
Эта норма направлена на то, чтобы обеспечить бережное и уважительное отношение к религиозным символам, а также защитить чувства верующих. Согласно документу, все изображения религиозных объектов в средствах массовой информации, Интернете, при продаже товаров, оказании услуг и в рекламе должны сопровождаться изображениями символов христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, которые являются неотъемлемой частью исторического наследия народов России.
Исключение составляют исторические изображения с указанием на соответствующий период времени, если в тот период религиозные символы отсутствовали или если воспроизведение этих символов может привести к их осквернению.
Межфракционная рабочая группа подготовила и внесла в Госдуму законопроект. Анна Кузнецова, представляющая этот документ, отметила, что ситуация, когда с изображений стирают кресты, приобрела системный характер и получила название "крестопад". Сейчас с Министерством юстиции обсуждается вопрос об ответственности за нарушение этой нормы.
Законопроект получил поддержку всех традиционных религиозных конфессий. В последнее время особое беспокойство вызывают случаи, когда культовые сооружения изображаются без православных крестов. Например, в октябре 2023 года Банк России представил новую купюру номиналом 1000 рублей, на которой Дворцовая церковь XVII века была изображена без креста. Этот факт вызвал бурную критику, и Центральный банк пообещал доработать дизайн купюры.