МОСКВА

Хирурги из Боткинской больницы удалили пациентке лишнее ребро и тем самым спасли руку

Уникальную операцию провели хирурги Боткинской больницы: 35-летней пациентке удалили лишнее ребро и спасли руку. Metro выяснило подробности
Хирурги Боткинской больницы делали операцию пять часов
Фото Ольги Пережогиной

– Это очень редкая врождённая патология, за 30 лет практики я видел подобное только у пяти пациентов, включая последний случай, – рассказывает заведующий отделением сосудистой хирургии Андрей Шубин, руководивший операцией.

Лишнее 13-е ребро образуется в районе шеи и крепится к шейному позвонку. Почему так происходит – у медицины нет ответа, однако такая аномалия может привести к трагическим последствиям. 

– В некоторых случаях с лишним ребром можно прожить до старости и не знать этого, но иногда патология влечёт за собой тяжёлые последствия, – продолжает хирург. – На шейном ребре находится артерия, а рядом с ней – мышца, которая при правильном строении скелета должна эту артерию прикрывать. А так получается, что при физических нагрузках мышца сдавливает и травмирует артерию, кровообращение нарушается, отчего случаются тромбозы и аневризмы – изменения стенки артерии. У нашей пациентки были оба диагноза, а за два месяца, в течение которых развивались симптомы, состояние дошло до критического. 

Сложнейшая операция продлилась пять часов. Хирурги удалили злополучное ребро, образовавшиеся тромбы и заменили повреждённые участки сосудов в руке пациентки венами, взятыми с её ноги.  

– Когда мы приступали к операции, была надежда спасти хотя бы часть руки, но, к счастью, нам удалось сохранить руку полностью, – говорит Андрей Шубин. – Была проделана колоссальная работа не только нашими специалистами на хирургическом столе, но и врачами 67-й больницы имени Ворохобова, правильно поставившими диагноз. 

По словам Шубина, распознать "рёберную" патологию можно во время прохождения флюорографии и рентгена лёгких: на снимках лишнее ребро будет видно. Проблема в том, что, поскольку такие случаи действительно редкие, на аномалию могут просто не обратить внимания. Сейчас прооперированная пациентка восстанавливается дома с помощью гимнастики и чувствует себя хорошо. 

Так выглядит лишнее шейное ребро на снимках томографа
Фото Ольги Пережогиной