Почему день памяти Георгия Победоносца для москвичей – двойной праздник

6 мая горожане отмечают День герба и флага Москвы. Праздник приурочен ко дню памяти Георгия Победоносца, покровителя Первопрестольной. Metro узнало, в чём сила Георгия и кто его чтит
Почему день памяти Георгия Победоносца для москвичей – двойной праздник
Copyright (c) 2018 svic/Shutterstock. No use without permission.
Памятник Георгию Победоносцу в Москве.

Историк Никита Томилин рассказал Metro, что впервые конник, пронзающий копьём дракона, был изображён на монетах, которые чеканились при князе Василии II Тёмном в годы его правления в XV веке.

– В то время всадник не ассоциировался с конкретным историческим персонажем, хотя легенда о том, как святой Георгий из Каппадокии победил змея и обратил в христианство целый город, уже была известна. Человек, поражающий змея, отлитый на монетах, олицетворял собой воина, который побеждает тёмные силы.

Вскоре Иван III стал изображать полюбившийся символ на своей великокняжеской печати, а при Иване IV сюжет с конным копьеносцем как символ борьбы с иноземными захватчиками появился в центре двуглавого орла – официального герба государства.

– По мнению некоторых исследователей, всадник-змееборец стал отождествляться со святым Георгием Победоносцем в период правления Петра I. На государственном уровне герб Москвы законодательно был оформлен в 1781 году по решению Екатерины II. В документе указывалось, что герб "старый", то есть данное изображение использовалось в качестве эмблемы города ранее, – пояснил Томилин.

Герб Москвы.
Shutterstock
Герб Москвы.

6 мая в православных храмах проводят службы в память о Георгии Победоносце, покровителе воинов. К святому часто обращаются с просьбой о победе и за помощью в ратном деле.

Священник Сергий Зотов рассказал, что в храм приходят военные и казаки, которые особенно почитают этого святого.

– У православных традиционно сложилось так, что тот человек, который ближе к тебе по профессии, становится твоим покровителем. К Георгию Победоносцу часто обращаются родные людей, которые служат в армии или принимают участие в СВО. Это был очень мужественный человек, великомученик, которого неоднократно исцелял Господь.

Несмотря на то что обе даты не являются общегосударственными праздниками, они не остаются незамеченными и отмечаются самыми разными людьми. Певец Алексей Глызин сообщил Metro, что относится с большим почтением ко всему, что связано с символикой нашего государства.

– Об этом вовсе не обязательно кричать на улицах, я отношусь к этому с уважением. Эти праздники связаны с историей нашего государства. Кроме того, каждый настоящий мужчина – это воин, он должен равняться на таких людей, как Георгий Победоносец или маршал Жуков, – выразил своё мнение артист.

Певец и композитор Юрий Лоза рассказал Metro, что 6 мая отмечает День ангела.

– Георгий Победоносец – мой святой покровитель. Ведь я – Юрий (Георгий и Юрий – фонетические варианты одного имени. – Прим. Metro). Конечно, это особенный для меня день. Но этого святого почитают многие – просят у него помощи и защиты. Если не удастся сегодня прийти в церковь и поставить свечку, нужно помянуть его дома.