
Проект с супердроном поддерживает Пентагон в рамках программы MACH-TВ, созданной для ускорения оборонных разработок, пишет издание SpaceNews.
По данным минобороны США, беспилотник Talon-A2 дважды превысил скорость 5 Махов (свыше 6125 километров в час) в ходе тестовых полётов, которые прошли в декабре 2024 года и марте 2025 года. Это первые испытания многоразовых гиперзвуковых технологий с момента закрытия в США в 1968 году программы X-15!
Дрон Talon-A2 запускается с борта Roc — самолёта-носителя с рекордным размахом крыльев 117 метров. Аппарат достиг ультразвуковой скорости и совершил посадку на базе космических сил Ванденберг в Калифорнии. Он оснащён многоразовым ракетным двигателем Hadley от Ursa Major.
Эти тесты – поворотный момент для компании Stratolaunch, которая после смерти её сооснователя Пола Аллена в 2018 году переживала финансовые трудности, но была выкуплена Cerberus Capital Management и сосредоточилась на гиперзвуковых испытаниях.
Военный эксперт, член экспертного совета общероссийской организации "Офицеры России", капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заявил Metro, что ничего прорывного для США не случилось.
– Сейчас американцы делают всё, чтобы приблизиться к России. У них есть проблемы с гиперзвуком, далеко не всё получается. Но объективно они стараются. У них стоит задача на постоянку вывести скорость испытательных образцов в 5,5 Маха. Посмотрим, что получится, – отметил спикер.
По его словам, Штаты от нас во многом отстают, включая современное ядерное оружие.
– А что касается гиперзвука – чтобы США достигли нынешнего уровня России, им понадобится минимум 2 года работы. Но и мы стоять на месте не собираемся. Для примера, скорость нашего "Искандера" примерно 4,5 Маха, а ракета "Циркон" летит быстрее 10 Махов! У "Орешника" скорость даже выше, – пояснил эксперт.
Дандыкин подчеркнул, что в нынешних условиях СВО перед Россией стоит задача развития антидроновой безопасности.
– Возник очень серьёзный вопрос модернизации всей военной отрасли. Но у нас всё развивается. И особняком стоит противовоздушная оборона. Наши специалисты трудятся над тем, чтобы российские ПВО поражали абсолютно все цели и могли противодействовать гиперзвуковому оружию других стран, – резюмировал Дандыкин.