет находятся в разводе. – Прим. ред.), одним из первых эту информацию подтвердил и глава Республики Дагестан Сергей Меликов.

"С огромным сожалением воспринял трагическую весть о гибели нашего молодого земляка, офицера Российской армии Нурмагомеда Гаджимагомедова, который с честью исполнил свой служебный долг в ходе спецоперации по защите Донбасса", – написал он на своей странице в Instagram.

Похоронен Герой России Нурмагомед Гаджимагомедов в родном селе Кани Кулинского района Республики Дагестан.

– Мой сын всегда был мне опорой и поддержкой. Он был и навсегда останется достойным человеком, – уверена мама погибшего офицера Российской армии.

20 февраля у сына, Нурмагомеда, родилась дочь. На руках он так и не успел её подержать.
Сапижат Мазаева, мама Героя России

Как нам стало известно, в Дагестане планируют увековечить имя Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. В частности, в его честь могут назвать одну из махачкалинских школ. Кроме того, по информации ИА Regnum, мэр столицы Дагестана Салман Дадаев выступил с инициативой назвать именем офицера одну из улиц города.

Читайте также: В Минобороны заявили о потерях со стороны РФ и Украины. Но некоторые представители власти сообщали о гибели своих земляков и раньше