"Первое правило бойцовского клуба: никому не рассказывать о бойцовском клубе"
Перед началом собрания анонимной группы всех попросили отключить мобильные телефоны. И напомнили, что в группе самопомощи нет профессиональных руководителей или авторитетов, кроме Высшей силы – как её понимает каждый. Затем поприветствовали новичков и встали в полукруг доверия на краткую программную молитву о душевном покое. Кстати, наибольшую популярность эта молитва, сочинённая в 1930-х годах американским теологом Карлом Нибуром, приобрела после того, как её подхватило сообщество анонимных алкоголиков: "Боже, дай мне безмятежность принять то, что я не могу изменить, смелость изменить то, что я могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого".
Собрание началось, и старший в группе – такой же, как все, но более опытный человек – достал заламинированную распечатку и попросил всех прочесть по очереди 12 правил, которых стоит придерживаться, чтобы чувствовать себя эти два часа безопасно и комфортно.
В группе запрещено:
- спорить;
- критиковать и оценивать;
- давать непрошеные советы и ставить диагнозы;
- романтизировать заболевания и зависимости;
- обсуждать политику, религию и назначенные способы терапии;
- ожидать, что группа сможет решить все ваши проблемы.
В правилах также декларировалось, что каждая группа является независимой единицей и неформальным объединением людей, которые не преследуют финансовых целей. Мне, как журналисту, естественно по счастливой неслучайности, досталось вслух прочесть пункт про взаимодействие со СМИ: "Мы должны всегда сохранять анонимность во всех наших контактах с прессой, радио и кино". С совестью, конечно, не поспоришь, но продолжим.
Обычно время высказывания каждого участника на таких встречах зависит от общего числа пришедших и фиксируется таймером. Как правило, приходит от 5 до 15, редко – более 20 человек. Тогда группа считается многочисленной, и время высказывания могут ограничить до двух минут. На группе, куда вечером пришла я, собралось восемь человек, включая модератора. И время высказывания составило четыре минуты. По желанию каждый мог распорядиться временем по-своему: говорить не останавливаясь либо помолчать – другие не имели права вмешиваться в монолог, прерывать или дополнять своими репликами:
– Привет, я (имя), выздоравливаю от депрессии. Пять лет ремиссии.
– Привет (имя), – здороваются в ответ другие и, не прерывая, слушают то, чем человек решил поделиться.