Хакерские атаки на супружеские пары и Хиллари Клинтон: подборка громких киберпреступлений

За последние месяцы мы стали свидетелями мощных хакерских атак, которые привели не просто к утечке данных, а целому параличу крупных компаний. Metro собрало самые громкие случае и выяснило, как изменились хакерские группировки за последние 10 лет.
Хакерские атаки на супружеские пары и Хиллари Клинтон: подборка громких киберпреступлений
Copyright (c) 2016 a katz/Shutterstock. No use without permission.
Как хакеры привели к поражению Хиллари Клинтон на выборах в американские президенты в 2016 году.

Остановка конвейера Jaguar Land Rover

Одной из последних жертв масштабной хакерской атаки стала британская автомобилестроительная компания Jaguar Land Rover, IT-системы которой были атакованы и разрушены 1 сентября. Это привело к остановке производства авто на всех заводах компании по всему миру и проблемам с заказами комплектующих. Она всё ещё не оправилась от последствий деятельности киберпреступников – от работы отстранены порядка 30 000 сотрудников.

Атака усугубляется тем, что в сборке авто участвуют тысячи поставщиков и сервисных подрядчиков. Остановка производства повлияла на весь сектор автопроизводства — многие предприятия, сотрудничающие с британским концерном, были вынуждены приостановить деятельность, что затронуло десятки тысяч рабочих мест.

Паралич небес: кибератаки на "Аэрофлот"

В конце июля от деятельности злоумышленников пострадал крупнейший российский авиаперевозчик – "Аэрофлот". Ответственность взяли на себя хакерские группировки "Ки­бер­пар­ти­заны BY" и Silent Crow, которые по их же заявлениям, уничтожили всю ИТ-инфраструктуру компании. В общей сложности "Аэрофлот" отменил 54 парных рейса туда-обратно из 260, запланированных на 28 июля.

Из-за деятельности хакеров стоимость акций компании снизилась почти на 5%. Совокупный же потенциальный ущерб для компании может составить "десятки миллионов долларов" прямых потерь из-за остановки рейсов, затрат на восстановление, а также штрафов за утечку данных.

Кибератаки могут убивать

От деятельности этих хакеров пострадали супружеские пары. И порою последствия от их действий были ужасающи.
Prostock-studio / Copyright (c) 2024 Prostock-studio/Shutterstock. No use without permission.
От деятельности этих хакеров пострадали супружеские пары. И порою последствия от их действий были ужасающи.

В 2015 году хакеры взломали сайт Ashley Madison, который предоставлял анонимную возможность для знакомств замужних женщин и женатых мужчин. В Сеть утекли данные 40 млн пользователей. Некоторым из них начали рассылать угрозы с требованием выкупа в $1 тыс. Часть пострадавших так сильно испугалась, что их супруг узнает об измене, что покончили с собой.

Крупнейшая утечка данных полиции

В июне 2020 года хакеры из группировки Anonymous получили доступ к 269 Гб секретных данных правоохранительных органов и спецслужб США в виде более 1 млн файлов: видеоролики, электронные письма, аудиофайлы, а также документы по планированию и разведке за долгие годы. Их передали группе хакеров-активистов DDoSecrets, которые опубликовали сведения под общим названием BlueLeaks.

“Слив" называют самым большим в истории правоохранительных органов США, так как он раскрывает секретные материалы за десять лет: в том числе подробности о персонале и проведении операций. Среди данных BlueLeaks также была неотредактированная информация: имена, номера банковских счетов и телефоны, которая могла подвергать риску конкретных людей.

Знаменитости-криптовалютчики

В 2020 году произошёл масштабный взлом аккаунтов знаменитостей в Twitter. Хакеры получили доступ к более 130 профилей известных личностей, в числе которых были Илон Маск, Ким Кардашьян и Билл Гейтс. Злоумышленники начали публиковать посты на взломанных аккаунтах с просьбами отправлять биткоины на определённый криптокошелек с обещанием, что отправителю вернётся обратно удвоенная сумма.

В итоге доверчивые пользователи суммарно потеряли около 120 тысяч долларов в криптовалюте. Руководство Twitter было вынуждено временно заблокировать множество аккаунтов знаменитостей, чтобы предотвратить дальнейшее распространение мошенничества.

Инцидент стал крупнейшим взломом за всю историю социальной сети и нанёс ущерб репутации, вызвав серьёзные сомнения о её способности защитить личные данные пользователей. Судебное разбирательство в отношении преступников, которых в этот раз удалось вычислить, всё ещё продолжается.

Главный политический скандал

Одной из главных пострадавших от деятельности хазкеров стала экс-госсекретарь США и кандидат в президенты Хиллари Клинтон.
a katz / Copyright (c) 2016 a katz/Shutterstock. No use without permission.
Одной из главных пострадавших от деятельности хазкеров стала экс-госсекретарь США и кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

В Июле 2016 года сервера Демократической партии США были взломаны с помощью вредоносного ПО. Хакерам удалось получить доступ к электронной почте кандидата в президенты от демократов Хилари Клинтон и её команды. 30 тысяч электронных писем были опубликованы на WikiLeaks, включая 7,5 тысяч документов, отправленных самой Клинтон. Многие бумаги были секретными и касались террористических атак на консульство США в Бенгази в 2012 году. Остальные содержали персональные данные членов и спонсоров демократической партии, включая номера их кредитных карт.

WikiLeaks обнародовала похищенные письма накануне съезда синих, где состоялась формальная номинация Хиллари Клинтон в кандидаты на выборах Президента США 2016 года. Однако, из обнародованных писем следовало, что Национальный комитет Демократической партии на праймериз отдавал предпочтение другому демократу – Берни Сандерсу.

Информация из слитой переписки вызвала раскол внутри демократов и сильно пошатнула их позиции накануне выборов. Скандал негативно повлиял на рейтинги Клинтон, внеся свою лепту в поражение на президентских выборах.

Эволюция хакинга – комментарий эксперта

Сейчас трудно сказать, являются ли в наше время хакерские атаки более разрушительными и успешными, чем в прошлом, подметил в беседе с Metro специалист по кибербезопасности Сергей Вакулин. Однако очевидный факт заключается в том, что они становятся более политически заряжены.

– Лет 15 назад на слуху была хакерская группировка Anonymous. Своей деятельностью эти люди занимались в первую очередь для поднятия неформального рейтинга среди себе подобных. И эта группировка была на вершине. Так вот изначально они взламывали чисто ради удовольствия, для совершенствования своих навыков. И только потом это всё перетекло в политическое русло – они начали взламывать по политическим мотивам, убеждениям и требовать каких-то определённых действий и шагов от правительств стран. И это задало современную тенденцию.

По словам Вакулина, даже среди современных вирусов вымогатели требование выплат часто смещается на задний план. Сегодня в мире хакинга главной причиной для активной деятельности становятся именно политические мотивы.

– Увлечение и неформальный рейтинг ушли, соответственно, на второй план. А вымогать деньги – это, можно сказать, уже совсем редкость. Собственно, это как раз три основные причины, из-за которых хакеры и готовы идти на преступления.

И совершенно точно огонь в масло подливает ускоренное развитие ИИ, отметил Вакулин. При это языковые модели являются и добром, и злом одновременно.

– Если заглядывать в будущее, то набирающий обороты искусственный интеллект будет очень сильно помогать как в укрепления безопасности системы, так и, напротив, помогать хакерам ломать и крушить её. Это одна из причин, почему в настоящее время говорят про некую цензуру искусственного интеллекта – чтобы она совершенно точно не могла овладеть вредными навыками.