Гуляем по Москве артистической: проникаемся творческим духом в бывших промзонах, любуемся живописью и не боимся эмоций

Metro приглашает на прогулку всех, кто увлечён искусством и хочет побольше узнать о современных художниках. Познакомимся с историей архитектуры, посетим выставки в арт-кластерах, которые появились на месте промзон, потанцуем в культовом ночном клубе и поужинаем в самом зимнем ресторане

Музей архитектуры имени Щусева

Третьяковка в мире архитектуры

Вид на музей завораживает.
предоставлено пресс-службой
Вид на музей завораживает.

История надёжнее всего сохраняется в камне. В истинности этого изречения легко убедиться, посетив Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева – один из крупнейших в мире научных центров по изучению архитектурного наследия.

История музея начинается с Донского монастыря: в Большом соборе и на подворье именитейшие на то время учёные, реставраторы и зодчие установили спасённые фрагменты разрушенных памятников. Коллекция пополнялась за счёт новых находок и экспедиций. Десять лет спустя по инициативе выдающегося архитектора Алексея Щусева в Москве открыли второй архитектурный музей – в усадьбе Талызиных на Воздвиженке. Впоследствии два музея объединили: сначала юридически, а после перестройки – под одной крышей. Щусев хотел сделать из нового музея Третьяковскую галерею в области архитектуры. И у него это получилось.

Сегодня собрание Музея архитектуры включает более 820 000 предметов. Экспозиции размещены в анфиладе главного дома усадьбы Талызиных – Устиновых, состоящей из четырёх залов, флигеле "Руина" и в Аптекарском приказе – трапезных палатах XVII века. В анфиладе можно увидеть фрески Троице-Макарьева монастыря в Калязине.

В двух реставрационных мастерских возрождают к жизни редкие книги, фотографии, архитектурные макеты и раритеты декоративно-прикладного искусства, а в закрытом дворике музея представлены фрагменты Триумфальной арки Осипа Бове, памятник в честь Кючук-Кайнарджийского мирного договора с Турцией Демут-Малиновского и образцы садово-парковой скульптуры XVIII–XIX веков.

Кроме выставок в музее проводятся экскурсии, работает лекторий и творческие студии – "Муарстерские". А в музейном магазине и "МУАРкафе" предлагают книги по истории архитектуры и искусства, путеводители и сувенирку.

ул. Воздвиженка, 5/25, 
muar.ru

"Открытые студии" на "Винзаводе"

Подсматривать за художниками не стыдно

Программы студии ориентированы на художников (архивное фото).
Денис Гришкин / Агентство "Москва"
Программы студии ориентированы на художников (архивное фото).

Немногие могут похвастаться тем, что могли вживую наблюдать за художниками, которые пишут свои картины. Однако теперь такая возможность есть у каждого: благотворительный арт-проект "Открытые студии" уже восьмой сезон подряд распахивает свои двери, чтобы открыть новые имена в мире современного искусства и позволить художникам развивать свой талант.

В светлом пространстве подъезда № 5 "Винзавода" работают десять молодых художников – каждый в своём уникальном стиле под менторством Алексея Масляева. Придя в студии, можно увидеть весь процесс создания картины или скульптуры, задать вопрос художнику и даже пообщаться на тему творчества. По словам создателей проекта, таким образом художники – очень закрытые люди – могут выйти из зоны комфорта и получить дополнительное вдохновение. Иногда по инициативе участников здесь проводятся мастер-классы, лекции и дискуссии.

К современному искусству нужно подходить, забывая о предрассудках – вот чего ожидают от своих посетителей создатели проекта. Заглянуть за кулисы творческих процессов можно совершенно бесплатно и в любое время работы студий. Главное – соблюдать гранитное правило: "Смотреть можно, трогать нельзя". То есть вмешиваться в процесс без разрешения или брать "вещицы на память" не стоит.

4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 9, 
studios.winzavod.ru

Мультимедийная выставка "Фрида. Viva la vida!"

Живопись, страдания и немного текилы

Посетительница на выставке «Viva la Vida. Фрида Кало" (архивное фото).
Владимир Вяткин / @ РИА Новости
Посетительница на выставке «Viva la Vida. Фрида Кало" (архивное фото).

У входа в Центр цифрового искусства выстроилась длинная очередь на мультимедийную выставку мексиканской художницы Фриды Кало. Это и неудивительно… Образ знаменитой художницы – жгучей брюнетки с цветами в волосах и сигаретой в руках можно увидеть не только в музеях, но и на кружках, футболках и даже на грузовых машинах. Как оказалось, художница любила свою страну, яркие платья, текилу, ругаться матом и попугаев. Ещё Фрида Кало была коммунисткой и даже встречалась с Троцким. 

В чёрном зале на огромных прожекторах, которые расположены на каждой стене, показывают картины мексиканской красавицы. Закадровый текст читает Марианна Щульц – актриса, дублирующая Сальму Хайек в фильме "Фрида". Появляется ощущение, что образ художницы как будто оживает и начинает рассказывать про свою непростую жизнь.

Марианна озвучивает трагические факты из биографии Фриды Кало: тяжёлое детство, инвалидность, авария в 17 лет и болезненные отношения с художником Диего Риверо навсегда изменили её жизнь и мексиканское искусство.

"Искусство Фриды Кало – это отражение её страданий", – начинает свой рассказ актриса. Автопортрет "Разрушенная колонна" – первая картина художницы, которая появляется на экранах. На ней изображена плачущая Фрида со сломанным позвоночником. Она часто рисовала своё искалеченное тело. Из-за этих травм художница не могла родить, хотя всегда мечтала о детях. Помимо этого её мучили постоянные измены мужа Диего Риверы. Все эти темы отражены в большинстве её работ, которые показывает Центр цифрового искусства.

ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр. 2, 
artplay.ru

Открытый музей в Центре дизайна Artplay

Давид и Балбес приглашают в гости

Один из объектов центра дизайна.
Василий Кузьмичёнок / Metro
Один из объектов центра дизайна.

На проект "Открытый музей" приходит много кураторов, студентов-искусствоведов и просто молодёжи, которая обожает современное искусство. На выставке под открытым небом представлены металлические конструкции, виртуальные инсталляции и нарисованы граффити.

Уличное искусство поражает своей смелостью, даже провокационностью, особенно когда видишь розовую скульптуру Давида с веслом в руках. Никто не знает, что мог бы сказать на это итальянский художник Микеланджело – автор оригинальной скульптуры, но гостей Центра дизайна перекрашенный Давид заставляет не только улыбаться, но и устраивать весёлые фотосессии.

Следующая экспозиция – мозаичный Балбес. Красный нос от беспробудного запоя, бордовая шапка с белым бубенчиком и знаменитые строки "Постой, паровоз, не стучите, колеса, кондуктор, нажми на тормоза"... Конечно же, это Юрий Никулин в  легендарном фильме Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Художник сделал то, что невозможно было реализовать в СССР, – использовал стиль поп-арт и превратил культовый образ Балбеса в яркий мозаичный портрет. Некоторые гости проходят мимо Юрия Никулина и начинают петь… "Я к маменьке родной с последним приветом спешу показаться на глаза".

Дополняют экспозицию странная металлическая инсталляция из кос, огромное граффити во всю стену и разрисованная телефонная бдука, из которой уже никто не позвонит...

ул. Нижняя Сыромятническая, 10, 
artplay.ru

Арт-центр "Эфир"

В атмосфере древнегреческих богов

Сцена арт-центра.
efirart.ru/
Сцена арт-центра.

В 1863 году в Басманном районе построили первый завод по производству светильного газа, чтобы освещать Большой и Малый театры. В 2011 году нефункционирующий завод реконструировали в бизнес-квартал. Сейчас в газгольдерах, где раньше хранились газообразные вещества, собираются творческие люди Москвы.

Здесь находится и арт-центр, который обучает актёрскому мастерству и пластике, ставит спектакли по пьесам советской писательницы Фриды Вигдоровой и драматурга Александра Вампилова и устраивает поэтические вечера. Само название – "Эфир" – отсылает к мудрости древних греков – "верхний слой неба в древнегреческой мифологии, место пребывания богов". В арт-центре живут свои боги.

Кстати, один из лучших спектаклей, которые мне приходилось видеть, – "Утиная охота" по мотивам пьесы Вампилова. Главные герои этой пьесы не хотят миллионов долларов, безупречных любовников или дорогих машин… Они просто охотятся за счастьем. Спектакль показывает, как быстротечно время. Люди играют в любовь, дружбу, но, может, стоит просто остановиться и прислушаться к своим чувствам? Научиться ценить каждый день и даже миг...

Нижний Сусальный пер., 5, стр. 18, 
efirart.ru

Кафе-бар "Хитрые люди" на "Винзаводе"

Выпить в компании Хемингуэя

"Хитрые" в свете вечерних огней.
соцсеть @crimsonchilld
"Хитрые" в свете вечерних огней.

"Хитрые люди" позиционирует себя как место, где весело, уютно и без гламура – может, поэтому заведение с порога ощущается каким-то родным. Портрет Хемингуэя, плакаты из старых журналов, книги на камине – интеллигентная обстановка давно ушедшего времени, а за барной стойкой ожидают доброжелательные ребята, готовые налить чего-нибудь покрепче и поддержать душевный разговор.

Найти свободный уголок в кафе обычно сложно: поклонников мультикультурной кухни и творческой атмосферы на "Винзаводе" немало. За последним в "Хитрые люди" как раз и стремятся гости – на площадке ресторана нередко выступают инди-группы и показывают старое кино. Хотя и недостатка в желающих вкусно и относительно недорого поесть в уютной обстановке тоже нет. Назвать меню стандартным не получится: в ресторане намеренно отказались от респектабельно-скучного цезаря, сделав ставку на необычные вкусы. Зато здесь можно поесть мидии, буррито или турнедо из телёнка.

Примечательно, что в "Хитрых людях" не имеют ничего против четвероногих любимцев. Наоборот, им всегда принесут водички за счёт заведения. Да и в целом атмосфера здесь дружелюбная, будто заглянул на огонек к старым приятелям в общежитие, где время как будто застыло.

4-й Сыромятнический пер., 1/6, 
winzavod.ru

Бар Record Studio Bar

Найден 30-сантиметровый кулинарный парадокс

Это одновременно и бар, и ресторан, и ночной клуб.
предоставлено пресс-службой ресторана
Это одновременно и бар, и ресторан, и ночной клуб.

Находящийся у самого входа на "Винзавод" Record Studio Bar явно хочет быть всем и сразу: это одновременно и бар, и ресторан, и ночной клуб, а в будущем в зале организуют звукозаписывающую студию. Такой формат подойдёт тем, кто любит и с друзьями поболтать в уютной обстановке, и подёргаться под модные диджейские треки. Вдохновлённый фильмами Альмодовара, интерьер располагает ко всему: красный вельвет и синий неон в таком количестве встречаются нечасто, но смотрятся весьма стильно.

Но главный сюрприз здесь кроется, как ни странно, в меню. Любителям острых вкусовых ощущений "Рекорд" предлагает попробовать свой фирменный эклер "Чили Кон Карне". Скажете, что такого? А вы когда-нибудь видели 30-сантиметровое пирожное с начинкой из мясного фарша, щедро политое сыром чеддер? Кулинарный парадокс позволит стать звездой соцсетей каждому гостю всего за 550 рублей. Запить брутальный эклер можно авторским коктейлем или лимонадом, который готовят прямо за барной стойкой. А если вам не с кем выпить по коктейлю, можете взять любимую собаку – в "Рекорде" животным всегда рады.

пер. 4-й Сыромятнический, 1, стр. 3

Музей эмоций

Полежать в гробу, покататься на лошадке

Взрослые в музее любят подурачиться.
Эльвира Якупоап
Взрослые в музее любят подурачиться.

В отношении этого довольно популярного среди москвичей места определение "музей" не самое подходящее. Пространство больше напоминает художественный аттракцион – максимально понятный и без каких-либо тайных подтекстов.

Семь комнат – семь эмоций: гнев, удивление, радость, страх, вдохновение, отвращение и влюблённость. Последняя нашла своё воплощение в запахе ванили и красных сердечках, как будто вся Москва решила поздравить тебя с Днём святого Валентина или здесь обрели своё пристанище не распроданные 14 февраля открытки.

Страх – это, конечно же, смерть и боль, а конкретно – гроб и электрический стул. В гробу можно полежать, а на стуле посидеть – где ещё сделаешь такие эффектные фото и порепетируешь собственные похороны? Кстати, фотозоны в Музее эмоций неплохие, особенно посреди множества зеркал или в комнате радости. Там вам предложат корону и мантию вместе с троном, а ещё лошадку-качалку в ромашках. Лошадку игнорировать не стоит: кроме гроба это самое эмоциональное развлечение в пространстве музея. Ну, ещё комната отвращения с огромными улитками-ахатинами, чучелами животных, личинками мух и червей. А вообще, как по мне, самое пугающее и эмоциональное в музее – это узкие и длинные коридоры: один непроницаемо тёмный, второй – со вспышками. То ещё испытание для клаустрофобов.

Практически в каждой комнате можно оставлять свои "следы": признание в любви, мотивирующие послания, наскальные, в смысле настенные, рисунки мелом. Мелочь, как говорится, а приятно.

Нижний Сусальный пер., 5, стр. 18, 
museumofemotions.ru

Клуб Gazgolder

Где лучшие тусовки? – На газовом заводе

Энергетика на вечеринках бъёт через край.
https://gazgolderclub.ru/
Энергетика на вечеринках бъёт через край.

В одном из хранилищ бывшего московского газового завода "Арма", построенного в середине XIX века, гремит по выходным современными треками клуб с говорящим названием – Gazgolder.

Московская тусовка клуб оценила буквально с момента его открытия. В итоге пространство объединило не только танцпол, но и ресторан азиатской кухни, чайную, звукозаписывающие студии и летнюю веранду.

Интерьер "Газгольдера" – это винтажный лофт с дореволюционным шармом. Высокие потолки, арочные окна, внушительный камин, богатая кожаная мебель, старинные зеркала, массивные подсвечники и эротические картины для настроения.

В ресторане подают хит китайских закусок – битые огурцы, спринг-роллы в рисовом тесте, утку по-пекински, карпа в кисло-сладком соусе, обязательную лапшу и, конечно же, рис. Цены вменяемые, средний чек не превышает 1500 рублей.

Но главный магнит клуба, притягивающий сюда тусовщиков, – зажигательные вечеринки с диджеями, хип-хоперами и представителями других музыкальных течений: техно, электро, инди-рок. Здесь играли свои сеты такие звёзды, как Luciano, Steve Lawler и Audio Fly. Стоимость билетов на вечеринки начинается от тысячи рублей.

Нижний Сусальный пер., 5, стр. 26, 
gazgolderclub.ru

Ресторан "Северяне"

Брутально. Дорого. Оригинально

Снаружи холод, а внутри еда и тепло.
соцсеть @severyane.moscow
Снаружи холод, а внутри еда и тепло.

Магию севера, печей и свечей вместе с изысканными блюдами и элитными винами предлагает аутентичный ресторан "Северяне". Его основатель Илья Тютенков уже прославился такими гастрономическими проектами, как "Горыныч", "Уголёк" и "Жирок" – каждый из них отличается уникальным стилем и концепцией. Ресторатор убеждён, что из сочетания атмосферы, сервиса и еды рождается "счастье в моменте", и спорить с этим сложно.

В интерьере "Северян" преобладают тёмные и красные тона, разбавленные яркой посудой. Суровый колорит подчёркивают массивные подсвечники и подвешенные на невидимую леску светильники, имитирующие пламя десятков свечей.

Меню ресторана разрабатывал известный шеф-повар Георгий Троян с парижской кулинарной школой за плечами. Все позиции получились вычурными и эксклюзивными, даже привычные блюда обрели статусные добавки, например гречневая каша с пармезаном, оладьи с лососем или омлет с крабом. А когда доходит до фирменных рецептов – вообще туши свет. Палтус со шпинатом и мятым картофелем, питим с белыми грибами, крем-суп из кукурузы с креветками – дома на кухне такое не повторишь. Бармен и сомелье в "Северянах" тоже не из простых: в коктейлях встречаются редкие травы (в законном смысле этого слова), а винная карта предлагает продукцию частных виноделен "с мировоззрением".

Цены кусаются, но кто сказал, что момент счастья этого не стоит?

ул. Большая Никитская, 12, стр. 1, 
severyane.moscow