
Даже если вы никогда не бывали на городской площадке "Хлебозавод", его легко можно было найти без карты – по запаху. Ароматные булочки звали к себе задолго до места назначения.
На небольшой территории развернулись десятки ларьков с мучными изделиями: мини-багеты, гаты ореховые, чиабатты, хлеб "серый татарин" и даже калач. Но из всего разнообразия моё внимание сразу привлекла фиолетовая буханка, которую можно было даже попробовать.
– Он сделан на основе отвара чая цветков анчана с добавлением матчи, – объяснила продавец Екатерина. – Мы любим экспериментировать с хлебом, но для нас самое главное – добавление натуральных ингредиентов.
Маленькая девочка тоже попробовала "чайный" хлеб и мой восторг не разделила. Пожевала немного и говорит папе:
– А пойдём к Печорину? – И уверенно ведёт родителя за руку.
Мне стало интересно, по какому поводу герой Лермонтова сошёл с книжных страниц, и я последовала за ними.
Оказывается, Печорин действительно удостоил нас своим присутствием на хлебном фестивале. Правда, только своей фамилией на вывеске.
– Мы изготавливаем хлеб каждый день, – объяснил Александр за прилавком. – Поэтому и называемся "Печорин" – от слова "печь".

Продавцы, понимая конкуренцию, старались звать к своему ларьку как можно громче. В этом хоре голосистей всех оказалась Надежда:
– Берём слойки Волконского! Очень вкусные!
Как похвасталась мне женщина, особенность их мучных изделий в том, что они выпекаются по французским технологиям, однако продаются с русским гостеприимством.

Цель ярмарки не только продать хлеб, но и проинформировать о его пользе, ведь нас с раннего детства убеждают, что он вреден.
– Хороший хлеб – очень полезный продукт, – рассказала хлебный сомелье Ольга Добычина Metro. – В инфополе активно поддерживают идею, что глютен вреден. Но в процессе производства он меняет свою структуру, поэтому не так опасен. К тому же, в современной пшенице на 30% меньше глютена, чем в той, что ели 100 лет назад.
Качественный хлеб на закваске длительной ферментации – уникальный продукт, так как содержит 6 вкусов... из 5 возможных. Он – сладкий, солёный, кислый, горький, умами и вдобавок обладает "крахмалистым оттенком", что гарантирует "потрясающий гастрономический опыт".
Единственное, что могло отвлечь гостей от французской слойки – французские бульдоги, которые пришли поглазеть на запрещённые им продукты. Буля и Боня старались уловить запахи на руках своих хозяев. Все вокруг умилялись и просили погладить. Лишь один недовольный продавец возмущённо заявил:
– А со своими булочками приходить нельзя!