Российские учёные ответили Трампу, может ли парацетамол привести к аутизму

Врачи рассказали, так ли страшен парацетамол и влияет ли он на развитие аутизма. Заявления президента США Дональда Трампа специалисты назвали антинаучными
Российские учёные ответили Трампу, может ли парацетамол привести к аутизму
Copyright (c) 2024 mark reinstein/Shutterstock. No use without permission.
Дональд Трамп всех удивил заявлением о связи парацетамола с аутизмом у детей.

Трамп заявил, что беременным женщинам стоит воздержаться от приёма парацетамола. Исключения, по его мнению, могут быть лишь в случае очень высокой температуры, которую терпеть невозможно, сообщает The Hill. По мнению американского лидера, существует прямая связь между приёмом парацетамола будущей матерью и увеличением случаев аутизма у детей.

Высказывание 79-летнего политика взволновало множество людей. Metro узнало у экспертов, как они относятся к подобному заявлению.

Директор Ассоциации независимых аптек, кандидат фармацевтических наук Виктория Преснякова заявила Metro, что парацетамол везде имеет одинаковый состав, а доказательной базы, подтверждающей негативное влияние лекарства на плод, не существует.

– Этот вопрос изучается, но связь с аутизмом у детей не доказана. Парацетамол применяется во всём мире более 70 лет, это наиболее безопасное средство против жара, лихорадки и боли. При том, если речь идёт о беременных женщинах, жар и лихорадка тоже не принесут им пользу. В последнем триместре беременности врачи не советуют принимать вообще никакие препараты, в том числе и парацетамол. В первых двух триместрах его применять можно, – отметила она, добавив, что заявление американского лидера скорее носит популистический характер.

По мнению фармацевта, нет никаких причин отказываться от проверенного временем лекарства, которое считается одним из самых безопасных и разрешено даже детям.

– Данный препарат широко применяется в педиатрии, а у взрослых – и подавно. Кроме того, на ранних сроках беременности химические вещества, принимаемые матерью, не обладают доказанным механизмом негативного воздействия на плод. Следует понимать, что аутизм – это сложное многофакторное заболевание и поиск его причин лишь в одном аспекте представляется ошибочным. Существующая гипотеза – не более чем предположение. С таким же успехом можно пытаться найти связь между здоровьем ребёнка и, к примеру, употреблением матерью кофе. Британская национальная служба здравоохранения считает, например, что парацетамол не причиняет вреда, – пояснила Виктория Преснякова.

Доцент кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. Ломоносова Марина Бардышевская обратила внимание Metro, что в медицине есть общее правило: внешнее действует через внутреннее.

– Воздействие внешнего агента не может провоцировать болезнь, всё зависит от состояния организма, иммунной системы, возраста, генетической составляющей. Мы насчитываем около 20 разных факторов, которые могут повлиять на такое воздействие. Это ненаучный вывод, что один провоцирующий фактор приводит к аутизму.

По мнению Бардышевской, публика любит заявления, где чётко сказано, что приводит к проблеме и почему. Но такие заявления – популизм.

– В такой области, как аутизм или психические заболевания детей, не может быть одной причины: генетика, влияние среды, парацетамол… Так говорить просто антинаучно. Хотя уверена, что есть и экономическая составляющая. Как только произносится название какого-то лекарства, то речь идёт об интересах определённой компании, а не о научных, – сказала она.

Специалист напомнила, что название “аутизм” происходит от слова “выход”, что означает уход от социума и контакта с людьми.

– Первичная коммуникация складывается из общения матери с ребёнком. Она может быть здорова, но рано вышла на работу или не сосредоточена на малыше, и часто от этого первые недели жизни бывают упущены. Ведь тот же глазной контакт устанавливается в период от 8 до 14 недель.

По мнению Марины Бардышевской, причины роста аутизма надо искать в социальной политике, потому что недостаток внимания становится проблемой.

– Это не болезнь в классическом смысле, а расстройство развития. Возможно, нужно дать больше ресурсов матери, чтобы она могла думать о ребёнке, а не о зарабатывании денег, тогда и будет меньше риска.