Москва глютена не боится: в столице прошёл фестиваль хлеба

На ярмарке "Хлебокультура" борются с мифами о слойках и против булочных предрассудков. Репортёр Metro посетила мучное торжество и узнала, какой фишкой обладает хлеб и почему съесть лишний кусочек – совсем не страшно
Москва глютена не боится: в столице прошёл фестиваль хлеба
Динара Кафискина
Гости праздника, как правило, долго не размышляли. Сразу брали понравившийся багет, а иногда даже и не один

Даже если вы никогда не бывали на городской площадке "Хлебозавод", его легко можно было найти без карты – по запаху. Ароматные булочки звали к себе задолго до места назначения. 

На небольшой территории развернулись десятки ларьков с мучными изделиями: мини-багеты, гаты ореховые, чиабатты, хлеб "серый татарин" и даже калач. Но из всего разно­образия моё внимание сразу привлекла фиолетовая буханка, которую можно было даже попробовать.

– Он сделан на основе отвара чая цветков анчана с добавлением матчи, – объяснила продавец Екатерина. – Мы любим экспериментировать с хлебом, но для нас самое главное – добавление натуральных ингредиентов. 

Маленькая девочка тоже попробовала "чайный" хлеб и мой восторг не разделила. Пожевала немного и говорит папе: 

– А пойдём к Печорину? – И уверенно ведёт родителя за руку.  

Мне стало интересно, по какому поводу герой Лермонтова сошёл с книжных страниц, и я последовала за ними.

Оказывается, Печорин действительно удостоил нас своим присутствием на хлебном фестивале. Правда, только своей фамилией на вывеске. 

– Мы изготавливаем хлеб каждый день, – объяснил Александр за прилавком. – Поэтому и называемся "Печорин" – от слова "печь".

Качественное мучное изделие может быть очень даже полезным
Динара Кафисикина
Качественное мучное изделие может быть очень даже полезным

Продавцы, понимая конкуренцию, старались звать к своему ларьку как можно громче. В этом хоре голосистей всех оказалась Надежда:

 – Берём слойки Волконского! Очень вкусные! 

Как похвасталась мне женщина, особенность их мучных изделий в том, что они выпекаются по французским технологиям, однако продаются с русским гостеприимством.

Юные москвички не скрывают, что русский калач пришёлся им по душе
Динара Кафискина
Юные москвички не скрывают, что русский калач пришёлся им по душе

Цель ярмарки не только продать хлеб, но и проинформировать о его пользе, ведь нас с раннего детства убеждают, что он вреден. 

– Хороший хлеб – очень полезный продукт, – рассказала хлебный сомелье Ольга Добычина Metro. – В инфополе активно поддерживают идею, что глютен вреден. Но в процессе производства он меняет свою структуру, поэтому не так опасен. К тому же, в современной пшенице на 30% меньше глютена, чем в той, что ели 100 лет назад.

Качественный хлеб на  закваске длительной ферментации – уникальный продукт, так как содержит 6 вкусов... из 5 возможных. Он – сладкий, солёный, кислый, горький, умами и вдобавок обладает "крахмалистым оттенком", что гарантирует "потрясающий гастрономический опыт".  

Единственное, что могло отвлечь гостей от французской слойки – французские бульдоги, которые пришли поглазеть на запрещённые им продукты. Буля и Боня старались уловить запахи на руках своих хозяев. Все вокруг умилялись и просили погладить. Лишь один недовольный продавец возмущённо заявил:

– А со своими булочками приходить нельзя!